Contents ...
udn網路城邦
認識肝臟腫瘤疾病
2024/04/06 17:13
瀏覽122
迴響0
推薦2
引用0

資料來源與版權所有:西園醫院

認識肝臟腫瘤疾病

腸胃肝膽內科 陳宏昇醫師   2024-03-20

肝臟是腹腔內最大的實質性內臟,最常在超音波檢查下發現的病灶是肝臟腫瘤,又分為良性及惡性。

 

以下為常見的六種良性腫瘤:
  
1. 肝囊腫


就是常說的水泡,是一個含清澈液體的囊狀結構,囊腫可很大也可以很小,通常毫無症狀且不影響肝臟功能,也無藥物可讓肝臟囊腫消失。特別大的水泡有可能壓迫周邊器官產生症狀。隨著年紀增長,囊腫數目可能會增加或有變大的跡象,很小的水泡也有可能被吸收消失,患者不必緊張擔心,只要定期追蹤和平相處即可
  
2. 血管瘤


是血管異常增生而形成的腫瘤,發生率大約在2-5%之間,能否發現有賴檢查醫師的細心觀察,大部分的血管瘤呈現高回音影像,也就是影像上屬於較白的成像,確診血管瘤最好是在不同的觀察切面都能看到影像。由於小血管瘤沒有症狀也不會影起肝臟功能的變化,因此只需定期追蹤大小變化即可,極少數的血管瘤會緩慢長大。對於無法確認性質或有長大的跡象,可安排腹部電腦斷層或核磁共振攝影來鑑別診斷。
  
3. 局部結節性增生


成因不明,通常在腫瘤中心可以看到疤痕組織,大多數患者沒有症狀,除非太大有可能出現壓迫、腹脹等不適,且女性比例較高,部分使用避孕藥患者會使此一腫瘤變大。同樣可安排電腦斷層掃描或核磁共振造影,或以細針穿刺細胞取樣來診斷。一般也是定期追蹤即可。
  
4. 肝腺瘤


由肝細胞長出來的良性腫瘤,成因仍不明,少數患者可能與避孕藥有關,甚至因使用避孕藥而使肝腺瘤變大。肝腺瘤的出血機會,比其他的肝臟良性腫瘤高,且少數有惡化成惡性肝腫瘤的可能,所以一旦確診為肝腺瘤,醫師會建議開刀切除。
  
5. 增生性結節


肝硬化患者因為長期肝炎,肝臟於再生的過程中纖維組織取代正常的肝細胞,形成散在獨立的肝結節。由於有衍變為肝細胞癌的風險,因此持續密集追蹤超音波非常重要,如果結節有持續增大的情形,需進一步安排腹部電腦斷層確認是否演化成肝癌。
  
6. 肝膿瘍


在超音波下亦呈現佔位性病灶,好發於糖尿病及膽道系統有結石患者。但因為同時合併有發燒、右上腹痛及白血球增加的情形,很容易和其他良性肝腫瘤區別。治療是以抗生素及引流治療為主,可以痊癒而完全消失。

而惡性肝腫瘤,最常見的是肝細胞癌。在台灣的危險族群就是慢性BC型肝炎、長期酗酒、其他因素導致慢性肝炎進而產生肝硬化患者,或是有家族病史者。高風險族群,超音波追蹤和抽血肝癌指數,就成為找出肝癌的最佳辦法,建議至少每半年定期檢查。其他惡性肝腫瘤,還有膽管細胞癌及轉移性癌症等,需經由臨床資料綜合判斷,方能做出診斷。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入