Contents ...
udn網路城邦
成都見聞錄-影視基地黃龍溪
2009/06/04 14:32
瀏覽3,620
迴響15
推薦96
引用0

關於在成都最後一日的行程,一直讓我很難下決定。峨嵋山、四姑娘山、康定、九寨溝、中國死海和西嶺雪山,也只得留待日後有機會再去了! 

最後在平樂古鎮、黃龍溪古鎮、雅安、廣漢和位於大邑的建川博物館中,選了黃龍溪古鎮做為這趟旅行的最後參訪的一站。(建川博物館就留給連爺爺去吧!他一直很想去說。) 

早上起床全身發冷,我應該是感冒了。拖著酸痛的身軀到新南門車站搭車前往位於成都東南約四十公里處的黃龍溪古鎮 

新南門車站開往黃龍溪的班車,票價不貴,只收7塊人民幣。但會先繞道至華陽,坐上搖搖晃晃的巴士,大約1個小時後,我來到了號稱中國十大水鄉古鎮的黃龍溪。

黃龍溪古鎮已經有千年以上的歷史!傳說古蜀國就在此地與秦兵做最後的決戰三國時代,諸葛亮曾駐重兵於此,用以做為南征的據點。明末,流寇張獻忠也在這裡與清軍激戰。

因黃龍溪古鎮區域內,清代街景風貌保存完整,現在成為四川地區著名的影視拍攝場景地。成都電視台在這裡還設有外景拍攝基地。

從鎮龍街越過這古橋,就進入了這由七條老街(正街、新街、橫街、上河街、下河街、背街和巷子街)所組成的小小古鎮。  

在正街上有三座古寺,古龍寺、鎮江寺、潮音寺,被稱為一街三寺廟。形成街中有廟、廟中有街的景觀,每年農曆六月初九和九月初九會舉行廟會活動,為一般觀光客遊覽的重點。但其實古鎮中尚有天后宮和禹王宮,鎮外還有大佛寺和大悲寺。 

位於古鎮中心位置的潮音寺,古稱樂善堂,是座尼姑庵,供奉觀世音大士和彌勒佛。二樓窗外這台冷氣機十分地醒目突兀,頗煞風景。

古龍寺則是黃龍溪最早修建的寺廟,位於古鎮南方,寺內大殿供奉黃龍祖師。 

寺內除保有一古戲台外,更有三縣衙門的遺址。因清代時,黃龍溪屬華陽、彭山、仁壽三縣交界地帶,也就是三不管地帶。後因古佛堰的水利工程的建設,常引發用水和水費收取爭議及事端,於是在此設立三縣衙門,以便管理水利、民政和治安等事務 

從寺廟右側的魚鰍巷走去,就來到代表當地客家文化的唐家大院(現已封閉)。唐家大院為唐姓客家人仕遷入四川後的居所,世代以釀酒為業,開設有唐家燒酒坊,為黃龍溪一帶著名的酒莊。 

古鎮內小飯館和傳統藝品店頗多,走在石板古街上很有清末民初之感,讓我都有點想換身長袍馬掛來逛一逛。一旁變裝拍照的年輕川妹子,也不知她怎麼會一個人跑來玩,用四川話直嚷著要我幫她拍張照,好像跟我很熟似的,向著我擺了個孔雀開屏POSE

已經感冒的我,就有氣無力地按下了快門。心想這飛來豔福也太晚了一點吧!明天我就將回台灣了,身體也不太舒服。心一橫,就忍痛擱下這嘴邊肉吧!有句至理名言說:「不要錢的最貴!」所以也沒有什麼好值得遺憾的。

在東寨門外,就是黃龍溪的千年水碼頭。現有遊艇提供遊客搭乘。

再沿著正街向北走到底,便到了鎮江寺。

鎮江寺是千年碼頭王爺坎(防洪堤)上的一座千年古剎,供奉鎮江王爺楊泗以保平安,是古代船幫祭祀集會的場所。  

傳說寺前已有八百多年樹年齡的古榕有寄生辣椒的奇觀,但我找了找,卻沒見著。 

越過索橋,再從對岸向鎮江寺和東寨門外的千年水碼頭望去,古鎮確有一番迷人的風情,卻想不起在那部古裝電視影集中見過此景。 

前一天,在青城山和王小妹閒聊時,她說在這裡看到一塊安養院的看板,一個月只收500塊人民幣。我也發現了這看板。 

「包吃,包住,還包玩,一個月只要500塊!等我老了以後,也要搬來!」 

這句話從才二十出頭她的嘴巴裡吐出來,讓我有些吃驚錯愕。青春雙十年華正是志氣比天高,應該會想闖出屬於自己的一片天才對,怎麼就在想歸隱山林之事?!「少不入川」,這句話說得一點都沒錯!來到四川真的太舒服!太安逸了! 

