Contents ...
udn網路城邦
農試所研究:土質、作物、農法三管齊下(2)
2022/10/01 11:52
瀏覽80
迴響0
推薦0
引用0

2019年06月10日 記者 孫文臨 台中報導

土質改良、品種挑選、農藝方法 含鎘農地也能種出健康作物

因此,林毓雯與研究團隊在彰化市、台中后里、桃園八德的鎘污染潛在風險區,分別設置驗3處試驗田,除了進行品種的篩選和土質的改良外,更嘗試使用湛水<註>的農藝管理方式。 「慣行的水稻田種植,在水稻達到最大分蘗期的時候會開始曬田,之後水分的管理就會採行乾溼交替的方式。對於有鎘污染潛在風險的農田,我們建議可以在曬田之後繼續採行湛水方式,讓土壤維持還原狀態。」林毓雯說,這在學理上已經證實了可以減低水稻對於鎘的吸收。 實務上,研究團隊則發現,在彰化試驗田延長湛水處理可使水稻鎘濃度降低10.8%~45.9%,而在后里試驗田,延長湛水處理區較慣行處理區的鎘濃度降低35.4~65.3%,這些都證實湛水處理可大幅改善稻米鎘濃度超標問題。

此外,農試所與台南農改場的研究團隊也在種植花生導致鎘濃度超標的虎尾試區,種植鎘累積能力較低的玉米,收成的玉米鎘濃度也都符合衛福部之「食品中污染物質及毒素衛生標準」。 林毓雯強調,這樣的作法並不是去除土壤中的鎘,只是透過農藝方法,讓土壤中的鎘不會影響到作物。「部分農地土壤的鎘濃度原本就在背景值內,但卻受到土質、品種、農法的影響而導致作物鎘濃度超標。」他說,目前環保署對污染農地的處置主要是翻土稀釋或是排客土法,需要耗費大量成本,且能夠處理的農地有限。採用農藝管理的方式雖然不能改變土壤鎘濃度,但可以讓農地得以繼續耕作,而農作物也不會超標。

土壤鎘濃度未必肇因於人為污染 活化良田治標也治本

其實重金屬原本就存在於自然環境中,北科大材料及資源工程系的副教授余炳盛就曾做過〈土壤背景重金屬濃度調查〉,發現在陽明山、關渡平原、金瓜石、花東地區、澎湖等「似無污染區」的土壤背景值濃度仍有超標的狀況,土壤的重金屬濃度未必是人為因素,可能受到母岩性質、氣候、地形、化育時間等不同因素的影響,地質學稱為「地球化學異常(geochemical anomaly)現象。 因此,林毓雯就說明,有些沒有受到污染的農田卻被驗出農作物含鎘濃度超標,因此透過土質改良、品種挑選、農藝管理等方式去讓農民得以繼續在這塊農地上耕作。農試所研擬的作物鎘污染安全性管理改善措施,包括種植低鎘吸收作物品種、適當調高土壤酸鹼值及加強水田土壤水分管理。

林毓雯說,目前除了與農政單位合作進行技術講習外,未來也會研擬「鎘污染潛在風險農田作物安全管理改善指引」,供農糧署及各縣市政府的農業輔導單位參考。 林毓雯強調,希望透過這項研究成果去輔導農民,藉此提升農產品安全,降低農民剷除銷毀的損失,同時也能節省公帑並活化因作物重金屬超標而遭限耕之農地。

註: 水稻於插秧後,必須給予湛水處理,可以有效緩衝環境對水稻生育初期所造成的不利影響。一期作約30-35天,二期作約20-25天,灌水深度為4-6公分。原因:(一)為一期作插秧後低溫,二期作插秧後高溫,如給予湛水管理,可以有效緩衝環境對水稻生育初期所造成的不利影響。(二)有效提耕水稻生育所需的水及養分,使水道順利生長及分蘗。(三)湛水可以土壤的還原狀態,土壤至中無足量的氧氣,使雜草種子不能獲得足夠能量啟動生命機制,以抑制雜草種子的發芽,達到有效控制雜草的目的。
發表迴響

會員登入