Contents ...
udn網路城邦
第四代核武器簡介
2011/04/04 18:13
瀏覽1,510
迴響0
推薦6
引用0
第四代核武器是高度機密,確信世界上只有美國和中國已經有成就,俄羅斯因為經費問題,已經於大約20年前停止了第四代核武器的研發。所以有關第四代核武器的文章不可能在世間傳播。 

我在這裡只是做一個科普性質的簡介: 

第一代核武器,就是原子彈,由核裂變產生能量殺傷。 

第二代核武器,就是氫彈,由核裂變激發氫聚變產生能量殺傷,威力比原子彈大。 

第三代核武器,是中子彈;實際上是小型氫彈,不過不是由常規裂變激發聚變,而是直接用快中子轟擊鈽產生裂變,由裂變產生的大量中子促成氫聚變,這種氫彈跟普通氫彈不同,可以做得很小,但是產生大量的快中子輻射造成殺傷絕對不小。由於快中子不帶電,所以不受電磁場的影響,穿透力極強,而且只是對生命造成殺傷,對其他物件,只是穿透而已。這就形成一個有趣的現象,被中子彈轟擊的軍隊,坦克/汽車還在運轉,直到撞毀,但是乘員已經死掉了。 

由於第一代到第三代核武器都會產生給環境帶來長期影響的放射物,所以所有核武器國家都簽署了《全面禁止核試驗條約》(北韓等國家沒有簽署)。 

第四代核武器,實際上仍然是氫彈,只是完全不是由裂變激發聚變,而是直接由快中子源轟擊氫產生聚變。 

由於第四代核武器,不產生長期核污染,所以不受《全面禁止核試驗條約》的限制,可以當常規武器研發使用。但是別忘記了,不是你想研發,你就能夠研發,那是毛澤東思想的“人有多大膽,地有多大產”理論,如果你沒有前三代核武器的研發支持,特別是實際試驗數據,誰也不敢自己在家裡用快中子去照射氫,如果日本鬼子想試試,那麼另外一次核危機會再次發生。 

理論上,第四代核武器,沒有臨界質量的限制,可以想做多大當量,就做多大當量,甚至可以小到幾噸TNT當量,遮不就是常規武器嗎?有人認為,甚至可以做到手榴彈大小,當量就是幾百頓,如果恐怖分子有這個技術,美國佬絕對不是好玩的。不是嗎?由於第四代核武沒有放射元素,你完全無法探測,恐怖分子可以把它當成一個遊戲機帶進美國,恐怖吧? 

如果目前中國有第四代核武器技術,美國絕對不希望中國的這個技術擴散到全球。特別是美國所謂的流氓國家。遮也是為甚麼美國在處理中國問題時,非常謹慎的原因之一。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入