Contents ...
udn網路城邦
韓國交換學生-台灣人的禁忌(韓文版)
2009/04/29 18:43
瀏覽3,765
迴響0
推薦2
引用0

대만에서 기피해야  것을 소개할게요(介紹台灣的禁忌)

     翻譯.

大家好.今天要跟大家介紹在台灣的一些禁忌 ,台灣每年的陰曆7月叫做"鬼月",這時候會有許多的好兄弟在外頭徘徊,此時,人們通常會祭拜這些好兄弟們,除此之外,還有一些事情在這期間被視為禁忌,如果觸犯了,可能會招來好兄弟的"青睞"

.在鬼月時不能在房間掛風鈴,這就好像再跟好兄弟們打招呼一樣,在窗戶外掛是可以的。

.在鬼月的時候不能去湖邊游泳,我想這是因為鬼月期間通常都很熱,要是沒有作足暖身就下水,很容易造成抽筋。

.台灣人認為,每個人身上都有三把火,所以在鬼月期間,不能勾肩搭背的走,這樣要是把火弄熄了,就很容易遇到好兄弟了。

其他禁忌

四.    要是黑色的白腳貓跳過屍體,就可能會變成殭屍,所以在喪禮的時候,人們通常會把貓給趕走。

五.    孕婦不能用剪刀或是針等裁縫工具,相傳生出來的小孩容易是畸形兒。

吃飯時,不能用湯筷去敲打碗盤,不然以後容易變成乞丐。

以下是原文~~

  여러분 안녕하세요? 오늘은 대만에서 기피해야  것을 소개할게요. 대만에서 음력 7월을 鬼月(귀월) 이라고 합니다.  기간는 귀신들이 많이 나옵니다. 그래서 대만사람들은 항상 귀신에게 제사를 지냅니다.  때에는 어떤것도 해서는 안됩니다. 왜냐하면 귀신이 당신을 따라올 것이기 때문입니다.

 一.    귀월 기간에 방에서 풍경(風磬) 걸면 안됩니다. 인사할  같습니다. 창문의 밖에 걸면 괜찮습니다.

二.    귀월 기간 호수에 수영하면 안됩니다.  생각에는 귀월 기간에 항상 덥습니다. 수영 전에 워밍업(warming up)  하면 쥐가  것입니다.

三.    대만사람들은 사람마다  (:soul:) 세꼭지 있는다고 생삭합니다. 그래서 어깨동무를 하고 걸으면서 불을 끕니다. 불을  다음에 귀신하고 쉽게 만납니다.

四.    하얗게  있는 고양이가 시체(corpse) 위에 도약하면 강시(living corpse)  거예요. 그래서 상례 치를 때에는 사람들이 항상 고양이를 쫓아내요.

五.    잉부가 가위하고  사용하면 안돼요. 왜냐하면 아기가 때어날때 기형아로 태어나요.

六.    식사할 때에는 숫가락이나 젓가락으로 밥공기를 두드리면 나중에 거지vagrant)  거예요. 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入