Contents ...
udn網路城邦
陳國華,你錯了!鈕承澤,你更錯了!
2013/07/04 08:54
瀏覽18,123
迴響6
推薦47
引用0

引用文章向李安致敬!

藝人陳國華帶妻小搭車遇到臨檢, 因為沒繫安全帶、沒坐安全座椅,被一連開出兩張紅單,陳國華事後在臉書怒批員警,並且投訴警政署。導演鈕承澤預定8月開拍新戲「軍中樂園」,竟違反事先約定,讓大陸籍攝影師假冒中華民國籍人士,矇混進入左營軍港,拍攝軍事設施。

評論陳國華之前,先來看看奧斯卡得獎女星瑞絲薇絲朋〈Reese Witherspoon〉,月前因老公酒駕遭到巡警盤查,薇絲朋竟對巡警怒斥「你知道我是誰嗎?」並且不顧警員要求待在車內的指示,下車試圖和警察理論和反抗,結果雙雙因為酒駕和違抗警察命令而被戴上手銬。

正如薇絲朋對警員嗆聲「你很快就會上全國新聞!」此事遭媒體披露之後,上電視道歉的卻是薇絲朋,因為公眾人物的不良犯行,對其形象的負面影響大於正面影響,何況天子犯法與庶民同罪,影星或藝人又有什麼了不起?難道他們違規犯法就應該予以放行?

陳國華的家人違規在先,但他不檢討自己心態,卻諷刺臨檢警員眼睛可「觀落陰」,殊不知其實詛咒的是自己。陳國華應該感謝這次吃罰的教訓,否則將來萬一發生意外,造成家人傷亡,他的過失恐怕自責一輩子都無法彌補。

鈕承澤更不應該!國防部事前約法三章,中國籍人士絕不可進入軍事禁地,鈕承澤不但事先知情,並曾為大陸籍攝影師曹郁申請特例,結果遭軍方回絕了請求,鈕竟讓曹郁冒名混入軍港拍攝,此種無所不用其極的行徑無異是蓄意犯法,何況與國家安全有關,用一句「求好心切」做藉口也難以原諒。

豆導的作品雖然不錯,但不等於給他特權去做破壞法規的事情。網上有人評說中國要知道台灣軍艦情資,還需要大費力氣派攝影人員登艦拍攝嗎?可是反過來問,只是拍電影,又何必非要越紅線踩地雷?如果今天放縱包容不法,形同鼓勵他人來日效法,台灣豈不真成了「軍中樂園」?

國有國法,沒有國法就像沒有家門,家門不一定擋得住賊寇入侵,卻也不至於毫無遮攔任人隨意穿踏。所謂千防萬防,家賊難防,這裡不止指責鈕承澤的不是,凡是暗地裡為了私己之利而傷害國家安全利益,上自政商下至黎民皆該受誅伐、送法辦!

陳國華的例子,損害的是個人形象;鈕承澤損害了自己公信,還殃及影業界和軍方。這倆人都不是幼稚無知的青少年,卻犯了同樣的錯誤,就是在法律面前自以為老大,一個高調嗆警,一個為所欲為,所做不良示範皆不足取,卻足供公眾人物反省警惕。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:123放砲!
迴響(6) :
6樓. 123酷媽
2013/07/09 12:26
「軍中樂園」有陸資 軍方:早停止支援

知名導演鈕承澤(豆導)為新片「軍中樂園」,日前帶陸籍攝影師冒名登左營海軍軍艦引發爭議,且恐有觸法之虞,中國時報報導,因「軍中樂園」傳有大陸片商華誼兄弟的資金,軍方當初答應支援拍攝也引發部分網友質疑,軍方則再度強調,目前都已停止對該片支援和協拍了。

媒體報導,網友指出鈕承澤新片「軍中樂園」投資方,傳包括大陸知名電影公司華誼兄弟,原先公布劇情大綱則提到台海對峙和軍教片性質,該片卻能順利獲 得國防部支援拍攝,讓人費解。國防部發言人羅紹和8日表示,鈕承澤數月前和國防部接洽,表明希望國軍支援拍片,申請時未提及有大陸投資方。羅紹和並重申, 軍方已全面停止任何支援和協拍動作。

