Contents ...
udn網路城邦
風城光速寫-初探內灣
2009/10/22 22:35
瀏覽2,781
迴響12
推薦107
引用0

從新埔返回竹東後,我先去了竹東高中一趟。為什麼要去,我會在下一篇中好好地報告說明。 

既然都來到竹東,若不去內灣豈不可惜?!就到竹東火車站買了內灣線的來回票往內灣出發了!(內灣線新竹至竹東的路線已經於2007年停駛,以前還有假日從松山火車站發車,經新竹直達內灣的復興號可以搭乘。希望有一天又有這樣的觀光列車可以搭乘,那就方便多了。就看日後台灣鐵路局如何規劃了。) 

一步出內灣車站,讓我有一種彷彿置身台北西門町街頭的錯覺!迎面而來熙來攘往的人潮,讓人快喘不過氣來!令假日單身出遊的我感覺還真有一點不自在。

這曾經以林業和煤礦繁華一時的小村落,如今再度吸引了大批觀光客前來。現在的內灣給我的感覺和烏來有一點像,只是範圍再小了一點。 

午餐還沒有打理,就邊逛邊吃吧!我來之前對內灣的印象有三~野薑花粽、大嬸婆和內灣吊橋。有趣的是,那個大嬸婆野薑花粽我很早以前就嚐過了!但很遺憾它並不合我的口味。就隨便吃一吃吧! 

先來根高粱香腸吧!口感和滋味都恰到好處,酒味也不會太重。我記得有一次去烏來玩時,吃了兩根高粱香腸後,差一點讓我沒辦法開車回家!像吃了強效安眠藥一樣,一路上哈欠連連,雙眼都快睜不開了!一回到家立刻倒頭大睡。 

再來一份炸杏鮑菇和愛玉冰吧!但這味道就差強人意了!老街上各式各樣特產小吃很多,個人比較推薦野薑花蛋捲和野薑花冰淇淋,有機會不妨試一試。

內灣戲院現在是以電影餐廳的方式來經營,一樓的柑仔店很有懷舊風,一樣擠滿了人潮。電影在那河畔青青春秋茶室多桑許多電視和電影都曾到內灣拍攝取景。 

再越過人群往內灣吊橋探去,這假日天,橋下聚集了大批遊客在嬉水和烤肉。 

上次我這樣漫步走過吊橋,已經是去年在成都的黃龍溪古鎮了!一晃眼,一年又快過去了!下一次走過吊橋又不知道會是何時?在何地?!

內灣蠻適合輕鬆半日遊的行程(但我不建議假日前來),可以逛一逛林業展示館和劉興欽漫畫館,在附近老街吃吃喝喝後,再走過內灣吊橋,在櫻木花道或花想容享受山間溪邊的悠閒下午茶。(一般大多推薦在春季的時節到內灣旅遊賞櫻,在四月份還有賞螢季,夜間來看螢火蟲。) 

內灣比我想像的要小一些,但也比我想像的有意思許多。今日我另有打算,有機會我會再來一趟。於是我就走回車站,搭上區間車回竹東。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛上福爾摩沙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 莫大小說
2009/11/10 01:39
您那張內灣街頭的照片
跟偶印象中的內灣俗在有差(天淵地別)
不過時間也粉久遠
都廿三十年了
變成將子,也難說不該

新作「乖蹇」連載中
人實在是爆多!!希望下次去的時候可以選週間的日子 taiwanmickey2009/11/10 08:55回覆
11樓. 筆記阿本
2009/10/28 21:46
憂與喜

內灣遊人太多了,銅臭生意味兒太重,不知該憂該喜?

內灣大山背一帶倒是保留一些古玩味,譬如山區的國小分校,裡頭有劉興欽的回憶.

這種事也很難講!!但是地方政府的規劃其實很重要,可以看出一地的整體水平,國際化程度,衛生環境和將來發展性。這也是我在新竹所未見到的!!有自然景觀和人文特色,但地方政府還得多加油!! taiwanmickey2009/10/29 01:18回覆
10樓. 我是查德
2009/10/28 17:28
塞爆
五六年前去內灣....
當時人已經很多囉
想不到....現在一整個塞爆
台灣的旅遊品質...因為擁擠
感覺很糟糕
這種地方的確應該非假日來...

人潮有一點像九份!!小鎮還是平日會比較好一點!! taiwanmickey2009/10/29 01:13回覆
9樓. JamieChao
2009/10/26 16:39
想起小學代課老師帶我們去內灣烤肉
這地方跟小時後差很多,現在充滿了商業氣息~
以前是純樸小鎮,現在就是觀光景點。 taiwanmickey2009/10/27 13:26回覆
8樓. ㄚ熊笨蛋
2009/10/24 10:35
內灣老街
令人印象深刻
應該只有內灣火車站有公共廁所
在遠遠的一公里外  就可以聞到廁所的味道
教堂那邊也廁所  不過上一次10元
現在還有這種收費給兩張衛生紙的地方  真的不多見了
哈哈...民生問題還真的只比大陸觀光地區好一點而已建議去林業展示館或廣濟宮方便會比較方便!! taiwanmickey2009/10/24 21:16回覆
7樓. 寬心
2009/10/23 21:30
迷路的地方

內灣.......可怕的回憶http://blog.udn.com/shiquan/2910420

更可怕的是,事隔半年照片還沒仔細看過

您沒吃黃金薯唷!

那烤乳豬呢?

內灣的遊客真是多到不行啦!

吃這些東西不需要去內灣吧那個黃金薯我上次在京都的銀閣寺前參道也有見到,烤乳豬去夏威夷吃比較好吧!! taiwanmickey2009/10/24 00:31回覆
6樓. 史瑞克1
2009/10/23 13:41
開車??

既然有開車 還需搭長程客運轉火車 再加租機車 太麻煩了

內灣假日人太多 很久沒去了 

現在沒有開車啊!!車子擺在高雄老家!!在台北養車又得花上一筆錢!!把那錢拿來當旅遊基金比較實際 taiwanmickey2009/10/24 00:28回覆
5樓. 小樹rabenta
2009/10/23 11:59
幾年前…

我幾年前來過,也被假日的人潮給嚇到了,當時我們還去內灣戲院旁的「山中傳奇」品嚐鮮奶麻糬與擂茶,很難忘的滋味~


墨爾本
福山植物園
我是許多年前去北埔擂茶過!!這裡有沒有來過已經沒有印象了!!就當成是第一次來玩吧!!人潮洶湧頗煞風景 taiwanmickey2009/10/24 00:27回覆
4樓. april`s
2009/10/23 11:52
內灣

這幾年變得好擁擠,

記得好久以前第一次去那裡參加同事的婚禮時,

那裡還只是個純樸但有點蕭條的小鎮,

沒想到過幾年竟然突然爆紅,

真是世事難料~~


個人覺得這觀光區規劃得普普通通,公共設施未臻完善,旅遊導覽也沒有國際化,若未改善,極限便是如此!! taiwanmickey2009/10/24 00:20回覆
3樓. blue phoenix媽的多重宇宙
2009/10/23 08:23
我去過那裡

和女兒玩籃球時

竟然被機器笑:太差勁


blue phoenix

這我也不知道該說什麼好了!!打籃球機在台北就好了啦!!有時候人要懂得保護自己,不要讓機器笑我們笨喔 taiwanmickey2009/10/23 17:18回覆