Contents ...
udn網路城邦
24-134.【追尋幸福】三個幸福營養素
2024/06/03 11:29
瀏覽505
迴響0
推薦13
引用0

 

↓經由奮鬥而獲得的東西,會更加寶貴,而真正滿足

(攝影時地2024.05.20宜蘭冬山)

  

「手機不會讓你更快樂!」這是哈佛大學教授布魯克斯說的(註),他認為,從社群媒體誕生之後,人們的幸福感大幅下滑。我們無聊就划手機看手機,然後更無聊、更寂寞,尤其年輕人。

     布魯克斯在哈佛大學開設的幸福課,堂堂爆滿,他認為,人生的目標不是「達到幸福」,而是「追求更加幸福」。如何增加幸福?布魯克斯建議大量補充「幸福三大營養素」,就是(同註):享受(Enjoyment)、滿足(Satisfaction)、目的(Purpose)。

   1.享受:跟你喜歡一起消磨時間的人、一同做愉快的事情,並製造美好回憶;2.滿足:經由奮鬥而獲得的東西,會更加寶貴,而真正滿足;3.目的:生活目標、方向如何?我活著,是為什麼?什麼是最重要的?是很難找到,找到就是幸福泉源,源源不絕。

     總之,「幸福三大營養素」沒有標準答案,也沒客觀的數據,全是內在、主觀的,需靠內觀,審視自己的需要及知足,內在大於外在,精神勝過物質,就如上文的「平凡、淡泊名利、安貧樂道的幸福,才容易持久」。

翁志成2024.05.23

註:天下雜誌798期,第226~227頁。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入