Contents ...
udn網路城邦
大陸電視劇:長沙保衛戰。觀後感
2014/10/20 11:57
瀏覽444
迴響0
推薦4
引用0
看完了大陸電視劇;長沙保衛戰,更加覺得在專制制度生活下的可悲。我猜作者本來想為歷史正名。肯定可歌可泣的抗戰精神與國民政府當時的艱苦以及所有參與抗戰的軍民之可敬。可是,為了不與中共對抗戰歷史的定調,導演與編劇也不想違背歷史真相,所以就出現了很多矛盾的情況。


明明是國軍(包括滇軍,湘軍,川軍)為主體的抗戰,卻要把一個神話的人物做為穿針引線出現在每一次的關鍵行動,看得真的是會讓人精神分裂。不知道這個歷史劇要如何做出結論?在片尾又加上了經過八路軍與新四軍的策應,取得了長沙會戰的勝利。假如是文宣部門的意思,我想說;可恥。假如是製作部門為迎合政策的需要,播出許可證的現實,我覺得可悲。


到今天,說統一,卻一直不願意現代史的許多有爭議的情況,不肯放棄歷史的話語權只是為了自己政權的法理性。甚至不願意去實現民主共和這樣的革命先烈犧牲奮鬥所追求的理想。這樣的心態,還有誰會跟這樣的政府談統一呢?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入