Contents ...
udn網路城邦
職缺薪資欄只填面議 低薪元兇!
2014/03/14 10:21
瀏覽1,900
迴響0
推薦1
引用0

     

自由時報 2014/3/13

    文傑今日出面質疑,台北市勞動局人力銀行每週發行的「就業快訊」,到今年的3月10日止,總共發行了9期,提供了189個職缺資訊,其中提供職缺薪資訊息裡,有高達82%只顯示「面議」,文傑認為,整個社會低薪資的原因就是,雇主以面議方式,惡意壓低求職者的薪水,而使其易陷入剝削陷阱,簡直是玩弄勞動法規。因此提出要求市府勞動局的徵才廣告應該要明訂薪資、工作時間、加班費。

 文傑亦批評,之前提出低薪是國恥的是台北市長郝龍斌,但在北市府勞動局人力銀行的就業快訊上發現,不僅是薪資欄企圖只以「面議」來壓榨勞工,甚至揭漏職缺薪資34項裡有6項薪資不到2萬,令人質疑,在勞動局的網站上公布職缺,薪資卻不到2萬元,這樣算不算是國恥?

 文傑特別舉例,上週請助理遞履歷應徵職缺,而其雇主卻要求「責任制」、無加班費,諸如這些已違反《勞基法》的職缺,一般在求職廣告上單憑面議根本看不出來,尤其大多的求職廣告中薪資欄中皆註面議,這就是造成低薪的主要原因,特別是對剛出社會還沒有談判技巧的社會新鮮人,在薪資為面議的情況下,往往都是雇主掌握決定權,因此文傑要求,北市府的徵才廣告必須在薪資欄撤下面議的項目,並明訂上班時間以及加班費。

 記者會後,北市勞動局就業服務處長游淑真則承諾,勞動局會重新調整薪資欄的項目,而雇主刊登給薪的標準,目前已經註明給薪的範圍及標準,取消面議的選項,同時也特別要求雇主需標示加班費的給薪方式,是採核實發給孩是擇日補休,這些都為必填選項。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 年輕人不要複製仇恨
下一則: 語言問題要小心處理