Contents ...
udn網路城邦
22-216.【心情故事】沒主動權的民進黨 已黔驢技窮而臨戰爭邊緣
2022/08/15 06:20
瀏覽463
迴響0
推薦22
引用0

 

 

2022年的台海危機,是對蔡英文總統執政能力的重大考驗。老實說,雖然她之前的「辣台妹」,贏得了國際關注,這次的危機卻暴露自身的缺點,完全依賴美國,喪失自身主動權,而在此關鍵時刻,國民黨派人去大陸,卻遭到蔡英文的嚴厲譴責。

說到國民黨夏副主席,組團到大陸訪問,試圖些許能化解台海危機,但卻遭到蔡英文的嚴厲譴責。讓我想起,去年五月台灣疫情嚴重,完全沒有疫苗可打,蔡英文還百般阻擋企業、民間向國際買疫苗,讓百姓於確診、重症,甚至死了八百多人而不顧,是這樣「愛台」的。這次台海危機,已到戰爭的臨界點,她大小姐,無視無事,真令人氣憤萬分。

   這次台海周遭的演習,簡單來說,就是美國與大陸協議下的演習,這次演習,台灣成最大輸家,台灣就此失去自己的主動權,蔡政府將國家命運交給美國,自1949年兩岸分治以來,從未有過。首先,台灣在軍事方面陷於被動,解放軍要來,我方不能也不敢反制,主要就是美國要台灣不要反應,以免危機升高,可是又要安撫對內民心,往往進退失據、前後矛盾。

   衝突的源頭是美國眾議院議長裴洛西訪台,我方不敢拒絕(南韓能我不能),又不能、不敢、沒實力反制解放軍,讓中共看破蔡政府的手腳,只能把國家命運全交給美國。而美國不會派兵來打仗,只會叫你花大錢買武器,只會叫你要多招兵及女性從軍,別人孩子死不完,看現在的烏克蘭的慘狀,不難想像台灣的未來,直讓人冷汗直流(雖然在大熱天也是)。

   199596年台海危機時,雖然同樣也是解放軍在台灣四周演習,當時總統李登輝卻有密使直通中共領導人江澤民,當時國統綱領未廢除,彼此也有共同的政治遠景,但現在什麼都沒有。相較於蔡政府沒有主動權,反對黨提出要與大陸互動,不知感恩,還在嚴厲譴責,阿妳又沒有辦法,「辣台妹」變成「鬥敗雞」、「無聲妹」。還有兩年的任期,感覺好長好長!

 

作者:翁志成2022-08-13

 

本文收錄本館【心情故事】專欄,歡迎點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入