Contents ...
udn網路城邦
從韓國經驗記取教訓
2013/07/03 18:18
瀏覽775
迴響1
推薦1
引用0

從韓國經驗記取教訓 (醒報)

文/魏世昌

報載,韓國總統朴槿惠帶領「史上最大規模經濟使節團」訪問北京,力促中韓FTA(自由貿易協定),可以想見韓國在突破雙方經貿關係上的強烈企圖心。

同樣我國若有意加強開展與其他國家多邊的自由貿易關係,這次引起各界強烈不滿與反彈的《兩岸服貿協議》,顯示執政者在政策推動上各部會之間缺乏協調整合、施政毫無縝密配套,及無法凝聚內部共識等,亟待檢討與修正,否則政府將來如何面對開放度要求更高的RCEP(區域全面經濟夥伴關係)或TPP(跨太平洋夥伴關係)?

反觀自2003 年以來,傾國力積極規劃全球FTA 藍圖的韓國,目前已具有40%FTA 基礎,不僅給台灣帶來極大的威脅與危機感,我政府更該從韓國經驗記取教訓。

韓國也曾為了簽署美韓FTA 而決定開放美牛等農產品,每天有五十萬人上街示威,甚至經貿部長和談判官員在街上直接面臨民眾的暴力死亡威脅。

韓國政府為爭取民意並強化溝通,不僅成立跨部會的美韓FTA 推廣委員會,一再派出政府和業者代表上電視參加辯論,也邀學者寫文章,並製作各項電視節目。此外,面對國會裡反對的聲浪,政府官員則談判前先向委員會報告,有了談判結果,再回報給國會,以化解內部歧見。

韓國經驗告訴我們,要成功推動FTA 協商,除了政府要鼓勵中小企業善用FTA 的優勢外,各部會更必須完成協議對國內產業衝擊的評估報告、輔導產業升級。誠懇地和民眾做好溝通,清楚告訴民眾,簽署自由貿易協議,利在哪裡?弊又在哪裡?保障他們權益。

惟對內先整理門戶,建立內部共識很重要,更是朝野一致對外談判的關鍵所在,我政府應引以為鑑。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論 (國際)
迴響(1) :
1樓. 老賊
2013/07/04 10:23
再努力經不起朝鮮一顆核彈。
政治高於經濟。再說台灣的本不多,簽協議也無助。
發表迴響

會員登入