Contents ...
udn網路城邦
孔廟明倫堂無償出租成瑜珈場地 孔夫子恐覺「confused」
2013/11/08 11:04
瀏覽1,858
迴響0
推薦2
引用0

孔廟明倫堂無償出租成瑜珈場地 孔夫子恐覺「confused

 

台北市議員梁文傑於今日發布新聞稿提出質詢,北市府花費2112萬打造孔廟內的明倫堂4D劇院,自1013月完工啟用後,以發文方式通知「特定機關團體」可供租借,卻沒有對外公告此外,這些「特定機關團體」還可無償使用,梁文傑質疑孔廟管委會「圖利特定團體」,當場要求管委會立即改善。

 

梁文傑表示,依照「臺北市政府所屬各機關場地使用管理辦法」第四條及第六條規定,在台北市,申請使用機關場地需填具申請書,且各場地管理機關應訂定場地使用之收費基準。 

但梁文傑指出,明倫堂4D劇院自1013月完工啟用後,除了市府機關外,孔廟管委會僅發函給部分特定對象,包含民眾服務社、獅子會、同鄉會、扶輪社等等,告知租借辦法,沒有統一對外公告,導致明倫堂僅供熟知內情的部份特定機關使用。

 

梁文傑談到,「民眾服務社」就是國民黨在台北市的各區黨部,孔廟管委會居然發文告知明倫4D劇院可供免費使用,梁文傑說,孔廟管委會「提供市府資源圖利國民黨,明顯違反行政中立」。

 

另外,梁文傑也說,除此之外,孔廟管委會甚至場地外借給「桔聚創意有限股份公司」舉辦每人收費880元的Guru Ram Das 昆達里尼瑜珈世界巡迴台北一日課程」台北市中小企業協會舉辦的「中小企業融資暨信用保證說明會」等特定民間企業的商業活動,完全違背孔廟背負文史傳承的存在宗旨。梁文傑說到,瑜珈課程到底和孔廟有何關係?若孔夫子看到孔廟管委會如此惡搞,恐怕也覺得「confused(困惑)

 

梁文傑認為,明倫堂4D劇院已落成一年多,但孔廟管委會卻遲未訂定場地使用辦法及收費基準,而且還僅告知特定對象無償租借。梁文傑痛批:「這些企業團體租場地,連水電費、清潔費、管理費,甚至連保證金都不用付」,北市府等於是「拿人民的稅金替企業打造免費的活動場所」,這又是北市府行政疏失的一大例證。梁文傑也將具體要求民政局及孔廟管委會,立刻訂定相關規定送到市議會備查,不可讓明倫堂4D劇院繼續供由特定對象無償使用。

 

        對此,孔廟管委會執行秘書陳彩虹表示,當初是依照社會局所提供的登記人民團體資料發文,因此才產生發給特定對象的情形,也會針對此事提出檢討。此外目前已著手撰寫出租辦法草案,待府內審查完成後將會送議會備查,預計最快年底就會送到議會。
有誰推薦more