黃龍溪古鎮的特產以黃鱔、泥鰍、豆豉和黑芝麻糕為主。 

在台灣很受小朋友歡迎的畫糖人,在四川各地也很常見。 

糖畫的玩法其實跟我們在台灣打香腸買叭哺有一點像。玩一次2塊人民幣,再轉動那像俄羅斯轉盤上的指針,指針停止的位置上有各式花樣,師傅再依你所轉到的花樣製作畫糖給你。最大獎是大青龍一尾。

相傳糖畫”(畫糖人)就是起源於四川。 

唐代詩人陳子昂(「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下!」登幽州台歌的作者),為梓州射洪(今四川射洪縣)人,很喜歡吃糖。 

而他的吃法與眾不同。先將糖溶化,再置於清潔光滑的桌面上(據說是石桌)鑄成各種花樣圖案。等糖凝固後,再一面賞玩,一面品嚐。 

後來陳子昂到京城長安為官時,被皇上身邊的太監得知他有這獨門絕技,便召他進宮表演,並製作給年幼的皇太子當作甜點玩賞。皇帝見後,對他大為讚賞,便找人向他學習此種糖畫技藝,因而廣為流傳下來了。 

這時大約下午2點,但我身體狀況越來越差,今天天氣又特別的冷!室外氣溫大約只有3度左右,沒有什麼食慾,就決定先搭車回成都了。 

上了巴士,我揀了個左邊靠窗的位置。我的右手邊坐了位面貌姣好、身材高挑的女孩,氣質出眾,吸引住我的目光。我看她年紀約莫25歲,一身名牌服飾,手裡拿著N牌最新的商務手機,揹著N牌最新的數位單眼相機。她和同行另一位女性友人有說有笑,一口標準的京片子看得出她應該是位北方城市來女孩。這一趟成都行也讓我見到了大陸年輕一代的驚人消費力。 

巴士緩行沒有多久,靠在路邊停了下來。一位挑著菜籃的老太太上車問著車資,她說她只要搭一段路,問車掌兩塊錢行不行?載不載? 

車掌回她說要5塊錢,於是她又下了車。 

大陸長途巴士多設有車掌負責收票,其實像這種長距離的客運,這樣短程客的搭載,最後車資應該都是進了司機和車掌自己的口袋。 

我望了望右手邊的那名牌女,心想大陸貧富差距真如天與地!只希望台灣社會不要有一天也是如此! 

感冒的病毒再度猛烈發威,我抵抗不住,節節敗退,昏昏入睡。 

「大哥!大哥!到站了!下車了!」 

車掌叫醒我時,巴士上已經沒有其他乘客了。我向外望了一眼,巴士已經停在成都新南門車站附近的街口,我急忙擰起相機包下了車。 

最後一天,就再去吃一次陳麻婆豆腐的回鍋肉吧!我非常喜歡那口感及滋味。希望辣一辣,暖一暖身體,看感冒會不會好一點。就招了一台出租車就向陳麻婆豆腐店去。 

師傅說玉龍街的那間陳麻婆豆腐餐廳比較近一點,就載我到那裡去。這間陳麻婆豆腐餐廳門面正好在整修,店內顯得特別的冷清。

陶喆的宮保雞丁歌詞中說:「快樂像一盤hot and spicy宮保雞丁。」我今天就來試一試最道地的宮保雞丁,看吃完後,會不會很快樂!就簡單地點了回鍋肉和宮保雞丁。

據說「宮保雞丁」是清朝四川總督丁寶楨,因他喜好吃炒雞丁,由其門下所聘僱的名廚精心專研烹調技術,而開發出的一道四川名菜。

丁寶楨因平定捻亂有功,被加封為「太子少保」,故丁寶楨又有著「丁宮保」的尊稱。

可能是我感冒後味覺比較不靈敏,總覺得這回鍋肉和上次在浣花溪公園對面那觀光示範店口感相去甚遠!而宮保雞丁味道還不錯,比起台灣一般川菜館的宮保雞丁,味道略辣鹹,台灣料理的作法多偏甜。唉「辣海無涯,回台是岸。」 

