Contents ...
udn網路城邦
家庭訪察潛在風險高 議員呼籲市府正視社工安全
2014/01/06 16:11
瀏覽593
迴響0
推薦0
引用0

家庭訪察潛在風險高 議員呼籲市府正視社工安全

2013-12-5

台北市議員梁文傑今日(5)發布新聞稿指出,台北市社會福利中心編制69名社工員,但每年服務案件超過萬件,且社工探訪問題弱勢家庭時,經常遇到言語及暴力性的人身攻擊。但市府對此問題卻束手無策,也間接造成社工員通常不願久待,申請調職時有所聞。梁文傑呼籲市府應著手建立社工訪察問題家庭時的安全機制,並正視社工流動率問題的嚴重性。 

梁文傑指出,社會福利中心主要是為生活陷入困境的弱勢家庭及個人,提供輔導、協助及危機處理服務,而台北市目前總共編制了69位社工員。經過正式國考的社工員,每月薪資約為4.8萬元,聘用社工員每月薪資約為3.7萬元。 

梁文傑表示,社工的社會服務案和一般市政業務不同,並不會一次處理完畢,通常接到案子,要建檔、訪察、處理及後續追蹤,一個案子通常需要好幾個月才能結案。根據梁文傑實地向社工查訪所了解,正常來說,一位社工員同時在手上的服務案至少有二十幾件。再加上時常發生需立即處理的急迫案件,所以造成社工即使休假卻也常態性地無預警加班。 

梁文傑也提到,社工在做家庭探訪時,常遇到各樣的突發狀況。據梁文傑向社會局查訪後發現,曾有女性社工訪視獨居老人時,遭年長者性騷擾。也有弱勢家庭成員向社工訴苦到一半,因一時情緒激動忽然掐住社工的脖子。還有一些高風險家庭潛藏未經通報的家暴問題,或是家中某位成員有精神上的問題,這些都有可能在社工訪察時出現突發性的攻擊行為。 

梁文傑說,針對社工員額與業務量不成比例的問題,若以增加員額的方式解決,將使財政負擔增加,與當前計畫人事瘦身的市府改造方針有所違悖。且社工業務與人力、物力、市政方針及當前社會現況問題環環相扣,單單調整社工員額,並不見得就能解決問題。 

        但梁文傑談到,撇開社工員額問題先不談,建立一套安全機制以避免社工家庭訪察時可能遭遇到的暴力問題,是當前留住基層社工的第一要務,梁文傑說,將針對此問題與社會局交換意見尋求解決之道。