Contents ...
udn網路城邦
從《推背圖》第43象,看兩岸關係
2022/09/03 06:31
瀏覽1,100
迴響4
推薦4
引用0

各位海峽兩岸及海外的朋友,今天我們不妨「扯扯淡」。

進入正文之前,先說說唐朝的李淳風和袁天罡兩個奇人所著的《推背圖》。

各種版本和插圖流傳至今,很多語言,都是到應證的時候,人們才「恍然大悟」。

今天我們重點說說《推背圖》60象中的第四十三象。

我引用的解象人是「中華智慧管理學院」院長的彭弘基教授,彭教授是港人,全文是廣東話,有聆聽困難的朋友,請留言給我,我盡力譯解。

彭教授對目前「中方對台海局勢掌控」的解讀,應是最接近中南海老狐群思維的解畫。

請各位朋友用中華智慧來看待目前的局勢和中方的應對方法。

比較遺憾,本人對《易經》,讒謠文化和預測術的理解非常有限,但是,能夠從現實主義,國家和民族情懷來看待這些問題。

也請各位有興趣的朋友在這裡留言分享!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 叛亂團體國民黨
2022/09/07 18:53
五毛談起美國霸權就只知道美元(不曉得是不是受到王孟源曾從事金融業的影響),其實deep state世界霸權的關鍵不在於美元而在於科技封鎖,美元只是實現科技封鎖的手段,科技而非美元才是美國霸權的根源
3樓. 貓靈子
2022/09/06 22:46

  中國方面近期對於整個局面的應對方式,基本上是正確的,中方的高級領導清醒的認知到:中美對抗不只是軍事和政治外交上的對抗,更關鍵的是金融與經濟上的對抗.美方的基本戰略還是所謂的離岸平衡手,是連橫的變體,身為張儀的忠實信徒,這種忽悠人的微末伎倆怎能騙得過勞資?俺對這套駕輕就熟也!

  美方目前國內危機重重,想要透過升息以及陰謀手段驅使全球資金再度回到美國市場,以搞泡沫經濟的模式重新催動虛假的經濟繁榮,對美國政客與商界而言,只要錢能進來,分點唾餘給愚民以騙票(這就是美式民主的真相),自己拿到大頭,就上上大吉了.然而升息有其代價,就是會增加國債的利息,假設其餘陰謀不得售?欠債總是要還的,這才是真正的普世價值,這世上可以沒有民主,但欠錢不能不還!

  只要頭腦清醒的國際政治玩家都清楚,美國在對華政策中一向慣用台灣牌,往日是長期對華進行外交勒索,但發現有可能在台海打不過解放軍後,其策略就轉變成將台灣作為祭品,逼中國出兵,而且希望台灣被打得越慘越好,如此一來才能將東亞與東南亞的所有市場游資驅往美國,以維護美元的堅挺.

  是故中國方面最佳的應對之策就是,希望俄羅斯繼續在西方凌遲歐洲,在面對台海時繼續圍而不打,若歐洲的蠢政客們播然悔悟,美國自然吸不到更多的錢,若歐洲蠢政客繼續執迷不悟?則一方面吸引歐洲資本家轉進中國投資(尤其是製造業),另一方面拿錢與美國預備剪羊毛的混帳對做,也去收購歐洲的優質資產.中國方面只要不再美國預定的誘敵計畫中動手,美國原先預備對全球的吸金計劃就會被腰斬,只要美國政客與偽金融家繼續亂搞,下一場危機隨時會到(已在醞釀),美國總體實力弱了,中國才好動手,現在動手反正中美國的下懷!

  要玩心眼鬥權術?那是中南海諸老狐的專門科!

凡事都有兩面,正如硬幣有兩面一樣,這也是「辯證法」的哲學核心要義。

台島問題,其主要問題是KMT和DPP統治期間,利用自己的治權優勢,全面掌控話語體系,大勢「去中國化」(包括文化,歷史和種族諸方面)和刻意貶低海峽對岸和從意識形態上抬高自己,島內屁民中毒者甚多。這對統一和統一後的治理極度不利。

其二,如果大陸持續不斷地單方面讓利,則會讓島內的人更加覺得自己在所有方面都更加具有優勢,給統一和統一後的治理徒增困難。

當然,也有人提到過比如,先通過一定的“窮台政策”懟冧(廣東話。搞垮的意思)台灣經濟,打垮台島內的屁民自信心,再談統一。這或許對統一和統一後的治理有利;但問題是,被嚴重洗腦的屁民是否真的在乎更好的生活或者是追求民族尊嚴?或者是,「肚子扁扁,都投阿扁」?中方的頂爺級的大統領,實際上也是知道的。

再加之,一旦台島內出現嚴重的經濟衰退,大量的青壯年失業,又不願意到對岸謀生(儘管大陸早就已經開放就業市場讓台島內的年輕人就業)。根據烏克蘭和中東北非的經驗,勢必有大量的人被煽動參加極端組織(比如伊斯蘭國和烏克蘭的亞速營的人員),這對整個台島和華族生態圈非常不利,所以頂爺們對此也非常慎重。

貓兄的判斷基本上是正確的,中方目前的確並不急于統一,而是等待合適的機會。但是也不是無限度地遷就米方和島內屁民,惹惱了,可能是先動手打,但不尋求立即統一。如果走到這一步,台島內的人,將「生不如死」。

無知者,無畏2022/09/07 10:52回覆
2樓. 叛亂團體國民黨
2022/09/03 09:26
再補充一下,如果中共以為可以腳踏兩條船一面宣揚民族主義和推背圖卻另一面主張馬列毛無神論唯物論,我只能說精神分裂病患永遠不會得到正常人類的認同,腳踏兩條船的結果就是掉進水裡沒頂
1樓. 叛亂團體國民黨
2022/09/03 09:16
真想認同推背圖就應打倒毛澤東徹底否定文革並放棄馬列主義無神論唯物論停止打壓宗教,中共毛澤東時代意識形態尤其文革時期主張無神論唯物論打壓宗教,什麼推背圖在文革時都被打成「舊社會把人變成鬼,新社會把鬼變成人」的封建迷信,現在中共想拿封建迷信推背圖談武統就是自相矛盾自打耳光,五毛們先把問題想清楚,想認同推背圖搞民族主義就要否定毛澤東放棄馬列主義,否則就只能繼續遵循馬克思主義俄國化成果的列寧主義,繼續當列寧主義的孝子賢孫就是「黃俄」不是什麼中國法統道統正統繼承者