Contents ...
udn網路城邦
美利堅為何會如此輕視俄羅斯?
2022/10/26 19:23
瀏覽1,525
迴響2
推薦5
引用0

本文是前段時間回應王孟源博士有關俄烏衝突中一段有關俄羅斯國情的格文,我把它單獨整出來放在這裡供朋友們參考。

這裡有兩個背景信息必須先說,不了解這些背景信息,比較不能明白我為什麼覺得有必要發表這篇文章。

第一,美利堅贏得對前蘇聯的「冷戰」勝利,並不是美利堅真正打垮了前蘇聯,嚴格地說,是前蘇聯放棄了繼續作戰。但是在美利堅的精英看來,是他們在冷戰中取得了完全的勝利,並且把俄羅斯當成「戰敗國」進行「禿鷹搶食腐屍」般的收割。

第二,由於俄羅斯的經濟總量下跌至不足一個廣東省,美利堅的政治精英把俄羅斯當成一個無關要緊的國家看待,特別是驢子政府的大統領,在各種場合,貪圖嘴巴爽,不只對俄羅斯,甚至普京本人缺乏必要的尊重,極盡所能地進行羞辱,比如在跟普京會面的前一天,居然公開說普京是一個「殺人犯」。

以下是我當時的回覆,主要內容是說俄羅斯的基本國情。

我有大學同學(俄語專業),長期在俄羅斯經商。他觀察到的俄羅斯現狀比您看到的更加嚴峻。

俄國的基本國情,大致可以歸納為以下幾點:

1. 戈爾巴喬夫等人宣佈蘇共為非法組織以後,俄羅斯的基層組織和管理能力基本上玩完。

2. 俄羅斯的年輕人(30歲以下),崇拜西方(特別是美國)的嚴重性,非常嚴重。這得益於西方掌握的話語體系,數十年來不停地通過意識形態和價值觀反覆翻炒和洗刷滲透有關。也就是說,西方對俄羅斯的年輕一代人的教育,遠比俄羅斯自己的教育有效,西方對俄羅斯的滲透,甚至比伊朗更甚。

3. 俄羅斯國家經濟的命脈,由寡頭把持,留給百姓的殘羹剩汁有限,除開醫療,教育和失業保險稍微好一些,民眾並沒有什麼「獲得感」。

4. 多黨制以下的俄羅斯,執政的「統一俄羅斯黨」號召力和執行力都非常有限,目前俄羅斯基本上是靠普京的個人威望維持(70-80%的支持率)。很多政令也有不出克里姆林宮的情況,下面的執行情況,大打折扣。

5. 俄羅斯內部的西方代理人甚多,學術,出版,編撰,高教,智庫和傳媒等,都有大量的帶路黨存在(這些人跟中國「公知」很像)。這也是為什麼中方對俄羅斯始終保持一定距離的重要原因。

另外我個人觀察,也有兩點:

第一,普京對美利堅仍然抱有幻想,不願意跟美利堅反檯面,希望下一任的美利堅總統會推動比較溫和的對俄政策。在這個判斷下,我們才能理解普京為什麼並不急於結束俄烏衝突。

第二,普金也的確是擔心俄內部的西方代理人最終會把俄羅斯給賣了。畢竟,那小錢錢也實在是太「香」了。

中方目前的對俄政策不會有太大的變化,他們的評估是,俄羅斯的基本情況和國際大局沒有基本面的變化(美俄衝突,只是在桌子底下互相踢對方,都不願意搬上檯面,或者是反檯。況且如果你俄羅斯連一個昔日小弟烏克蘭都搞不定,你也別在道上混了?!)。俄烏衝突,更像某一種(青面獸楊志和牛二之間)的某種撕逼,不等到最終一方精疲力盡,他們不會有完事的機會。

中方有更加重要的事情要做,不會在俄烏衝突這種屁事上「下場參與」,我相信這您知道。

聯想到這次中共召開二十大和當前局勢(國際大局勢),當你明白為什麼俄羅斯被輕視,你才能明白習大大為什麼說,必須堅持「鬥爭」,而不是公知帶路黨所主張的對西方「投降」。

這個道理其實也非常簡單,一旦你學習戈爾巴喬夫放棄抵抗(哪怕你學他們搞所謂的票選民主),以美利堅代表的西方,也就會發起「禿鷹搶食腐屍」般地分食中華民族的所有資產,中國再次淪為「殖民地」和「半殖民地」。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 無知者,無畏
2022/10/28 14:07
獨立回應作為補充!

近日,中國的頂級決策智庫跟俄羅斯的杜金進行會談,會談內容廣泛涉及到俄羅斯的長期戰略取向和俄烏戰爭的背景和現狀。

根據杜金的親口陳述,基本上證實了我們在本文中關於俄羅斯基本國情的判斷。也驗證了我本人對普京仍然對西方國家(特別是美國)抱有幻想的判斷,以及俄烏衝突打得實在是「拖泥帶水」的原因。

對俄羅斯進行滲透的,不只是西方國家,其中東歐國家(波蘭,立陶宛等)和前蘇聯獨立出來的國家(比如烏克蘭,和中亞某些國家),對俄羅斯的滲透也十分嚴重。

俄羅斯國內被西方收買(或者是崇拜西方的)的政治精英(在俄羅斯內部掌權的人),是普京推行各項改革的最大障礙(加之「統一俄羅斯黨」的能力相比蘇共的執行力,不在一個級別上),普京帶領的俄羅斯復興之路「遙遙無期」。只有理解這一點,你才能明白為什麼美西方一定要把矛頭指向中共,你也就能明白為什麼輪子(法輪功)會專門針對中共。

比如普京的恩師的女兒索布恰克(俄羅斯現政府的最知名反對派),前幾天通過持有的以色利護照叛逃立陶宛(現正被俄羅斯通輯)。

注,如果朋友不知道杜金是誰?建議自己做一些腦補。

1樓. 叛亂團體國民黨
2022/10/26 20:45
五毛們不僅對於國際局勢的觀點極為歪曲,甚至對於待在自己國家的外國人擁有比一般中國人民更多的特權都假裝不知道,一面高談民族主義又一面無視於外國人比本國人有更多的特權的事實,這種低劣的民族主義宣傳也敢批評俄羅斯被美國輕視?