Contents ...
udn網路城邦
阿嬤我愛你,也祝你生日快樂
2023/02/05 02:59
瀏覽3,009
迴響8
推薦126
引用0

張火元,最疼愛我的祖母,生於日治時期的台灣,大正4年(民國4年,西元1915年)那年的元宵節。

如果回憶能夠喚起沉睡的「過去」,使它甦醒來到「這裡」,那麼我要祝福火元小姐生日快樂,即想將回憶的起點回溯到火元小姐未出嫁的少女時期。

民國86年(火元當時83歲)的某個假日,她曾經告訴過我關於她未出嫁前的許多往事,於慈祥皺紋的背後隱有些許少女時期難忘的農作點滴,也包括照護相依為命的么弟(舅公)……,民國90年4月24日,火元瀟灑走完人生旅程。

現在,腦海裏浮現有我阿嬤慈祥的歲月刻痕及其曾經的少女青春,該等腦海影像既似畫冊般的疊加如片又像時光般的延長如線,就時間的向度來說,表現為過去、現在及未來,就人生的旅程來說,記錄著為人女,為人妻,為人母,乃至為人祖母。

時間向度的過去、現在及未來,如同無法切割的一縷青煙,也不知道它飛到那裡去?

人生旅程的愛恨情仇,佛家金剛經曾有「如露亦如電」的提示,即「是非成敗轉頭空」,而所謂「緣起緣滅」或也如「夢幻泡影」般,相信「知足心境寬」。

阿嬤那頗有陽剛的火元命名,除了有紀念民俗元宵節慶的原始意義外,她娘家先祖或許更有期待日後「為母則強」的強烈動機,也說不定,因此相當不同於當時流行的「春子」「秋子」……等日本女子的傳統命名。

火元,說是本土也對,說有點土也沒有錯,只是不管怎麼樣,我還是要說,阿嬤我愛你也祝你生日快樂,希望您在天之靈,可以聽見,聽見憨孫柚仔的祝福!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. vivi 之東張西望
2023/03/22 15:14

阿嬤對你,你的愛、你的初始、你對人生許多認識的開端,都是至為重要。

能愛阿嬤至深,你的感情與阿嬤一樣,是鮮活又深䆳的,

因你的血脈是來自她的。

母親說阿嬤為你流淚最多,正如你懷念阿嬤最久。

你們彼此都是對方心中的痛愛。

7樓. 陳瑩珍
2023/02/26 13:31

阿丙兄

許久未見您發文了

還好嗎?

祝福平安健康!

6樓. 端木豪
2023/02/24 03:25

火元~很像男生

以前女生很少這樣的名字哩

祖孫情深

字裡行間表露無遺

5樓. Cendy
2023/02/06 18:51
我是外曾祖母帶大的
祖母早逝, 只看過遺像 
 
外婆在我出生那年才40歲
還懷著我的小舅舅 
 
外曾祖母的照顧直到我小學畢業
全家搬出老宅為止 
 
之後因為距離遠
外曾祖母綁過小腳, 不方便遠行
就比較少到家中走動 
 
唸高中時她過世了
在她一息尚存時
家人為她穿上壽衣
用竹編擔架抬到(外婆家的)大廳 
 
那時天氣有點冷
像現在一樣
但我忘了是在冬天還是春天 
 
之後壽材放在大廳
我自告奮勇
代替小我七個月的小舅舅為她守靈
(因為他害怕) 
 
大廳敞開著
對面阿坤嫂家養的狗總是過來
睡在壽材下的一團粗蔴繩上
有時會發出悉悉索索的聲音 
 
神桌上都用紅布蓋起來
我就睡在神明桌和壽材間舖的草蓆上
這似乎是我唯一能為她做的事 
 
然而, 到現在我不知道她的生日
也不記得她的忌日
只能在心中紀念 

歡迎Cendy格主,謝謝回應。

Cendy格主說是由外曾祖母帶大的,更屬難得,行政學有謂關聯權力的說法,

格主於家族必屬地位崇隆,因為連昇兩級,只要曾祖母護著,誰都不敢造次。

綁小腳是相當不人道的社會習俗,不方便遠行,事屬當然,而該傳統習俗殘害了許多女性同胞,還好已經廢除。

風俗習慣有些不無檢討的必要,例如燃放鞭炮所產生的環保、安全問題,許多人被迫接受噪音連夜、空氣汙染、環境髒亂,乃至人身安全及房屋遭燒毀……等等的危險。

以前的人普遍多產,一打不算多,或許剛好而已,而「婆媳同時做月子」也傳為佳話,我最小的叔叔即與堂哥同年出生(他們叔姪兩人於幾年前先後過逝),當下年輕朋友由於社會環境及經濟壓力(薪資、物價、房價),有些選擇不結婚,有些選擇結婚不生(子女),我們的政府該如何看待?該如何圓滿?

