Contents ...
udn網路城邦
金融股紛紛大漲 會不會是台股「最後一棒」?
2024/05/16 05:42
瀏覽497
迴響0
推薦3
引用0

金融股紛紛大漲 會不會是台股「最後一棒」? 股添樂 股市新觀點

在經歷了2022年的股市重挫後,金融股在2023年展現出強勁的韌性,指數不斷攀升,並創下2年新高。 這也引發了市場對金融股是否會成為「最後一棒」的熱烈討論。 金融股創2年新高,重返2022年高點 最近金融股穩步攀升,拉長一看,原來已經默默創2年新高了,而且即將回到2022年高點。於是關於金融股到底是不是「最後一棒」的說法又開始浮現。

金融股到底是不是最後一棒?目前眾說紛紜,不過針對近期金融股走勢,股添樂倒是可以統整出一些原因與脈絡。 高股息ETF推升,究竟還有多少「高殖利率概念股」?

首先,最近幾年台灣高股息ETF規模水漲船高,從本來不到5檔急速跳升超過15檔,規模也從2021年不到2000億直接跳升到目前的上兆,翻了數倍。

你猜,大量高股息ETF資金湧入市場會發生什麼事? 是的,它們會把所有高股息的股票通通買成「低股息」。(因為股價與殖利率成反向關係) 為此,股添樂特別在一個失眠的夜晚,撈了下目前台股市值前200大的股票,究竟還有多少「高殖利率概念股」? 答案「2隻手」算的出來!超過5%殖利率的竟然只有5檔,顯然目前的台股已經呈現「高股息荒」了。

就在這時,金融股作為白衣騎士匆匆趕到。 金融股為何2023年配息縮水? 2022年台股歷經一波6000點,幅度超過30%的修正,使得不少金融股帳面投資部位出現大量虧損,這也間接使得部分金控2023年配息跟著縮水。

道理不難懂,如果你的投資部位都在虧錢,這個時期還配發高股息,的確不合理。 但是隨著股債自2022年觸底回升,不少金控本來受限制的可分配盈餘也得到解放了。

白話來說,去年少配的金控,到了今年多半都能配的更大方。華南金就是一個例子。 金融股配息回升,華南金成最大贏家? 華南金(2880)近期公告今年配息數字,現金股息1.2元,股票股利0.1元,殖利率5.13%,是金融股目前排名第2。

週二開盤直接跳空,股價上1年半新高,如果用還原權值的角度,這已經是民國86年以來的最高。 3月底我在高雄華南永昌證券辦了一場講座,現場特別提醒「金融股」將會接棒演出,特別是「華南金」。現場小姐姐們笑得很開心,以為我講客套話,不過這麼說是有原因的,推論的基礎正是如上述。

首先,華南金為了因應2022年股債大跌提列大量特別盈餘公積,進而影響到23年的配息水準。所以去年只有配現金0.59,相信大家對於去年公布配息後隔天立馬跌的像除息的走勢記憶猶新。 但隨著股債回升,本來不能配的部位又能配了,這是第一點。

其次,華南金去年全年獲利也刷新了近年新高(EPS1.58),加上經營層也明示接下來幾年配息會以現金股利為主。綜合下來抓8成配發率差不多就是1.2。至此華南金也成為台股上市前100大,少數殖利率過5%的標的。

金融股是穩定大盤的重要力量? 國票金、中信金都上演過類似故事,這就是今年金融股股息普遍表現不錯的原因。

當然,所有的預期與沙盤推演,股添樂的投資情報圈都曾提前揭露,相信我們專欄的訂閱讀者並不陌生。 例如本專欄在2月中曾準確預告國票金配息有望「大吃一金」,事後來看確實發生了;3月中也搶先在專欄預告今年華南金的配息不會令人失望,1個月後的最近也逐步應驗。

目前金融股只剩安泰銀(2849)、國泰金(2882)、台新金(2887)尚未公布配息數字。綜合來看今年金控配息數字普遍不錯(少數如西瓜除外),牽動的將是上兆高股息ETF的移動,後續也有利於金融指數持續攀升。 金融股作為台灣具影響力的重要成分類股,預料也將是穩定大盤的另一股力量。

https://tw.stock.yahoo.com/news/金融股紛紛大漲-會不會是台股「最後一棒」?-074927717.html

The Corries-Loch Tay Boat Song-live-Lyrics


When Ive done my work of day, and I row my boat away

Doon the waters o Loch Tay, as the evening light is fading

And I look upon Ben Lawers, where the after glory glows

And I think on two bright eyes, and the melting mouth below

Shes my beauteous nighean ruadh, Shes my joy and sorrow too

And although she is untrue, well I cannot live without her

For my hearts a boat in tow, and Id give the world to know

Why she means to let me go, as I sing horee, horo

Nighean ruadh your lovely hair, has more glamour I declare

Than all the tresses rare, tween Killin and Aberfeldy

Be they lint white, brown or gold, be they blacker than the sloe

Shes no more worth to me, than the melting flake o snow

Her eyes are like the gleam, o the sunlight on the stream

And the song the fairies sing, seems like songs she sings at milking

But my heart is full of woe, for last night she bade me go

And the tears begin to flow, as I sing ho-ree, ho-ro

https://www.youtube.com/watch?v=x1N-2nSkyGM

Corries是1960年代初蘇格蘭民謠復興中出現的蘇格蘭民謠樂隊[1],該樂隊從成立到1966年創始人比爾·史密斯(Bill Smith)離開樂隊時一直是三人組,但羅伊·威廉姆森(Roy Williamson)和羅尼·布朗(Ronnie Browne)繼續作為二人組,直到威廉姆森於1990年去世。

他們以威廉姆森創作的歌曲「蘇格蘭之花」而聞名,這首歌已成為蘇格蘭的非官方國歌。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入