Contents ...
udn網路城邦
24-047.【愛 讀書】「當和尚遇到鑽石」讀讀想想05:重信守諾
2024/02/24 11:02
瀏覽298
迴響0
推薦12
引用0

 

   我一直在想,為何作者麥可的老闆,如此這麼信任作者,授權他每個月數百萬美金的鑽石珠寶的交易。讀了我才知道,重信守諾是鑽石業界的核心精神,也是佛法基本教義。

   當人有善念或歹念,就會投射到內心,如果真的做了,不管是行善或行惡,覺得很慶幸做了,很想再做一次,此時行善或行惡的思想,就會烙印在心裡,一次一次加深印痕,增強在意識裡頭,面目可親或面目可猙,都是面由心生。

   重信守諾是從善念到善行,在鑽石業界才能立足,否則市場崩壞,大家都玩不下去,即使少數的惡行,也會一粒屎壞了一鍋粥。善哉善哉!」我在想,從善念到善行,應是佛法的基本價值及信念。

   之前讀到,在佛法是看,在善業與惡業在事業本身是不存在的,事業本身應是中性的、空的,而這些善業或惡業留在造業者的意識當中,未來將產生善或惡的業果,如果是善念,心安理得,獲得富足的心靈,能有信任的、客觀的、清晰的洞察力,如果心存想騙人歹念,心虛,以失純白,將喪失良好的洞察力,將自食惡果,乃是必然之事。

   我剛剛在一本雜誌看到一句話:「植物的成熟,是狀態的演變;人生的成熟,是意識的提升。讓重信守諾是一生的善念及善行,並烙印在內心,使我們的意識往上提升,不只在職場,同時也在人生的道路上。

 

翁志成2024.02.17

有誰推薦more
發表迴響

會員登入