Contents ...
udn網路城邦
平溪秋遊(1)追火車 1000904旅遊紀錄
2011/09/09 12:02
瀏覽2,410
迴響3
推薦65
引用0

平溪秋遊(1)追火車 1000904旅遊紀錄

初秋假日,正愁找不到理由再訪平溪,卻在周六看到聯合新聞網有關平溪線90歲慶祝活動,CK124蒸氣火車重出江湖的報導,週日即刻上路,到菁桐平溪追火車,假日菁桐106線道旁停車一次100元,對我來說,還是選擇菁桐國小附近的鄉間道路,免費暫停在校園內,比較實在。

九點半出發,經北宜高石碇交流道,轉106縣道到菁桐,停好車,時間才1020分,離火車抵達時間還有半小時,還有時間閒逛鐵道,看一下DIY活動,看一下遊客人群,至於搭火車的150張票已經被拿光,也就無緣放棄,自我安慰一下,不用擠沒有冷氣的車廂,不用一直聞煤煙味,也算幸運。

今年平溪秋遊活動在菁桐站舉行,免費DIY活動開始採簽名闖關後,才有機會進行,控管比往年又更進一步。參與民眾留下紀錄,深入體驗,也比較不會流於浮濫。不過我們家小傢伙今年沒興趣,只在鐵道旁看火車。

火車汽笛聲響,冒著煙的老火車頭來了,這在現今鐵路電氣化時代是看不到的,所以總要讓看過一次噴煙的火車頭才算了心願,火車進站停車,大家都把握機會圍在火車頭旁拍照留影,百年鐵道百年車頭,懷舊氣氛自心底起,等到汽笛聲再次響起,目送老火車頭離去後,菁桐車站又恢復成遊客可以親近的鐵道老站。

中午在平溪用餐,老爸找從前的學生敘舊,剩下的人在老街附近逛,我則前往平溪國小一探艷紅鹿子百合的底細時,火車汽笛聲再次響起,小史1號代替我追火車,留下秋遊平溪的追火車影像。

平溪線90 蒸氣火車重出江湖 【聯合報╱記者阮南輝/基隆報導】

鐵路平溪支線通車90周年,平溪區公所昨天在菁桐火車站舉辦慶祝活動,安排除役30年的CK124型蒸氣火車頭亮相,吸引大批民眾前往懷舊,蒸氣火車鳴笛進站時,大家更舉起相機猛拍。

平溪區公所民政課長洪豐村表示,鐵路平溪支線1921年通車,分設十分、嶺腳、平溪、菁桐、望古及大華站,最早是運煤專用鐵道,後來成為當地居民和礦工的主要交通工具;平溪十多年前停止採煤後,平溪支線改為以遊客為主的觀光列車。

洪豐村說,平溪支線的火車頭原本使用BK10型,1936年改為CK123型及CK124型,直到30多年前,CK型號的火車頭才走入歷史。

平溪區公所為慶祝平溪支線通車90周年,特別向鐵路局租用CK124型火車頭及3節車廂,昨天從瑞芳站一路開到菁桐站,沿途僅停靠十分站;另外還有一班從菁桐到十分的列車採現場登記,每梯次150個名額都爆滿。

洪豐村說,今天上午1030分在十分站、11時在菁桐站及下午1時在十分站、130分在菁桐站,都將各開一班CK124列車,各有150個名額,歡迎民眾在發車前1個半小時,到十分站或菁桐站登記,額滿為止。

昨天一早就有遊客、鐵道迷在菁桐火車站等候,看著CK124蒸氣火車老遠冒著白煙向車站靠近;列車緩緩進站時,很多人都用相機、攝影機記錄這難得一見的場面。

昨天慶祝大會由區公所主任秘書王定國主持,並安排陶笛、相褒歌傳唱、北管、十鼓、舞蹈等節目表演;市議員顏世雄及不少地方人士都到場參與,熱鬧滾滾。 2011/09/04 聯合報】

 

CK124是台鐵的蒸汽機車裡,第二輛停用報廢後,目前動態保存的蒸氣火車頭。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E9%90%B5CK124%E8%99%9F%E8%92%B8%E6%B0%A3%E6%A9%9F%E8%BB%8A 

http://blog.udn.com/vincent1070/1798131台鐵CK124蒸汽火車機 by Vincent Lu


檢視較大的地圖

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 蔡碧航(大咪)~~
2011/09/12 18:58
CK124
平溪線我搭過
可惜沒搭到這蒸氣火車頭


中秋快樂

我也是 搭過平溪線 也沒坐過CK124車頭 史瑞克12011/09/12 20:53回覆
2樓. ggcrab 挪威不夜城
2011/09/10 09:16
火車別亂追

丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
復刻版的騰雲號
可能跟東勢線的鐵軌不符 才會出軌 史瑞克12011/09/10 18:26回覆
1樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2011/09/09 22:33
訪平溪何須理由~

不過CK124確實吸引人,

發現顧問喜歡往人多的地方跑喔~!!

需要理由 尤其是短期間內再訪

有活動的地方 給家人造訪 是不知道該去哪裡時的好標的

在此之外 才是我的標的

史瑞克12011/09/09 23:26回覆
發表迴響

會員登入