Contents ...
udn網路城邦
22-168.【心情故事】全球淨零排放路途中 台灣不能缺席
2022/06/24 07:12
瀏覽407
迴響0
推薦19
引用0

 

    美國德州中部,將近一千公頃極大遼廣的太陽能光電場,即將完工,猶如一望無際的光電山田,一年可提供300MW(百萬瓦)的再生能源的電力。

    這是頻果投資的太陽能光電場,主要的目的,是讓美國的iphoneMac用戶充電時,能減少碳排。

    企業轉綠,不是痴人說夢,而是真實發生的轉變。人家為了2030年達成碳中和,蘋果不但自己投資再生能源,更要求供應商跟進。今年四月,蘋果公布已有25個國家的兩百多家供應商,承諾將百之百使用再生能源(所謂的綠能)生產,其中包括台灣晶圓代工龍頭的台積電,以及揚聲器大廠美律實業。

    為了地球的永續,世界各大先進國,紛紛提出淨零目標,而國際大廠也在朝淨零的目標前進,上述蘋果只是一個例,然而台灣的隊友的助攻,是不可或缺的。

    蘋果前兩百大供應商中,四分之一來自台灣,蘋果更是台積電最大的客戶,台積電四分一的營收,來自蘋果。Google、臉書、微軟、亞馬遜的伺服器,過半由台灣供應鏈代工。(以上摘自第750期天下雜誌P.114

    全球大企業淨零排放承諾的最後一里路,絕對不能沒有台灣的努力,然而在台灣的憂慮,是企業太依賴政府,而政府又太……,生產再生能源嚴重落後,到目前還是「火力全開」燒煤發電,狠力一接、兩接、三接……天然氣站,準備猛燒天然氣發電,這些電都是非再生能源,到時企業都不能用。

    在台灣的企業,要能抬頭望遠,明知政府做不到,就要超前部署,不是等著和老百姓搶電搶水,更何況你們要的是綠能,學學央央蘋果,政府做不來,自己蓋一年可生產300MW(百萬瓦)的光電場,台灣的企業,每年營收中要有一部份是要做研發經費的,在研發中一定不能能漏掉再生能源生產的研發與投資,到目前還在缺電缺水,離再生能源遙遠的執政,已不可靠了,一定要自立自強站起來,否則將被「全球淨零排放目標」的趨勢所淘汰。

 

作者:翁志成2022-06-17

 

本文收錄本館【心情故事】專欄,歡迎點閱
有誰推薦more
發表迴響

會員登入