據報導,鈕承澤涉7月3日讓陸籍攝影師以冒名頂替方式登艦,高雄地檢署已在5日收到軍方調查報告,襄閱主任檢察官呂幸玲表示,檢方將進一步調查,必 要時會傳喚鈕承澤說明。據悉「軍中樂園」片中原本將有大量碉堡、軍營等場景,如今國防部都已不支援拍攝,該片是否還有機會拍成,片商表示仍在評估。【2013/07/09 聯合追星網】

5樓. 123酷媽
2013/07/06 04:14
鈕承澤效應 參觀軍港從嚴把關

海軍艦隊指揮部明天將開放民眾進營區登艦參觀,受「豆導事件」影響,部隊將從嚴把關,加強驗證參觀民眾身分。

海軍艦隊指揮部慶祝成軍一甲子,明天上午將在左營軍港擴大舉行部慶,開放民眾進入營區登艦參觀,並有戰技表演助陣,不過,受導演鈕承澤「豆導事件」影響,將從嚴執行未帶身分證者不得入營參觀。

艦指部今天說,往年開放營區登艦參觀,都有公告請參觀民眾攜帶身分證查驗,受「豆導事件」影響,明天更會從嚴執行,籲請參觀民眾配合受檢。

艦指部表示,「豆導案」正由海軍高層調查中,艦指部會全力配合調查,不會護短及迴避。

媒體報導「豆導案」恐有艦指部軍官遭連坐處分,艦指部說,會配合上級指示「該怎麼辦就怎麼辦」。

導演鈕承澤為拍新片,帶中國大陸籍攝影師曹郁進入左營軍港拍攝,引起軒然大波,國防部已停止支援新片拍攝,全案調查後近日內也將送辦。【2013/07/05 中央社】

4樓. 123酷媽
2013/07/05 23:03
豆導恐囚5年 台艦指部軍官連坐

針對導演鈕承澤為拍新電影,以冒名頂替方式,挾帶陸籍攝影師曹郁進入我軍港一事,海軍司令部政戰主任聞振國4日表示,最快2天內,就會將此案移送高 雄地檢署偵辦;國防部發言人羅紹和則說,鈕承澤違反誠信原則,國防部已全面停止支援新片拍攝,且因鈕承澤有共犯之嫌,最重可處5年徒刑。

聞振國表示,雖然事發地點在高雄艦隊指揮部,但移送法辦的程序由台北的海軍司令部主導;海軍控告對象包括鈕承澤與曹郁,其餘要視涉案情節決定,預估將有2到3人遭移送法辦。

另外,艦指部也會有5至6名軍官遭到連坐。

據了解,鈕承澤涉嫌觸犯的是「公訴罪」,且軍方當初向劇組人員查證時,劇組還不承認冒名頂替,直到鈕、曹在軍艦上的合照曝光,才讓他們啞口無言。由 於軍人進入營區不能攜有「照相」功能的器材,這張關鍵合照應是從劇組內部外流;而為嚴防類似情況再發生,國防部已下令全軍加強門哨管制及人員查驗。

目前此案正由海軍進行內部審議程序,將由海軍司令董翔龍核批,最快5日下班前,即可將案件移送高雄地檢署偵辦,若公文流程來不及,最遲8日也會送抵。()

3樓. 123酷媽
2013/07/05 04:49
冒名之後 豆導還能當公視董事?

導演鈕承澤(豆導)為拍新片《軍中樂園》,違法帶中國攝影師曹郁上軍艦勘景,遭海軍提告,鈕承澤卻在自己的臉書上解釋說,「拍電影的人為了想拍出厲害的作品,常常無所不用其極,擅用權宜之計。」如此謬論,令人歎為觀止。

即使《軍中樂園》是一部「厲害的作品」,如果它是以「無所不用其極,擅用權宜之計」的手法拍製完成,觀眾能接受嗎?他還能在電影圈立足嗎?

更讓人意外的是,文化部長龍應台竟然說,「橋歸橋,路歸路」,公視董事鈕承澤涉違法拍片,與公視職責是兩碼子事?

