Contents ...
udn網路城邦
有眼無珠事件錄
2014/06/07 16:56
瀏覽371
迴響0
推薦0
引用0
有位朋友留職停薪一年去working holiday(打工渡假)。當她結束了在紐西蘭的打工,準備前往下一個國家-以色列,返台數天特別抽空與我見面,並送了一罐蜂蜜。

當時,她曾花幾秒鐘強調這蜂蜜的好,但我完全沒放在心上。因為我腦袋都用來裝她在國外種種有趣生活體驗。尤其她接下來要去以色列。那是我魂牽夢縈的國家。我有一堆問題,想托她過去直接訪問當地猶太人。

  最近,家裡蜂蜜吃完了,就打開那份禮物。罐面密密麻麻英文,我便上網查查什麼是Manuka honey?一查不得了,這種蜂蜜是出自紐西蘭國寶麥蘆卡樹。它是一種長滿粉紅或白色小花的植物,其花蜜內含特殊的抗菌成份。罐上面標示著UMF+7,代表抗菌活性度甚高。

  全家人都很驚訝,兒子說要省著點喝,老公則說「山豬不會吃米糠」(台語),送我們好東西真是浪費了。

  蜂蜜是將近一年前的禮物,此時我腦中飄過一罐茶葉。幾週前我接待的一位大陸來的姐妹,她送的見面禮。果然,又再次證明我是不識貨的賤民。那茶葉來自清朝設立的茶莊,在大陸可是赫赫有名。

  我把這兩件糗事貼在臉書上,公告我們家是山豬等級。另外,我正好過幾個月要去大陸,在網路上拜託學識淵博的諸友們,幫忙想想要送甚麼台灣國寶回禮,才能不輸人也不輸陣。

  大夥建議名單林林總總。有人建議某種牌子的鳳梨酥。據說在台北過年期間要排隊好幾小時才買得到。我馬上想到幾天前收到的鳳梨酥,該不會我又狗眼了吧?跑去看,心頭一驚,還真的就是它!接連三次的打擊,我鼻頭酸酸,發現自己是不識貨中的不識貨,感到有些悲從中來。

朋友要我趕快把蜂蜜給喝了,以免過期。我一邊小口小口感恩地啜飲,一邊想起自己有眼無珠的事件還真不少。心頭一緊,想到有份禮物,我擱置了將近十年才拆封。我遺憾地想,如果當年馬上就啟用,我的人生道路走起來就不致如此跌跌盪盪。

那份禮物就是耶穌基督。我小學三年級,班上同學帶我參加教會的夏令營(長老會的夏季學校)。從那時開始我自稱是基督徒,但中間一隔就是十年,到了大學二年級,我才開始把耶穌當主,認真追求信仰、讀經禱告。

耶穌,這名字的意思就是「他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」我信耶穌至今二十多年,祂已無數次幫助我對付生命中的黑暗和軟弱。好比我國、高中時期,課業 壓力大,就用看小說逃避現實。大學信主後,不再需要小說,我學會面對壓力,也在團契裡學到時間管理的方法。所以每每想起,就會悔恨中間浪費了十年。

可能有些人跟我一樣:禮物收了,卻不識貨,或者是不知道要及時拆封啟用。一般的禮物不識貨,頂多是辜負了朋友的好意,但耶穌基督這份來自上帝的禮物,若沒趕緊啟用,對不起的就是自己了。

【禱告文】

慈愛的天父啊!我在泥巴裡打滾,靠自己的力量對付滯留在生命中的惡。其實我好早就收到你的禮物。但我竟然隔了十年,才打開這份珍貴的禮物,接受耶穌作救主和生命的主。

謝謝你,賜下你的獨生愛子耶穌基督。禱告盼望每個收了禮物的人,都不會像我樣,而能及早拆封禮物,成為神的兒女,開始新的生命。
發表迴響

會員登入