Contents ...
udn網路城邦
24-121.【快樂職場】你現在忙嗎?
2024/05/21 07:39
瀏覽409
迴響0
推薦12
引用0

(攝影時地:2024.05.05宜蘭壯圍 )

   有一天,老闆打電話問你:「你現在忙嗎?」該怎麼回答?而且要第一時間回答?

   如果按字面意思回答,好像很簡單,其實不然,因為如果說不忙,感覺工作太輕鬆、不飽和,老闆會覺得「不划算」,會加新工作,或被裁員;如果說很忙,老闆也會懷疑你的工作效率及能力。

   事實上,在職場很多不是表面的問話,他的問話常是有目的,一個老闆不會閒著打電話問你忙不忙?除非真的很關心你、疼愛你。通常老闆打電話問你現在忙不忙,八成是有新任務要你處理,一個傾聽能力強的人,就會聽出來,不需要回答忙或不忙,只有一個回答:「老闆,您請講!」

   要從一句話,完全聽明白對方的意思,其實很難,我們必須具備基本社會經驗、工作熱誠及默契,以及對當下語意的判斷能力,才能聽懂對方弦外之音或對方的期待。

 

翁志成2024.05.12

有誰推薦more
發表迴響

會員登入