Cendy格主生動回憶(描述)外祖母過世後的傳統民俗,頗有正面意義,敬表佩服,理由如下:

第一、生老病死如同春夏秋冬,勇敢面對,感恩曾經擁有。

第二、以身試法,破解男生比較勇敢的謬論,誠屬可圈可點。

第三、關於「阿坤嫂家養的狗總是過來睡在壽材下……」部分,

我小時候對於先祖「打桶」的參與經驗,聽說是要防衛貓隻進入,更有危言聳聽的迷信傳說,即「如果棺木被貓隻跳跨經過,會有可怖的後果……」

格主說的是陽剛的狗狗,而且是睡於壽材的下方,然而不管怎樣,移風易俗的正面效應已彰顯。

昨天星雲法師圓寂,記得他生前說不講怪力亂神,佛在心中,佛在人間,民俗、信仰應該也是。

生日、忌日僅是形式而已,真正的實質,乃是

「……我就睡在神明桌和壽材間舖的草蓆上,這似乎是我唯一能為她做的實。」

阿丙0.62023/02/06 23:23回覆

不好意思

更正一個字

「……唯一能為她做的事」

阿丙0.62023/02/06 23:29回覆
4樓. 紅袂
2023/02/06 11:32

我娘出生在重男輕女的時代,所以她當娘時也是傳承重男輕女的觀念。雖然她晚年不承認,但\人到老年還真的感受到女兒比兒子貼心的感觸。

 

基於此下,我幼年時幾乎都是跟在祖母身旁,而娘則護住我下面兩個年幼的弟弟。從小我就是跟祖母睡,跟祖母一起活動,她上街帶我,出門帶我,連我尿床也是她跟娘告狀,換來我一身竹筍炒肉絲

 

但也跟您一樣,祖母在我成長過程中留下許多的記憶,但我卻從來無心記住她的生日或祭日

如今讀到您對祖母的思念與祝生日快樂的文章,我才發覺自己對祖母在我成長過程陪伴中有多麼不上心。

歡迎紅袂格主,謝謝回應。

與紅袂格主的生動描述,有兩點相似,因此倍感親切。

第一,重男輕女的問題:

早期農村社會普遍有重男輕女的思維,譬如生男說弄璋,生女說弄瓦,璋是貴重的玉器,瓦則剛剛好而已,雲泥之別總是令人傷心不已。

記得民國75、6年間曾經短暫學習土地代書業務,常見女性繼承人被環境逼迫或制約,說都要拋棄繼承,若有不從則搬出禮教數落一番,說「查甫得田園,查某得嫁妝。」其實法律規定男女平權早有明文,也沒有傳統所謂的內親(父系)外親(母系)之分。

其實,嫁妝只是便宜的活動組裝衣櫥,其實,田園有時動則上百萬、上千萬,甚至好幾個億。

記得民國70幾年,那時候監獄人滿為患,而且關的大都是女性同胞(由於當時的票據法附有刑事責任,而且一再加重罰責,後來票據法的刑責部分廢除了),是當時的社會普遍流行以母親、妻子或女兒的名義開立票據戶頭,因為各有所司、適才適用的緣故,會否也是受到璋瓦尊卑傳統觀念的影響,不得而知。

我祖母(母親的母親)沒有讀書、不識字,相信有一半的原因是當時環境重男輕女的受害者,另一半的原因可能是家裏貧窮而兄弟姊妹又非常眾多。

第二、與祖母同床的回憶:

我也是從小就和祖母睡在一起,甚至往前回溯至離開母親的懷裏起(聽說,阿嬤抱著我從宜蘭坐著燒煤炭的丟丟銅火車一路南下),直到我國中二年級兩次因故的逃家逃學……。

我母親說我祖母最疼我,我卻讓她流淚最多(我母親說我祖母的個性、脾氣如同她的陽剛命名一樣,幾乎不曾看她哭過,對外與人拼輸贏也是不曾稍皺眉頭,只是她不曾對我說過一句重話,甚至不可能打過我。)

就當下的時空環境,如果經濟允許,稍長兒童應該分房獨立較為適宜。

生日、忌日只是形式上的符號而已,時或感恩想念,卻是實質且經濟。

阿丙0.62023/02/06 21:33回覆
3樓. 皓呆土豆
2023/02/05 19:21
ㄚ嬤沒有離開 ,永遠會在柚子的心裡 ~

謝謝皓呆土豆的蒞臨及回應,

首先祝福元宵節闔家平安。

「阿嬤沒有離開,永遠會在柚仔的心裡~」

是的,如同皓呆土豆所說,

敬表贊同。

阿丙0.62023/02/05 20:18回覆
2樓. 夏爾克
2023/02/05 11:01
親人已逝,思念永存,為文以誌,精神永在。

謝謝夏爾克格主蒞臨及回應,

也祝福格主元宵節順利平安。

「親人已逝,思念永存,為文以誌,精神永在。」

確實如此,敬表贊同。

阿丙0.62023/02/05 15:29回覆
1樓. 旭日初昇
2023/02/05 10:41

祖孫情深,阿丙兄有幸能有足夠的祖母回憶。

令祖母誕生於元宵節,火元取得太好了,

讓人覺得一片光明、陽光熱情、希望無窮。

每逢佳節倍思親,謝謝阿丙兄的親情回憶分享,祝福您:

元宵佳節快樂!!!

首先謝謝旭日初昇格主的祝福,

也祝福格主闔家平安、美滿幸福。

謝謝您對我阿嬤「火元」該名的詮釋及讚美

「讓人覺得一片光明、陽光熱情、幸福無窮。」

古希臘哲學家赫拉克利特(前544~前483)說:「火是萬物的本原【元】,

在一定的分寸上燃燒,在一定的分寸上稍息。」

永恆活火創造萬物,也轉化生命,更帶來生生不息的動機(動力及希望)。

中國古籍對於元宵節的歡樂氛圍,

也有「火樹銀花」成語的描述,

象徵著景物的熱鬧、人們的熱情及前途的光明。

阿丙0.62023/02/05 15:23回覆