Contents ...
udn網路城邦
都不囉嗦的天生犯罪人
2022/04/28 11:28
瀏覽1,478
迴響2
推薦100
引用0

「都不囉嗦」的台語諧音「龍別囉嗦」,所謂「都不囉嗦」,係形容乾淨俐落,一語道破,沒有拖泥帶水,優點是清晰明確,缺點是過於武斷,義大利犯罪學家龍布羅梭,鐵口直斷的說有所謂「天生犯罪人」,曾經於犯罪學的歷史上發生過探討的爭議,是非對錯相信仁智互見,因為我們都不是神,因此將此「最後審判」的權利保留給全知全能的上帝。

一般來說,所謂犯罪現象僅存在於人類社會,其他物種不是規範不能,即屬沒有必要,因為不會涉及人權問題,而通說相信犯罪現象是由生理因素、心理因素及社會因素等交互作用共同導出,套句佛家用語,所謂「緣生緣滅」,也有如三根蘆葦彼此相依,鼎立豎起。

意大利的犯罪學家羅布龍梭匠心獨運或獨樹一幟的認為,「他摒棄古典學派認為犯罪源於人的自由意志和功利主義的理論,而是強調生理因素對犯罪的影響。他重視對罪犯的生理解剖的研究,比較研究精神病人和犯罪人的關係,從犯罪人和精神病人的顱相、體格等生理特徵判斷犯罪的傾向。他所提出最有名的概念是【生來犯罪人】,亦稱【天生犯罪人】。」(註)

註:敬請參閱維基百科,「切薩雷·龍勃羅梭」條目

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E5%88%87%E8%90%A8%E9%9B%B7%C2%B7%E9%BE%99%E5%8B%83%E7%BD%97%E6%A2%AD

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:讀書心得
上一則: 情濃反薄與冷井情深
下一則: 雞類因神童而聞名

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 郁勝
2022/04/29 12:48
在軍中看守所前後任職過兩次,我的觀察中;天生的犯罪者(以往我們稱之為"壞胚子")是存在的,但在人群中是極少數。
這類人殘酷、毫無同情心,如野獸般隨時都在打算奪取,喜歡撕碎物件。他們的後腦勺弧度都不規則,或有稜狀突出。不過,都不會是做大隻佬的料。

歡迎郁勝格主蒞臨,謝謝回應。

「在軍中看守所前後任職過兩次,……,但在人群中是極少數。

這類人殘酷、毫無同情心,……或有稜狀突出。」

謝謝郁勝格主提供寶貴的實務經驗,與意大利犯罪學者龍布羅梭的研究相符,

就犯罪顱相學的生物特徵來說,運用統計數理確有意義,

也如您所說是「極少數」,

因為我們堅持較為謹慎的態度,可得避免傷及無辜,

因為我們不高唱祥和及隱匿事實,有助於發現真實。

阿丙0.62022/04/29 17:05回覆
1樓. Lansing
2022/04/29 11:57

哈哈,有趣的人名音似巧合。

異常的生理結構造成神經無法正常反應而影響精神狀態,外在表現可怕的冷靜,內心隨時處於一觸即發的緊張情緒,這樣的人,或許有可能成為天生的罪犯?歸根究柢,是需要及早關注不可輕忽的病人。

歡迎Lansing格主蒞臨,謝謝回應。

「異常的生理結構造成……或許有可能成為天生的罪犯?」

敬表贊同,稍有補充:

生理結構足以影響心理發展(精神狀態),就當今醫學實證或我們一般的看法,

相信是持肯定的態度,例如多巴胺、血清素、正腎上腺素……等等對於人們心理(情)的影響,

至於所謂「犯罪」的名稱及內涵,基於「罪刑法定原則」,

應由立法機關經由正當法律程序逐一認定,

就破壞法益的不法行為,應按刑罰或保安處分分別處理,

因此「天生犯罪人」的概念於研究上是頗有價值,

惟於人權的實證上則相對有較多的考量,

例如刑法第19條有關精神障礙或其他心智缺陷……

因欠缺是非辨別的能力致阻卻(免除)罪責而不成立犯罪……等等,

應列入保安處分的範圍,是基於社會自我保存的必要所不可或缺的理由。

「……追根究柢,是需要及早關注不可輕忽的病人。」

敬表贊同。

阿丙0.62022/04/29 16:37回覆