「冒名頂替」事件曝光後,國防部已揚言依「要塞堡壘地帶法」中的「侵入要塞處所罪」,對相關劇組人員提告;另外,因為填寫資料不實,已涉嫌「偽造文書罪」,而大陸籍攝影師曹郁如果在冒名登上軍艦後有具體拍攝、記錄的動作,則觸犯刑法中的「外患罪」。

根據公視法第18條規定,公視董事若「受有期徒刑以上刑之判決確定」者,董事會應報請行政院院長解聘之,「但受緩刑宣告或易科罰金者,不在此限。」其實,不論鈕承澤最後的判決如何,公視董事的形象難免蒙塵。

鈕承澤曾導演《艋舺》一片膾炙人口,他被文化部長龍應台舉薦為「公視董事」,應該也是因為他的導演能力,只是,他這種「拍出厲害作品」的「方法」,是不是狠打了文化部長龍應台與許多愛護他、支持他的人一個耳光呢?

龍應台還能挺鈕承澤繼續當公視董事嗎?【2013/07/05 台灣醒報】

2樓. 123酷媽
2013/07/04 09:11
豆導8月金門開拍 金防部:嚴防矇混

金防部表示,預計八月開拍的「軍中樂園」,將提出擎天廳、古崗坑道申請,此二景點目前還是軍方使用的管制區域,未來開放一定要嚴加防範矇混的情事再度發生。

鈕承澤導演執導的「軍中樂園」八月預計在金門開拍,最近卻傳出鈕承澤夾帶中國大陸籍攝影師登上現役軍艦「勘查」的違規事件;金防部對此表示,會加強防範。

金防部政戰主任蔡承棟表示,擎天廳可直達所有防區一級幹部辦公區,所以未來電影若真在金門營區內拍攝,一定會全程派員緊盯,絕不允許中國籍人士進入營區。

金門地區先前曾配合導演黃朝亮拍攝「夏日協奏曲」、「戀夏38度C」、導演唐振瑜「戰酒」及民視「天龍傳奇」等電影與電視劇,但軍方從未入鏡、軍事營區也鮮少開放拍攝。【2013/07/04 聯合報】

1樓. 123酷媽
2013/07/04 09:08
國防部:慎重考慮終止協拍

國防部發言人羅紹和昨晚表示,國防部對「軍中樂園」申請支援拍攝之事將會通案檢討,並慎重考慮終止一切協助拍片事宜。

「軍中樂園」本已向陸軍金防部提出申請並獲核准,八月將赴金門營區拍攝;金防部昨天表示,屆時將全程派員緊盯。不過羅紹和說,一切以國防部說法為準,待國防部通案檢討後再決定是否繼續協助拍攝。

【記者李昭安/台北報導】導演鈕承澤以「冒名頂替」方式帶大陸籍攝影師進入左營軍港並登艦,引發「知法犯法」爭議。軍方人士表示,軍方對支援影視業者拍攝 影片有明確規定,國際導演吳宇森過去為籌拍「飛虎隊」電影來台勘景時,也是循此模式申請。過去基於「信賴原則」未嚴格查核身分,未來「勢必從嚴」。

軍方人士表示,劇組需要國防部支援拍攝影片,會先提「計畫書」向國防部總政戰局文教處申請,說明拍攝內容、希望軍方提供什麼支援。等評估可行簽核後,就可實際進入欲拍攝地區勘景。但過去審核時只要求提供劇組人員名冊,未來可能要求檢附更多可辨識身分資料。

軍方說,此次鈕承澤劇組登上的LST-208中訓軍艦,是舊型的兩棲登陸艦,不是作戰艦,「機密性其實不是這麼高」。而且場勘地點僅限於甲板,應不致於有洩漏軍機問題。但照規定來看,絕不能攜帶大陸籍人士進營區。

根據「國防部對影視製作業者影片拍攝支援規定」,國防部支援拍攝對象包括國內合法登記影視事業之法人或團體,以及經中央主管機關審認資格,並推薦之外國影視事業。【2013/07/04 聯合報】