Contents ...
udn網路城邦
22-169.【心情故事】電價凍漲 誰得利?
2022/06/25 07:59
瀏覽434
迴響1
推薦15
引用0

   今天聯合報A2版頭條標題:「用電量昨創歷史新高,台電調度、財務兩頭燒」。同版還有一大新聞:台灣美國商會昨發佈「2022台灣白皮書」,其中能否穩定供電,是「企業愈來愈擔心的議題」。

   在台灣缺電,導致斷電風險,日益增高,這是不爭的事實。各國多是調高電價,企圖「以價制量、使用者付費」,的公平策略,但我們這邊的政府,怕引起反彈,影響選票流失,電價四年,凍漲八次,又沒有限制用電,這怎能不缺電?不斷電?

   「電價四年凍漲八次」,誰得利?台電凍漲,這鉅額虧欠的天文數字,到哪裡?當然是債留子孫!按台電數據顯示,2021年全年國內總售電量:2354億度,其中工業用電1347億度,占整體售電量超過一半,高達57%;營業用電342億度,占15%;一般家庭用電510億度,占22%。「電價四年凍漲八次」,誰得利?一目了然,而這鉅額債留子孫,是留給一般家庭的子孫啊!這是執政的公平正義?

   眼前的缺電、斷電的危機,隨著炎夏來臨,日益增高,執政當局還打腫臉,輕諾:「2050年淨零碳排目標」,目前產出安全的綠電量,僅佔總售電量的6%,距離淨零排放目標非常非常遙遠,更看不到具體的淨零碳排的計畫,無能、失能政府,盡提一些空頭的口號及標語,所以我才用「輕諾」字眼,因輕諾則寡信。

   缺電、斷電的危機,隨著炎夏來臨,日益增高,加上疫情嚴峻,通膨高漲,百業蕭條,民生疾苦,然而執政、在野當局,卻熱中年底選舉提名作業,吵鬧不休,看在民眾情何以堪?

 

作者:翁志成2022-06-23

 

本文收錄本館【心情故事】專欄,歡迎點閱

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2022/06/25 14:55

可憐的賴清德,純粹 只是支犧牲打。

切

發表迴響

會員登入