Contents ...
udn網路城邦
作物如何避開汙染、安全生產?(3) ---- 豐年雜誌
2022/10/01 12:11
瀏覽79
迴響0
推薦0
引用0

2021.05.28 林毓雯、許健輝、郭鴻裕

引灌受汙染的水源 臺灣農地汙染以重金屬為大宗

隨著工業發展與人口密度增加,工業聚落及都市發展逐漸擴張至農業區,工商活動無可避免對農田土壤品質造成衝擊。1982年,桃園市觀音區(原桃園縣觀音鄉)大潭村發生第一起鎘米事件,原因是當地工廠「高銀化工」排出含高濃度鎘的工業廢水,造成農田遭受汙染進而產出含有「鎘」的稻米。隨後在1984年,桃園市蘆竹區(原桃園縣蘆竹鄉)也爆發鎘米事件,汙染源則指向工廠「基力化工」起因同樣是違規排放未經妥善處理的高濃度鎘及鉛工業廢水,導致農地土壤遭受汙染。這兩起汙染事件爆發後,陸續在彰化縣、臺中市、雲林縣也有部分農田發生土壤重金屬汙染事件。經查行政院環境保護署(簡稱環保署)「土壤及地下水污染整治網」列管場址資料,歷年農地汙染場址面積合計為1,148公頃,其中僅2.6公頃為總石油碳氫化合物(漏油)汙染,其餘均為重金屬汙染。從土壤及地下水污染整治網頁上的說明可知,工廠產生的廢棄物及廢水,或石化業及廢五金燃燒產生的排煙及落塵等問題,均可能造成土壤不同程度的汙染。此外,從行政院農業委員會(簡稱農委會)農業試驗所(簡稱農試所)歷年土壤調查及田間試驗資料可知,絕大多數遭重金屬汙染農地的土壤重金屬濃度都成不均勻分布的現象,以入水口處濃度較高,離入水口越遠的位置濃度越低。從這些農地重金屬分布情形可知,大部分的農地汙染是因為引灌遭受汙染的灌溉水所導致。 汙染農地的界定與整治 2000年《土污法》公告施行,環保署依據該法第5條第2項規定,於2001年11月發布《土壤污染管制標準》,分別訂定有機化合物、農藥及砷、鎘、鉻、汞、鎳、、鋅與等8種重金屬的管制標準值。

此外,針對人類健康風險較高的鎘、汞、鉛,以及可能影響作物生產的銅、鋅等元素,訂有較一般土壤更為嚴格的食用作物農地管制標準值(表一)。凡是農地土壤中汙染物濃度超過汙染管制標準,該農地就是法規上定義的汙染農地。 當土壤重金屬濃度高於土壤汙染管制標準時,環保機關會依《土污法》,進行汙染情形查證、追查並管制汙染源、對汙染農地採取必要的管制措施(例如:公告為汙染控制場址、公告為汙染整治場址、禁止種植食用作物等)、追查汙染行為人或潛在汙染責任人、汙染土地整治復育,及向汙染行為人求償。目前,國際間已知的汙染土地整治方法包括:耕犁工法、排土∕客土法、萃取移除法、植生萃取法<註>及電動力法。考量臺灣法規所定整治標準、現行技術可行性、農地土壤性質條件與整治經費及時間考量等因素,目前國內環保單位較常採用的整治方法為耕犁工法(過去稱為翻土稀釋法)及排土∕客土法。截至2021年1月15日,環保單位已完成整治改善並解列1,001.9公頃汙染農地,還有146.1公頃持續辦理整治中。這些整治完成後的土地,依《土污法》第26條規定,應由土地使用目的事業主管機關(農地主管機關為農委會)依土地使用實際需要,辦理土地復育事宜。

土壤重金屬濃度合乎標準 仍可能產出超標的作物

為了確保農產品品質安全,保障國人健康,衛生福利部針對國人日常生活飲食最大宗的穀類及蔬果植物類作物,訂有重金屬限量標準以規範米的鎘、汞、鉛、無機砷及蔬果植物類作物的鎘、鉛含量(表二)。為了避免重金屬超標農糧產品流入市面,農糧署每年編列預算,針對環保機關公告汙染控制或整治場址的鄰近農地、完成整治解除列管的場址農地、重金屬濃度接近土壤汙染監測或管制標準的農地、曾產出重金屬濃度超標食用作物的農地、灌溉渠道水質或底泥重金屬濃度偏高的灌區農地、田間監測食用作物重金屬含量偏高的農地及鄰近工業區或高汙染潛勢地區的農地,辦理地上食用作物重金屬汙染監測與管制。一旦作物重金屬濃度超出《食安法》所定《食品中污染物質及毒素衛生標準》中的限值,即予剷除銷毀,避免流入市面。

註:即植生復育法(Phytoremediation)是一種利用植物限制土壤中重金屬的移動性生物可利用性。也就是利用植物來清理環境中污染的方法,植物能幫助清理包括重金屬、殺蟲劑、爆炸物及油品等多種類型之污染。植物也能幫助避免污染藉由風、雨及地下水,自場址被帶到其他地區。而做為植物穩定法之植物須能容忍高濃度重金屬,並利用吸附、沉澱、複合或還原方式穩定重金屬,穩定土壤結構降低沉積物腐蝕和移動性。

因為這種植株的根部在土壤中,根毛之有機質可促成微生物之增生,種類增加,數量增加;可以增加土壤微生物及其活力,促進土壤微生物之分解作用。植生整治所需之能源,來自於植株光合作用(太陽能)。污染場址,一片蕭條,但種植物後,綠意盎然具有優美高雅之感觀。植物能把污染物抽取聚集,並可形成阻隔帶,防止污染物擴散蔓延。植株可以釋放光合作用所產生的氧氣,植株收成時,亦可有效利用。植株的根把氧注入根系區域,可促進微生物生長以及污染物之分解檢測分析植物之成份,可以推估污染物分解的結果,可以作為整治進程之指標。

發表迴響

會員登入