飽餐一頓後,我再搭車回酒店。 

昨晚去做浴足時,美眉送我走時說:「你該不會是最後一次來了吧?」 

我答應她今晚會再去一趟,雖然今天身體不是很舒服,但按摩應該對我感冒的身體有所幫助。但這時攔不到一台出租車,只好在寒冷的成都街頭朝著紫荊小區走去。 

也不知走了多久?!竟走到了玉林生活廣場來!(紫荊小區已經非常近了!)這時一台出租車靠邊停了下來,下來了一位乘客,我立即坐了上去。不到5分鐘後,我就到了。 

我和美眉愉快地聊著天,100分鐘很快就過去了!我看她眼裡盡是不捨的神情,最後我只好傻笑著望著她,向她告別。腦海突然響起王力宏那首大城小愛雖然我覺得歌詞不合文法,怪異且不通順,但此時此刻卻非常的貼切。 

她的微笑結束了我旅程的疲倦,在成都這大城市中,留有我對她小小的依

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:大江大河大中國

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事
2009/06/11 11:24
四川辣妹

早上才和一個大陸友人聊天,

她說

四川滿街都是「林青霞」和「張漫玉」,

意思是說,

四川出美女,

不知Taiwanmickey看法如何?


姿色來講算是相當不錯的~這樣子講會不會有物化女性的嫌疑啊但聽朋友說沿海大城市才是中國各地美女的集中地,川妹子的個性上比較像台灣女孩子,但個頭多比較嬌小。 taiwanmickey2009/06/11 22:10回覆
14樓. ROC21
2009/06/07 09:35
SP
川妹子 有特殊的民風 或許是個人比較欣賞的一類
各地 都有不同的長相和特色 但川妹子漂亮 不知脾氣是否火辣
您可以試一試喔個人還蠻推薦的辣妹子多蠻正的,只是個頭比較嬌小。 taiwanmickey2009/06/07 17:48回覆
13樓. JamieChao
2009/06/06 11:17
我懷疑夾料是刷顏色上去
ㄟ,那個芝麻糕你有沒有試?我曾經在那買過三種夾層的,吃起來是同一種味道。
沒有耶!!倒是在成都買了什麼宮廷點心,吃起來感覺很粗糙不喜歡 taiwanmickey2009/06/07 17:31回覆
12樓. quiqui
2009/06/06 04:41
看你

每一站都有豔遇,  單身旅遊好不快活

黃龍溪古鎮真的是古意盎然,

注意到大門入口的扁額上的字, 是由右向左讀, 

路標則是由左向右讀, 好有趣!!!

桃花滿天下~就怕爛桃花 taiwanmickey2009/06/07 17:24回覆
11樓. divagirl
2009/06/05 22:44
帥帥Mickey
惹人愛喔!!
哈哈~希望如此就好就比較沒有煩惱了!! taiwanmickey2009/06/06 03:39回覆
10樓. 馬丁諾
2009/06/05 16:47
落花有意 流水無情
怎麼心裡頭突然冒出這兩句話啊~~
馬丁諾兄怎麼會知道我很喜歡陳奕迅唱的"落花流水"這首歌呢 taiwanmickey2009/06/06 03:38回覆
9樓. 黛比
2009/06/05 16:24
黛比來囉

一個人旅行
豔遇頗多的啊


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
相信美女黛比以前單身時豔遇更是多到爆 taiwanmickey2009/06/06 03:36回覆
8樓. niki在斯里蘭卡
2009/06/05 12:51
怎麼多是美眉阿
你走到那,竟是美眉來找你, 奇怪---

你衣服一定有繡上----我單身.,我很快樂
SINGLE & HAPPY是這樣嗎~我下次去繡一件 taiwanmickey2009/06/06 03:35回覆
7樓. 更生: 媽祖故鄉:湄州島遊憶
2009/06/05 09:06
美美美

越看眼睛越亮.景美拍得更美.免費遊一趟透早.今天我會很驕

的語友.我剛遊覽回來.你__了得.78老頭讚賞的都是珍品喔.

感謝大哥您的誇讚值得您前去一遊啦!! taiwanmickey2009/06/06 03:34回覆
6樓. blue phoenix韓粉與韓黑的故事
2009/06/05 07:53

人家都這麼明顯 表白了

你還不把人家帶來台灣?


blue phoenix

那可得申請派專機去接了!!不要錢的最貴!!要錢的也不便宜 taiwanmickey2009/06/05 08:06回覆