Contents ...
udn網路城邦
2011-0520 南投國姓之旅(D):惠蓀林場(上)
2011/05/25 11:03
瀏覽1,823
迴響0
推薦11
引用0



  05/20 今晨清早就出發,這回來國姓鄉的主要行程〔惠蓀林場〕,Vincent 已經記不得上回是什麼時候來過惠蓀,就是那個使用底片相機的年代2000年之前,就沒有留下數位的影像檔,也懶得再去成疊的相簿裏翻找了!印象中這跟位置於鹿谷的台大實驗林場〔溪頭〕類似,只是沒那麼聞名及大面積的森林區。

  「惠蓀林場」原名「能高林場」,日據時代,原屬南投廳官有林,民國5年8月移交東北帝國大學農科演習林,民國7年3月又改為北海道帝國大學農學部演習林,設辦公地址於今之埔里鎮。民國34年12月臺灣光復後,由農林處林務局接收。民國38年8月臺灣省政府代電移交給本校前身〔臺灣省立農學院〕接管,改名為能高林場。合併本處早有之新化林場、東勢林場及文山林場,成立演習林管理處。

  臺灣省立農學院改制成為〔國立中興大學〕,惠蓀林場屬於國立中興大學實驗林場之一,湯故校長惠蓀於55年11月20日視察本場育林工作,登山殉職於現場,乃改名為「惠蓀林場」,並豎立湯公碑、湯公亭做為紀念。69年修正組織規程時,更名為~惠蓀實驗林場。



  「惠蓀林場」位於南投縣仁愛鄉,對外交通便利;總面積7477公頃,海拔高度從2419公尺的守城大山,到450公尺的北港溪河谷,落差將近2000公尺,因此林相景觀豐富,植物種類繁多,形成一個景象萬千的大自然教室。林場內絕大部分為原始林,只有百分之十五的人工林,主要造林樹種有台灣杉、紅檜和肖楠等,是多年來林場教學實習、試驗研究、生態保育和林業新技術示範經營的成果。 

  惠蓀森林遊樂區位在整個林場的西北角,圍繞在北港溪和關刀溪河谷之間。由於兩岸植被保護良好,水流清澈,提供溪流魚類極佳的棲息場所,像台灣馬口魚、纓口鰍、石賓(ㄅ一ㄣ、)、蝦虎和苦花等台灣原生魚種 ,在惠蓀都可以發現。

  來到惠蓀,經過大門收費站,首先來到「解說中心」,內部展示了惠蓀林場的相關說明與文物,包括林相整理與研究所需的相關器物,以及林場內的各種昆蟲標本,是了解「惠蓀林場」的前哨站。

  園區內收集百餘種台灣的原生樹種,其中以樟科,穀斗科,和桑科等中海拔常見樹種為主。包括樹皮可製香的香楠;果實堅硬無比的小西氏石櫟;俗稱山橄欖的杜英;和葉面粗糙的澀葉榕,以及珍貴的牛樟,烏心石,和台灣櫸等鄉土樹種,是遊客認識各種原生植物的最佳場所。

  惠蓀林場:http://huisun.nchu.edu.tw/home.php 地址:南投縣仁愛鄉新生村山林巷1號  總機TEL:049-2942001~3



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入