Contents ...
udn網路城邦
24-119.【愛 健康】科學家大腦不老四招
2024/05/18 15:07
瀏覽437
迴響0
推薦15
引用0

    隨著年紀愈大,愈不改變、不關心、記不得、沒動力、沒食慾,這三不二沒」很有可能是大腦老化的徵兆,有人說是退休症候群,值得退休者、未來退休人關注。

   專家指出(註),大腦老化現象,有四成是後天因素引起,也就是說,經由日常生活習慣改變,就有機會遠離大腦老化,至少可延遲大腦老化。日本腦科學家西剛志在他的著作【大腦不老化的人都這麼做!】有四招,很有參考價值。

   第一招:每天一件新鮮事。嘗試新鮮事,學習新事物,心就變年輕,如嘗試:走一段不一樣的路、沒吃過的甜點、沒吃過菜色、練唱一首新歌……等等。

第二招保有無所事事的時間。保持忙碌,避免大腦退化,但過猶不及,西剛志教授說,還是要有發呆、無所事事的時間,做自己喜歡,而且和工作無關的事,如欣賞景物、看看書、聽聽音樂、漫步等,放空腦袋,讓心情放鬆。

第三招培養廣泛的嗜好。研究證實,擁有多個嗜好的人,可以緩解壓力,更不容易罹患失智症,男性擁有五種以上,女性擁有四種以上,罹患機率最低。

第四招:用筆記本啟動大腦。利用筆記本幫助大腦活用、多用,如:1.每天早上寫下今天想做的事;2.晚上寫下當天讓自己開心的五件事;3.把目標化成明確數字,如降低血壓等;4.安排自己開心的事情。

長途徒步讓腦袋放空緩解壓力

攝影時地2024.05.05宜蘭頭城)  

 

整理、照片翁志成2024.05.08

:天下雜誌797期,第122~123頁。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入