Contents ...
udn網路城邦
24-110.【愛 健康】生活簡單點幸福多一點
2024/05/09 15:38
瀏覽422
迴響0
推薦14
引用0

 

攝影時地2024.04.18宜蘭頭城)  

有一期康健雜誌()提到,有許多許多名人,會盡量讓自己的穿著維持簡單、一致的風格,甚至天天都穿一樣的衣服。蘋果電腦創辦人賈伯斯、臉書創辦人祖伯克都如此。最讓人印象深刻的,是美國前總統歐巴馬,即使是世界最有權力的人,還是不想在穿著上有什麼變化。

生活簡單,不需要太多傷腦選擇,讓大腦休息,因為人的大腦運作相當耗能,每天不停想這個,想那個,讓大腦多工,而產生決策疲勞(decision fatigue),大腦愈累,就愈心力耗竭。疲勞的大腦,會讓決策品質變差,決策錯誤的風險變大。

過了某個歲數,有些事情,就沒有那麼重要或需要,應酬是其中之一,有些群組,已無貼心的話題、無法坦誠相談、只談自己,這樣的聚會、聚餐,已了無意義,能免則免,簡單過自己,不用傷腦筋。人際斷捨離,活得更自在。

   我喜歡一致化,被笑說沒變化、沒創意,也沒關係,盡量SOP化,每天照表操課,不用去傷腦筋;我喜歡簡單,隨緣小聚,聊聊天、喝喝茶、吃個飯、徒徒步,不傷腦筋去批評他人、不公的社會,讓生活簡單、自在、輕鬆。

翁志成 2024.04.28

:康健雜誌283期,第50-51頁。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入