Contents ...
udn網路城邦
24-131.【快樂職場】別在職場暴怒
2024/05/31 11:09
瀏覽435
迴響0
推薦10
引用0

   工作中常見的負面情緒,包含挫折、焦慮、憤怒、罵人、挨罵、失望等,然而現代職場的專業素養,必須包含妥善處理管理這些負面情緒。是管理、調節,不是壓抑,因壓抑反而容易使負面情緒孳生,沒有調節或紓解,會繼續累積,如不定時炸彈而爆炸,後果不堪設想。

   耶魯情緒專家布雷克特指出,情緒調節是成功領導者的關鍵能力,善用情緒調節的技能,有助提升部下的士氣與信心。而我認為,職員也很需要善用情緒調節的技能,較能提升職場的效率及幸福感。

   天下雜誌()提供負面情緒管理十大策略,很有參考價值,如1.隔離私人情緒;2.深呼吸、放鬆;3.澄清;4.運動;5.憤怒時不要回信或做決定;6.找出情緒引爆點;7.尊重別人;8.對不起我反應過度了。情緒爆發時道歉;9.避開有害環境;10.用回應取代反應。

運動可把憤怒釋放出來,而且休閒運動還可分泌腦內啡、改善心情、釋放身體緊張感的好方法。

(攝影時地:2024.05.20宜蘭冬山)

 

翁志成2024.05.23

註:天下雜誌798期,第38~39頁。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入