Contents ...
udn網路城邦
22-199.【愛 健康】運動和飲食可以幫助好好入睡
2022/07/27 14:15
瀏覽437
迴響0
推薦23
引用0

↑適度陽光與中強度運動習慣有助入睡

 

   根據台灣睡眠醫學學會的資料顯示,國內有高達1/4的成人有失眠問題,約1/10的民眾為慢性失眠所苦。

   近年來,因為疫情因素,擔心染疫的恐慌以及遠距辦公、線上授課的改變,求診身心科的民眾多了二成。失眠的診斷標準是什麼,李旻珊醫師說,有下列症狀就要注意。

●入睡困難:超過30分鐘以上才能入睡。

●容易夜醒:半夜醒來的時間長達30分鐘以上,不易再入睡。

●過早清醒:凌晨3點或早上5點醒來,比預計起床時間超出許多。

●每周3天或3天以上出現入睡困難、容易夜醒或過早清醒。

   莎士比亞曾說:「舒服的睡眠,是自然給予人的溫柔。」睡眠和陽光、空氣、水一樣重要,除了養成規律生理時鐘,飲食和運動也可以幫助好好入睡。李旻珊強調,適度的運動有紓壓、緩解疲勞的作用,尤其是激發分泌腦內啡,能產生通體舒暢的「快樂祕方」,使大腦更健康!每周應保持總長150分鐘的中強度運動,例如單車、慢跑或健走,睡前再加上簡單的伸展操,有利於啟動睡眠機制。

   多攝取正確的營養素,也能夠助眠。李旻珊推薦魚油、芝麻、南瓜籽等抗發炎的食物,能同時減少心血管疾病、代謝症候群發生的機率。在眾多礦物質中,鈣和鎂能安定神經、鬆弛肌肉;許多人以為「補鈣」只跟骨質健康有關,其實鈣質能穩定神經傳導、調節內分泌。鎂也是天然的鎮靜劑,能輔助鈣和鉀的吸收,多食用深綠色蔬菜、堅果、黑豆、糙米、香蕉,吃對食物一覺好眠。

 

資料來源:摘自:2022-07-23聯合報/橘世代/有「疫情憂鬱症」怎麼辦? 李旻珊:好好睡一覺,別讓雜念占據大腦/廖靜清。

 

整理、相片:翁志成2022-07-23

 

本文收錄在本格「愛 健康」專欄(歡迎繼續點閱)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入