Contents ...
udn網路城邦
三高是哪三高?有哪些症狀與疾病?5招教你預防三高!(上) ---- 呂毓苓醫師
2022/07/01 22:47
瀏覽226
迴響0
推薦0
引用0
2021.05.10
三高是什麼?是哪三高?
所謂的三高是指高血壓、高血脂、高血糖,每個都有生化指數可以評估有沒有超標,或是在邊緣值上,可以讓你知道如何超前保養。
一.高血壓
目前世界衛生組織WHO和台灣衛生福利部國民健康署以140/90 mmHg為界定高血壓標準。高血壓的定義日趨嚴格,美國心臟協會於2017年發布有關高血壓最新的標準值治療指引,重新定義血壓達130/80 mmHg以上即為高血壓,主要是觀察到過去界定的標準,許多患者在血壓低於這些數值時,也會出現高血壓併發症,因此修正把標準做了更嚴格的定義。
依據血壓量測的數值,可以分為4個階段。當舒張壓或收縮壓其中一項超過標準值時,即可能被判定為高血壓,如果收縮壓和舒張壓之間在類別上存在差異,則較高的值確定階段。
高血壓前期:120~129 mmHg及<80 mmHg
第一期高血壓:130~139 mmHg或是80~89 mmHg
第二期高血壓:≥140 mmHg或是≥90 mmHg
而對於每個人血壓的控制標準,建議與醫師溝通評估,不是一味地降低血壓就是好事。
二.高血脂
血脂指標包含的不只膽固醇,還有大家熟知的三酸甘油酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C,俗稱好的膽固醇)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C,俗稱壞的膽固醇),臺灣有關血脂指標訂定是參照美國「國家心、肺及血液組織」在2001 年發表「國家膽固醇教育計畫」之成人治療準則第三次會議報告 (National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III),各個標準如下:

ATP III之血脂分類標準單位:(mg/dl)

1.總膽固醇(TC)
理想濃度:<200,邊際危險濃度:200-239,高危險濃度:≧240
2.低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)
理想濃度:<100,接近理想/近乎理想:100-129,邊際危險濃度:130-159,高危險濃度:160-189
,極高危險濃度≧190
3.三酸甘油酯(TG)
理想濃度:<150,邊際危險濃度:150-199,高危險濃度:200-499,極高危險濃度:≧500
因指標有很多個需要綜合評估,所以有關高血脂症的細分類也有所不同。在臺灣高血脂防治手冊中,血脂異常分類為以下3類,故只要符合規定的血脂濃度,即為高脂血症:
三.高血糖
高血糖會讓人聯想到的就是糖尿病,而糖尿病類型和後續照護有差別,因此血糖偏高也須與醫師配合做其他評估,以釐清可能的原因。依照衛生福利部國民健康署給予的建議,糖尿病診斷標準有以下4項,沒有懷孕狀況下只要符合其中1項即可診斷為糖尿病,而前三項需重複驗證2次以上:
1.糖化血色素(HbA1c)≧6.5%
2.空腹血漿血糖≧126 mg/dL
3.口服75g葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200 mg/dL
4.典型的高血糖症狀(多吃、多喝、多尿與體重減輕)且隨機血漿血糖≧200 mg/dL
如果你的血糖未達以上數值,但介於空腹血糖值在100~126mg/dl,或是糖化血色素5.7%~6.4%,這區間叫糖尿病前期,日後罹患糖尿病的風險會升高,相關的高血糖併發症也會產生。一旦檢測出糖尿病前期,建議每年追蹤一次。
發表迴響

會員登入