Contents ...
udn網路城邦
為什麼太平洋國家和拉美國家「埋堆」中國?
2022/05/29 14:39
瀏覽1,251
迴響3
推薦11
引用0

先註解,「埋堆」是廣東話,江湖上,可以理解為跟著誰一起「混」的意思,也可以理解為,計較「有的談」(廣東話的另外一句話,是「有計傾」),「聊得到一起」的意思。

說起這個話題,要從前幾天說起。還是那位體制內高官的大學同學,在微信上留言給我,說,「到你家門口了,你怕不怕?」,他的意思是說,王毅外長,跟太平洋8個小國「群聊」的事。

我當時的回答是,「其實這些國家都不傻。他們看到了這些年東盟跟著中國混,獲得快速發展(跟著中國混以前,一個韓國頂兩個東盟,現在,一個東盟,頂兩個韓國。大家日子過的滋潤著呢)。而太平洋島國,跟著澳美混,沒有哪一個混出個樣子。」

這個道理,同樣可以Apply到南美的國家群,他們過去三十年跟著老米混,你看看他們混出個什麼樣子?

老規矩上圖,還是採用世界銀行的數據,還是使用GDP per capita(按人頭算的本地產值)

這裡我列出五個國家,東南亞,我挑選了泰國,南美洲,其代表是ABC(巴西,阿根廷和智利),從這個圖上可以看出,南美國家。

1989年是一個基線,拉美三國基本上同步,然後,各自發展,到2000年,好日子到頭,12年的努力,被老米一把收割完結,一夜回到解放前。至於這兩年發生什麼事?各位自行腦補。

第二次,也就是最近20年,once again,佢老母,有一次一夜回到解放前,我踏馬得罪了誰?

再看看中國的鄰居,凡事跟著中國混的,都混的「人模人樣」。20年來,從一個韓國頂兩個東盟,到一個東盟頂兩個韓國,那可是妥妥的四倍。

大家都不是傻子,到底該跟著誰混?對自己有著數。大家都在看著,心裡跟明鏡似的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 何偉濤
2022/06/01 10:06

其實太平洋島國諸候不是"倒向中國", 而是借中國為名向澳洲新西蘭"大哥"要好處, 所以中國現政府要明白, 這些諸候是來找好處 (搵著數), 不會為中國跟澳新鬧翻更不可能向中國開放軍事基地

當然, 太平洋諸候們知道澳新兩國一直當他們是"窮L親戚" ("L"指的是廣府話五大粗口其中之一), 給些錢給些援助就打發走, 在新西蘭常常把毛利人和太平洋諸島國人民說為Maori-Pacific Islanders, 實際上兩群體之間關係並不密切, 現在中國在太平洋島國能說上話也反映著"你怎樣對人, 人家也怎樣對你"

2樓. 貓靈子
2022/05/30 23:42

  最新消息是:中國與這些太平洋島國已有所交涉,但未簽屬重要的協議,這至少顯示三點:

(一)美澳可能私下出了點血以挽回這些島國

(二)中國的目標是緩步進攻,你打你的,我打我的,不會選擇快速攤牌

(三)太平洋諸島國雖對中國頻送秋波,但對美澳仍有顧忌,不敢露骨式的做表態

  後續還要看下去!情報不足,不好遽下判斷!

呃,我知道。

典型的「拉鋸戰」,他們(美西方)想法設法耗中國的外交資源,中國為什麼就不能想方設法耗他們的外交資源?「來而不往非禮也」。

這樣一來,也算是給太平洋國家來點福利。

拉美,也是如此!

中國不具備金融優勢,在這些地區的業務發展,著重點是貿易和基礎設施等建設性投資,不會出現大面積的「金融收割」,他們也比較放心。

當然,中國也不傻,如果對方要價太高,未必會上圈套。

協議嘛,要慢慢談,比如中俄(含中亞)之間的油氣協議,一談就是幾十年(我有大學同學參與這些項目),不放棄,等機會,對方總有「憋不住」的時候。

無知者,無畏2022/05/31 06:14回覆
1樓. 叛亂團體國民黨
2022/05/30 10:02
1960年代初期至1970年代末期巴西工業化失敗的後遺症傳染了整個拉丁美洲,今天拉美的政經問題與巴西工業化失敗密不可分。
deep state早已在1960年代初期至1970年代末期巴西軍政府工業化歷程中以扭曲順序方式餵食一個開發中國家科技的測試,按照二戰後至廿一世紀前的科技發展而論這個測試結果可以保證接受deep state餵食科技的共黨中國在美國使出經濟殺手鐧後將如同巴西一樣陷入工業化發展瓶頸,deep state的經濟殺手鐧正是1973年布列敦森林體系宣告結束後所產生的美元金融體系,因此deep state不必擔心餵養出來的共黨中國在對付完蘇聯後失控反過來咬自己一口,然而進入廿一世紀後科技發展性質大幅度改變,廿世紀科技主導人類社會的情況轉變為科技與政治經濟共同主導人類社會,deep state的經濟殺手鐧和科技封鎖迅速失效,經濟高度成長的共黨中國相對於deep state的地位開始提高,deep state利用共黨中國經濟高度成長利誘俄國整合前蘇聯各國與土耳其的計畫開始失控,在科技封鎖和經濟殺手鐧完全失效的情況下共黨中國國力高度膨脹,共黨中國不再是deep state利誘俄國的工具,於是美中雙簧的性質由deep state操控中共轉變為deep state的黑手套中共有了討價還價的能力,俄國整合烏克蘭與白俄羅斯失敗後俄國相對於deep state的角色由副手降級為為黑手套,俄國變成了與共黨中國搭檔的deep state黑手套夥伴,入侵烏克蘭象徵了俄國未來的黑手套角色已被定位。