Contents ...
udn網路城邦
「不是我軍無能,而是共軍太狡猾」!
2023/03/10 05:17
瀏覽1,805
迴響4
推薦9
引用0

<最清醒的美国会议员>,讀後感。

針對沁夫人的這篇文章立意,我總覺得有点「事出反常必有妖」的味道!

我又把盧比奧的這篇演講找出來認真看了一遍。

我發現有如下意涵:

第一,通篇演講,基本上都是bull shit,有點像國軍打完敗仗以後的事後戰事回顧(找出失敗原因),總體大意,並無認真發掘自身問題和失誤,而是把所有的問題一股腦推給中國,大意就如標題所言。

第二,通篇演講,基本上都是一種「深宮怨婦」般的抱怨。抱怨中國,不守信義,不聽指揮,不按照他們預設的路徑發展,搶走了他們的工作,市場,技術。

第三,盧比奧的發言立意,並非沁夫人所言的「資本主義沒有改變中國,(而是)中國改變了資本主義」的那種清醒認知,而是利用這句話來刺激國會的老爺們的神經,增加對中國敵對態勢。

實際上還有很多,不想在這裡一一道明,我相信這裡絕大部分朋友,都能看懂他的英文演講。

為了方便朋友們參考,我找到一篇有中文字魔的視頻,有興趣的朋友,可以點開觀看。

注:他們對中國的預設路徑大致是:

1.讓你發展(但是只能做低端產品),比如讓你加入世貿組織;

2.賺到錢以後,用所賺取的利潤,買他們的國債(再把錢交回給他們,讓他們繼續做印鈔票就能過上好日子的大爺);

3.全面接受他們的體制(所謂的“民主化”),這是最陰的一招,他們為此付出了巨大的努力,在中國培養了眾多的帶路黨(公知現象,恨國黨,牧洋犬等一眾),這招的目的,通過所謂的“民主選舉”,是把中國納入他們的資本管制之下,讓中國按照他們制定的遊戲規則玩。這樣一來,中國就是一個放大版的日本,你說他們爽不爽吧?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代
2023/05/10 16:49
打擾了!!
A000030
網路發達
關鍵好消息多傳
👍自然好命~
 
有任何好消息
請 LINE 記事本留言
🔼或 LINE VOOM搜尋關鍵字「造福萬代」、「創造好宇宙」、「建立全球共富法案」已多人按讚~謝謝!!
 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 

 
3樓. 貓靈子
2023/03/10 22:26
現在美國政客跟往日的國府政客是越來越像了,都在走那些失敗的老路,只不過美國家底極厚,衰而不敗,在它沒有徹底輸掉之前,對之絕對不能掉以輕心!

不難理解,他們都有一個共同的特點,---「資本主導一切」。

派出的治理國家的代理人(政府),規則建構人(議會)和掌握話語體系的方式方法,都是一樣。

無知者,無畏2023/03/11 10:17回覆
2樓. 貓靈子
2023/03/10 22:21

  其實只要從對於錯誤與失敗的檢討上,就可以清楚的看到國民黨為何會失敗,因為他們的檢討無非是全面性的卸責,而非真實找到自身的弱點,這和共產黨人搞檢討是截然不同的思路!

  貓爺最近偶而會與一個叫徐百川的網友辯論國民黨在大陸的施政與處理二二八事變的得失,很明顯的徐某的言論就是專門在替國民黨與老蔣甩鍋,有問題就是推給日本與中共,自己的缺失和弱點從不檢討與正視.問題的根源沒有找到,就相當於中醫治病時沒有找到真正的病根,自然無法對症下藥,諱疾忌醫的結果,難題不會隨著時間而簡化,反而會越來越累積到無法收拾的地步,在危機處理上有一個必要承認的原則-紙是包不住火的!無論你在外頭包多厚的紙都是如此!

  相對於中共處理政治事務,雖說不是完美無缺,從毛老大開始,實際上都是在摸著石頭過河(鄧黑貓對此是公開承認,太祖高皇帝則是只做不說),透過不斷的試錯來修正自己的政策缺失,而一般人不懂的是,只要施政錯誤,每個中共的領導都會承認錯誤而且對錯誤或缺失進行修正,連毛老大在大躍進失敗時,也一樣有公開認錯.所以仔細觀察中共施政就清楚,所謂的重蹈覆轍?在中共的身上幾乎是低概率事件!

  另外,個人也發現,要當一個國粉還必須有一個前提,就是書讀不通,只要書真的讀通,用現實利益的觀念去爬梳國民黨搞的政策,至少在大陸時期,哪一項不是短視近利?但這一套對於不通實際政務處理的儒生卻非常管用.

其實說到頭,是一個哲學問題。

中共的哲學思想,是「唯物主義」,跟西方的「現實主義」內容比較接近,但不全相同,毛老大本人就是一個哲學方面的高手(受教於前岳父)。

從毛老大的作品中,很多東西,其實都是哲學著作,比如《矛盾論》,《論十大關係》,《論持久戰》等,都是哲學著作。

西方的學術體系,其實也把哲學放得很高,比如,理學的最高學位,是「哲學博士」(PhD - Doctor of Philosophy),但是他們只是設置了這麼一個學術等級,並未應用到現實中間,而相對應的,在現實生活中,則被「話語體系」取代,(俗稱,「嘴把式」)。

與之相對應的,是大陸的教育,哲學思想,實際上被引入到高中課程(最少我讀高中的時候,是這樣),至於大學教育,普通的哲學思想,也被廣泛講述。這是為什麼來自大陸的人,如果受過高等教育,在很多事情上面,很容易達成共識。不難理解,他們有類似的「哲學思維方式」和「價值觀」及「方法論」。

誠如貓兄所言,共軍從成立初始,就在毛老大等人的構建下,形成了「實事求是」的review制度,他們在一起開會,很容易就能發掘出絕大部分事情發生的原委。也就能夠面對病因開出對應藥方(他們的術語是,形成與之對應的「政策」和「方針」)。

西方資本主義,是一套非常自私的體系,一切事物的原委,實際上都是「利益」,不是這個集團的利益,就是另外一個集團的利益。當然,也有公共利益這一塊蛋糕(國家税入的再分配),對這一塊的掌控,在各種利益集團的操控下,輪番洗劫,打的不可開交(票選)。

當然,中國作為一個「社會主義國家」,公共資源和資產這一塊很大,有兩個概念,第一個,是國家資產,第二個,是集體資產(比如農村土地)。這一塊,很複雜,得需要數百萬字的專文,才能說清楚。有關這些內容,極少出現在西方的話語體系中。

無知者,無畏2023/03/11 10:14回覆
1樓. 貓靈子
2023/03/10 10:54
哈,我英文要加強了,省得中計誤判形勢!

呃,以我對盧比奧此人的了解,他不大可能真正認真對待自己國家的問題,也不是一個清醒的政客。

他有自己背後的勢力需要他效忠!

無知者,無畏2023/03/10 15:16回覆