Contents ...
udn網路城邦
市府服務學習 議員批:學生淪免費童工
2014/05/14 14:35
瀏覽792
迴響0
推薦0
引用0
2014-05-10


北市府提供的學生服務學習課程,挨批毫無教育意義,讓學生淪為公務員的免費童工!


資料建檔、貼海報… 平台沒篩選


基北區十二年國教免試入學超額比序,將「服務學習」納入採計,今年度起國中學生改為每學期至少六小時的服務學習課程,台北市教育局也首度設置「服務學習數位平台」,列出各局處提供的服務學習清單,讓學生自行辦理報名,但台北市議員梁文傑、吳思瑤昨天踢爆,課程內容竟是幫公務員查電話、資料建檔、張貼海報等與教育宗旨無關的工作,痛批簡直是把學生當無薪勞工在使用,且個資委由學生處理,也有公務洩密疑慮。


梁文傑表示,這些工作北市府公務員已請替代役、派遣員工做,但人力還是不夠,就丟給學生。他另質疑,里辦公室舉辦的中元普度其實屬選舉活動,竟也算服務學習課程?此例一開,是不是議員也能比照辦理,請學生來幫忙發傳單辦活動?


吳思瑤認為,北市府的服務清單不堪檢驗,公務員只是將自己的勞務工作轉嫁給學生,毫無教育意義,「這是服務學習還是奴隸學習?」要求教育局回歸各校服務學習課程實施要點,審核當初訂定的初衷,不要各局處提供什麼工作,就照單全收。


教局:設置審核小組 通過再上架


教育局中等教育科長譚以敬表示,「服務學習數位平台」今年一月才上線,目前有四十一筆資料,由各局處自行提供學習服務課程,坦言教育局的確未事先審核把關,有檢討空間,五月更新內容前,會先擬定學習服務相關原則供局處參考,並設置服務學習審核小組,審核通過再上架。目前線上資料,若時間持續有效,也會檢視活動內容,做調整改進。


http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/777819