Contents ...
udn網路城邦
小心火車與金輪舅舅
2024/06/11 06:27
瀏覽545
迴響1
推薦40
引用0

台糖小火車的鐵軌蜿蜒於我家與小學兩地的中間,每當滿載甘蔗的小火車路過時,除了有些自動掉落下來的甘蔗外,更有人勇敢冒險的自行取用,那是非常危險的,因為火車還在動,那是不法的行為,因爲東西是別人的,只是大家都習以為常。

往下溪里部落【大庄】(小學同學有許多住那裡,有些也上天成仙了)的轉角處,有個台糖公司暫時放置甘蔗的集散處所(俗稱【分道】的),因為地處於大庄、掘頭與平和三個部落的農村小路之間,人車路過相對危險,台糖公司基於交通安全的理由,必須善盡善良管理人的企業責任(乃至法律責任),因此於該地立有告示牌,白底黑字的寫説【小心火車】。

有一次金輪舅舅用大型的腳踏車(俗稱雙管的)載我路過,他問我説告示牌上寫些什麼?我當時好像讀過幾年的小學,識了幾個字,就回答他説是【小心火車】,金輪舅舅立即反問我説,那裏火車的心【軸】明明都是那麼的大,你怎麼説是小【心】火車呢?我無法回答,也很感困惑,告示牌上是寫【小心火車】沒錯,金輪舅舅提出的疑問也沒有錯(金輪舅舅讀過書,他是故意逗我的)。

這個無法回答的困惑,要經過數十年之久才能找到答案。

佛家禪宗有南北兩派,北派神秀主張【漸修】,南派則是眾所周知的六祖惠能,他認為【頓悟】。

我的資質較差,所以要有很長的時間累積,歷經有數十年之久。

就六祖惠能的看法,想必也藏有頗具【慧根】的讀者,可以不經思索的頓悟,所謂【花開見佛】,不管是剛剛要學習法律的年輕小朋友,還是一般生活當中的林林總總,不必再如我那樣要苦修數十年之久。

開啟【小心火車】與【小心《軸】火車】的謎底。

刑法第271條說【殺人者,處⋯】,立法的意旨是要告誡人們説【不可殺人】,【殺人者】是【不可殺人】的【否定之否定】,【不可殺人】的這四個字與台糖公司告示牌上所書寫的【小心火車】,都是抽象的【告誡】説【不可殺人】及要【小心火車】。

於具體時空的年月日時有一個叫甲的人殺死了一個叫乙的人,那是具體的殺人【個案】,也如同金輪舅舅故意對我提問説的【停放集貨場那裡,等待上貨那個台糖火車的數節台車】。

我説的小心火車的【心】是抽象的【提醒】,舅舅所説的小心火車的【心】,是【火車的軸心】,而且就其具體所指的是那個占有時間、空間、方形的、黑色的物體停放在那裡,小火車的軸心是黑黑的,我説的心是紅紅的,童年的初心想必也是。

我媽媽沒有同胞的兄弟姊妹,金輪舅舅是媽媽那邊宗族的遠親,已經過逝了,小時候常在我家幫忙農作,童年甜甜的記憶與他留下最多,除了我阿嬤。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 珍惜本尊容忍分身
下一則: 刺槍術與質量互變

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2024/06/11 08:59
--

金崙舅舅有顆童心,逗逗小阿丙。

具有童心者,不被世俗定義所限,

眼光遠於一般人、想像力也豐富。

歡迎旭日初昇格主,謝謝留言分享

是的,金輪舅舅是【具有童心者,

不為世俗的定義所限。】

我總是跟在他屁股後面看著他在工作,

他也高興有一個小玩伴整天陪他,在那個孤獨的果園裏。

他喜歡抽菸喝酒也似有小賭。

菸酒部分,

相信他是出於【無知】及【沒有】惡意的曾經餵過我,

一個十多歲的兒童。

也或許是太早的接觸菸酒致腦袋受有相當程度的損傷,

尤其從小到現在,我的記憶力一直都很差,讀過的東西記不起來,

也常常的迷路在熟悉的道路,俗話說【馬西馬西的】。

無論如何,

他是真心的愛我,我也是,

雖然他離開這個世界

超過有30年。

阿丙0.62024/06/11 10:55回覆