Contents ...
udn網路城邦
22-248.【愛 讀書】一分為二的對立國家 根本無法運轉
2022/09/18 08:44
瀏覽787
迴響0
推薦18
引用0

   閱讀天下雜誌第754期(2022-08-10)得知,烏拉圭前總統穆希卡(Jose Mujica)說了一句:「一分為二的對立國家,根本無法運轉」。這一句話,說中了目前台灣的政治狀況,不由的悲傷起來。

   閱讀這篇文章,讓我由衷的向這位烏拉圭前總統穆希卡致敬,他曾被美國【外交政策】期刊評為「世界最窮總統」,他2009年當選總統之後,仍住在幾乎半塌的自我農舍為家,他把薪水九成捐做慈善,他代步工具是車齡三十幾年的老福斯金龜車,這是他名下最有價值的財產。

   這位烏拉圭前總統穆希卡,革命起家,支持農民抗爭,反對軍人獨裁政權,後被軍政府逮捕,在監獄度過漫長的14年歲月,在獄中還少不被嚴刑拷打,嘗盡人類苦中之苦,重獲自由之後,為拯救蒼生百姓,立志從政,最後當選總統,從熱血激憤的革命少年,到極度清廉,最受愛戴的總統。

   現年87歲的穆希卡,他回望自己的一生說,……過度狂熱和盲信,會降低品格、滋養仇恨,帶著仇恨從正是一件邪惡的事情,人民一分為二,彼此對立的國家,根本無法運轉。他好像說的是目前台灣的政治狀況。

   目前台灣的政治,處處看到「一分為二,彼此對立,製造矛盾」,如:台灣老百姓經濟對中國大陸的依存度,高達八成,而執政黨,卻不斷的去中、仇中,製造對立,製造中共對台灣經濟的制裁,讓百姓窮上加窮,並推向恐怖戰爭的邊緣,其目的只是為了「抗中保台」的選票。又如:執政黨及在野黨,也是「一分為二,彼此對立」而且很嚴重,平時是為黨的利益,鬥爭不斷,選舉時更甚,為了勝選,手段激烈,也嚴重製造族群分裂,穆希卡說的沒錯:彼此對立的國家,根本無法運轉。

   現正值選舉高峰期,表面熱鬧滾滾,裡面是無薪假日增、陸客絕跡的旅遊業蕭條、農產品銷陸被拒等等經濟慘狀等等,納稅的老百姓,真是無奈,也是悲哀重重。

作者:翁志成2022-09-15

有誰推薦more
發表迴響

會員登入