Contents ...
udn網路城邦
24-124.【愛 健康】107 空汙PM2.5傷肺更傷心
2024/05/24 11:23
瀏覽388
迴響0
推薦15
引用0

在台灣宜花東空氣品質最優

(攝影時地2024.05.05宜蘭五結)

   

    民113513日聯合報大大頭條新聞:「空汙增中風死亡率

    肺癌位居國人十大癌症死因之首,台大公衛學院最新研究發現,空汙致癌風險竟大於吸菸,建議政府將空汙嚴重地區居民納入公費肺癌篩檢對象。

    眾所皆知PM2.5濃度與肺癌有關,但國衛院最新研究發現,PM2.5濃度與中風的關係更為密切。台大醫院內科部整合醫學科主任王宗道表示,愈來愈多研究證實,空汙與氣喘、過敏、肺癌等疾病有關,其中又以心血管疾病的影響最大,「台灣高血壓治療指引摘要」即直接點出空氣汙染已嚴重威脅血壓及心血管疾病。

王宗道表示,臨床觀察發現,長期暴露在PM2.5空汙環境中的民眾,血壓容易升高,且增加心房顫動、心律不整、心肌梗塞的風險。

至於空汙為何增加中風機率?王宗道解釋,其機轉為PM2.5引起的氧化自由基微膠細胞活化,進而誘發身體發炎反應,持續刺激神經系統,產生血栓、破壞血管內壁,最後造成動脈硬化。

最新版「台灣高血壓治療指引摘要」強調,空氣汙染對血壓及心血管疾病的日常威脅值得重視,PM2.5不只傷害肺臟,極細小的懸浮微粒穿透肺泡,直接進入血管,隨著血液循環到達全身各器官。

(以上摘自2024.05.13聯合報記者廖靜清的報導)

整理 翁志成2024.05.13

有誰推薦more
發表迴響

會員登入