Contents ...
udn網路城邦
22-255.【教育思索】中央大學校長周景揚:大學生最該學的,是經營人際關係
2022/09/25 16:00
瀏覽740
迴響0
推薦16
引用0

 

中央大學校長周景揚說:大學生最該學的,是經營人際關係。(天下雜誌7572022-09-21)。目前大學生除了培養軟實力之外,最重要是要培養學生能從大學帶走的能力,還包括學會怎麼經營人際關係。

   周校長舉一研究說明:哈佛大學醫學院臨床精神病學教授威丁格接棒於前人,主持了一個橫跨75年的研究,他們追蹤700多位社經地位不同的人,年年進行訪談,想了解美好人生的關鍵為何?

   答案不是名利,而是人際關係。人際關係的經營是人一生的重要課題,一個人無論有再高的地位或再多的財富,最能夠讓他們快樂與身心健康的關鍵因素,就是良好的人際關係。

   馬克吐溫也曾說,美好的人生建立在良好的人際關係上。學生應該在大學階段,還沒踏入社會時,就理解廣結善緣的重要性。

   整理者註:一上捷運或公車,看到八成以上乘客都是低頭滑手機,「一機在手,快樂無比」的年代,通訊、溝通幾乎都靠手機,因此大大降低人與人、面對面溝通的機會及能力,然而在職場上,管理職最重要的能力之一,就是「人際關係」,這也是企業老闆,最想要的是極佳「人際關係」能力的管理人才,所以周校長才說大學生最該學的,是經營人際關係。這個論述,我完全贊同。

 

整理:翁志成2022-09-22

 

本文收錄本館「教育思索」專欄,歡迎點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入