Contents ...
udn網路城邦
反多元成家教師遭懲處 梁文傑:教師不該利用職權強迫學生跟隨自己的性別認同
2014/02/26 12:03
瀏覽2,352
迴響0
推薦3
引用0

台北市議員梁文傑於25日發布新聞稿指出,日前台北市敦化國中鄭姓公民教師公然於課堂上宣導反同志婚姻,甚至要求學生至「反多元成家」網站按讚響應換取敘獎。經梁文傑揭發追查後,敦化國中已召開性平會做出懲處。梁文傑表示,任何人都無權將自己對性別認同立場強加於他人之上,敦化國中勇於做出懲處的作法值得肯定。

梁文傑談到,102年12月時有民眾提供資料向他檢舉,台北市敦化國中鄭姓公民教師在課堂告知學生,至「反多元成家」網站按讚即可「蓋榮譽卡一點」。蓋滿十二點者嘉獎兩支,蓋滿六點者嘉獎一支,集滿榮譽卡點數者,予以兩小功兩嘉獎。甚至鄭姓老師還要求學生把反同志的傳單貼到聯絡簿上,強迫家長閱讀和簽名。

梁文傑認為,鄭姓教師的作法已明顯違反性別平等教育法第十四條規定:「學校不得因學生之性別、性別特質、性別認同或性傾向而給予教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇。」第十九條:「教師使用教材及從事教育活動時,應具備性別平等意識,破除性別刻板印象,避免性別偏見及性別歧視。」

梁文傑說,經他向台北市教育局檢舉後,敦化國中即召開性別平等教育委員會,並在103年1月做出以下決議:1.在校方安排下,該師向被害人道歉2.閱讀性別平等書籍並繳交500字以上心得報告3.自費進行心理諮商4.申誡乙次5.於102年度下學期結束前完成上述處置,否則加重懲處。

梁文傑指出,該教師在課堂上要求學生表態,已有利用教師上對下的職權濫用,借勢強迫之嫌。鄭姓公民老師自己的立場和想法,他絕不干涉。但梁文傑表示,同樣的,任何人都不該將自己對於多元成家的既定認同強加於他人身上。針對這次敦化國中的處置,梁文傑認為值得讚許。
有誰推薦more