Contents ...
udn網路城邦
2011-1029:木柵貓空 茶鄉之旅
2011/10/31 22:55
瀏覽3,900
迴響0
推薦21
引用0






  10/29 (六)今天清晨就準備外出,是公司部門辦理聯合健行活動,目的地在木柵政治大學後山的〔貓空〕,預定10:20在〔樟山寺〕集合,開始摸彩抽獎助興,當然獎項不會太高,最好的也不過2000元左右;Vincent 開車到山下,算是來得遲些,還好,有台工作人員的接駁車給我趕上,但是有一好就有一失,抽獎摸彩開始就被抽出來,就是最基本獎額200元禮卷!
於是,不需再等候與期待自己的幸運,於是自己一行搭乘〔遊園巴士〕,在車窗上漫遊著〔貓空之旅〕。

  捷運動物園站→(公車約20分鐘)→「三墩石茶壺博物館」茶藝示範、賞壺參觀→(步行約30分鐘)→樟樹步道「紅區茶坊」鐵觀音風味餐→(步行約10分鐘)→「張迺妙茶師紀念館」貓空茶史回顧→(公車約15分鐘)→臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心(公車:茶推廣中心站)→(步行約5分鐘)→「壺穴」茶鄉起源尋幽→(步行經茶推廣中心站約20分鐘)→「天恩宮」參觀→(公車約25分鐘)→捷運動物園站→返回市區 「壺穴」茶鄉起源尋幽。

  鐵觀音茶原產於福建安溪,因為葉重厚、色近鐵,而命名鐵觀音。清朝時張氏兄弟前往安溪帶回茶苗,在今天木柵地區種植,當時是本省鐵觀音茶的唯一產區。


  沿著樟湖步道過一幢土角厝後,即可看到一片空曠山谷以及多處茶園,幸運的話還可看到「採茶姑娘」的採茶景況。據說最早的鐵觀音茶種是種在張迺妙屋後的這片山谷。「鐵觀音茶」原產於福建省安溪縣,聞名全球。

  目前種植於木柵山區的鐵觀音,是清末明初由木柵農民張迺妙兄弟前往福建安溪引進純種茶苗,在木柵樟湖山上種植,因這一帶山地土質與氣候環境非常適合鐵觀音品種的生長,且品質優異,深受消費者喜愛,因此種植面積逐漸增加,木柵鐵觀音曾經盛極一時,也造就了貓空茶鄉之名,茶行及茶藝館密度之高冠於全國。不過近年來為因應假日遊客休閒餐廳的需求,此地也大量種植綠竹,使得大片竹園的景色,穿插在這茶鄉之中。

  茶路古道是早期先民運送茶葉的必經通道,在茶路上也會看到從先民時期就種植的老茶樹,訴說這一段茶鄉歷史。路旁設有解說牌,貼心說明茶的製作過程以及茶種辨識。除了不發酵的綠茶之外,茶的製作過程需完全的乾燥、高溫烘培,因此日照和火候都是很重要的條件。茶的分類基本上是以其製作過程來分,烘培的時間久一點、溫度高一點、放著發酵的時間長一點,這些看似些微的不同,卻造就不同的茶滋味,因此就有許多不同茶名。除了鐵觀音茶外,木柵的包種茶也很出名。

  臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心,位在臺北市文山區指南路,設有展示區、茶藝教學區、戶外教學區。展示區設置木柵鐵觀音茶、南港包種茶相關單元。茶藝教學區有茶藝教學,戶外教學區有生態水池、氣象觀測坪、台壁植草等等設施。另有導覽解說服務,這裡是增加茶知識的好地方。

〔三玄宮〕:供奉北極玄天上帝而得名,從廟旁的涼亭可瞭望臺北盆地。附近的三玄宮步道又稱作「茶路古道」,可欣賞茶園景觀及栽種情形。
地點:指南路3段38巷16之4號(纜車貓空站斜對面)

〔天恩宮〕:為「一貫道」道場,大殿內供奉著彌勒佛。
地點:指南路3段38巷37之2號(自纜車貓空站步行約10分鐘)

〔指南宮〕:奉祀的主神為八仙中的呂洞賓,是臺灣少見的儒、道、釋三教同體的廟宇,為臺灣頗富盛名的宗教道場之一。位於海拔285公尺,可以盡覽臺北市景觀。
地點:萬壽路115號(搭貓空纜車至指南宮站下車)

〔樟山寺〕:主祀觀音菩薩,附近茶園遍布,位於樟山寺步道(又名飛龍步道)、指南國小步道及救千宮步道交叉口不遠處。在此可遠眺臺北盆地、觀音山及淡水河出海口。
地點:老泉街45巷29號(自指南國小沿指南路3段34巷往山上走,步行約15分鐘可達)

〔優人神鼓山上劇場〕: 結合武術、舞蹈、靜坐與擊鼓,將生命的修煉與藝術技能的學習融於一身的優人神鼓,寫下了臺灣「道藝合一」的山中傳奇,優人神鼓的山上劇場,正位於木柵老泉里。「優人」在這裡訓練,在這裡生活,這座山是「優力量」的來源,也是創作的靈感啟發。
地點:沿老泉街,依「優人神鼓山上劇場」指標方向前進,步行上山可達。

〔草湳橋〕:早期居民稱呼這座橋為「張橋」,因北口迴彎空間狹窄難行,別稱「髮夾彎」。改建後橋頭還設計成茶壺造型。
地點:自纜車指南宮站下車後,沿指南路3段步行約30至40分鐘可達。

〔壺穴〕:由於擁有天然的壺穴河床地形所致,才會以大家慣稱的「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」命名,也就是現在的「貓空」地名由來,也是後人津津樂道的典故。
 地點:自茶推廣中心沿茶推廣中心步道步行至底可達。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入