從美瑛一路開往層雲峽,如果按照衛星導航指示,順利的話約2小時左右就可以抵達。
從「國道237號」進入旭川市區,往「道央自動車道」上高速道路,從(比布JCT)「旭川愛別道路」轉接「旭川紋別自動車道」(上川層雲峽IC)再往「大雪國道」(國道39號)。這是最佳的交通選擇方案。
(也有一說從「國道237號」轉「道道37號」接「道道140號」再接「旭川紋別自動車道」(上川層雲峽IC)再往「大雪國道」(國道39號)。)
但因為租車的第一天還沒有仔細研究車上配備的這台衛星導航,且路況不熟,就從旭川市區沿著「國道39號」(大雪國道)一路緩緩的往層雲峽前進。而且還乖乖的遵守北海道一般道路50km的車速限制,所以開了近3個半小時的路途才抵達目的地。
行車速度如此慢的原因,除了遵守交通法規,主要還是在旭川市區的國道39號這一段。不僅交通號誌(紅綠燈)多,車流量也大。其中最可怕的還是騎自行車的男中學生,完全不看車況任意穿越或變換車道。這一路上我遇到了3次,兩次就在旭川市區內,另一次在弟子屈。每次都讓我緊急踏剎車,所幸沒有被後面的車輛追撞。在弟子屈那次,看到那小子騎車時,心裡多少已經有個底了,開始減速,並注意後面有沒有跟隨的車輛。「旅人一轉身,就是一輩子。」他隨便轉個身變換車道,賠上的可不只是他的小命,還有倒楣旅人的一輩子。北海道騎自行車的男中學生絕對比野生動物更加危險!
沿途經過之前造訪過的旭川的拉麵村(あさひかわラーメン村)和男山酒造資料館(男山酒造り資料館)。
行駛過市區及鄉間道路,過了上川,來到「大雪國道」。大雪山恰如其名,七月底的豔陽天,從車窗還可遠遠望見山上的積雪。
大雪山國立公園為日本最大的國立公園(國家公園),總面積約2,267km²比東京都(約2,188km²)還要來得大,其中包括有北海道的最高峰旭岳(
不過,前往旭岳的纜車(大雪山旭岳ロープウェイ)及登山路徑是位於旭川及美瑛的附近。從層雲峽則是以黑岳為主(大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ)。
層雲峽的觀光以秋的紅葉祭和冬的冰瀑祭聞名,每年吸引300萬人次觀光客前來,而大雪山國立公園因其緯度及海拔地勢,每年的九月中下旬就可以見到紅葉的蹤跡,有著「日本紅葉最前線」的稱號。
相傳最早發現層雲峽是北海道的原住民阿伊努族(アイヌ)人。
1857年(安政4年),箱館奉行所的松田市太郎為探査石狩川的河水資源時,來到大雪山系這裡,並在此發現了溫泉。次年,幕末的探險家,「北海道」的命名者,松浦武四郎也從石狩川逆流而上,直達今日愛別町的石垣山。他雖未來到層雲峽,但他是最先將「上遊溫泉」(層雲峽溫泉)記載在地圖上的人。
1915年(大正4年),鹽谷水次郎來此建設了溫泉住宿設施「鹽谷溫泉」(塩谷温泉),也就是今日「層雲閣」的前身。
1921年(大正10年),文豪大町桂月入住鹽谷溫泉,由於當時此地區的部落名被稱為「ソウウンベツ」(Sounbetsu),阿伊努語(アイヌ語)意指為”瀑布多的河川”,大町桂月以這裡獨特的風光景色將該此地命名為讀音相近的「層雲峽」(そううんきょう/ Sounkyo)。
現在大雪山國立公園的桂月岳(黑岳)立有大町桂月的碑文。
「人若し余に北海道の山水を問はば、第一に大雪山を挙ぐべし。次に層雲峡を挙ぐべし。大雪山は頂上広くして、お花畑の多き点に於いて、層雲峡は了崖の高く且つ奇なる点に於いて、いずれも天下無双也」
大致上的意思是~如果問我北海道的山水美景,第一為大雪山,其次為層雲峽。大雪山頂視野遼闊,山麓花草遍佈,層雲峽的懸崖峭壁高聳處處驚奇,其景都是天下無雙。
好個天下無雙,為何讓我想起小魚兒與花無缺呢?!
開了一整天的車,終於來到今晚入住的旅館,層雲峡温泉朝陽リゾートホテル(Sounkyo Onsen Choyo Resort Hotel Hokkaido)。
層雲峡温泉朝陽リゾートホテル屬於野口集團連鎖經營,旗下擁有十餘間溫泉旅館,函館的啄木亭就是其中之一。
不知是否為人力匱乏,北海道許多大型旅館門口迎賓的Doorman都是年輕小姐,這一間也是。車子就停放在大門口的(免費)停車場。
辦理完入住手續,放好行李後,才想往層雲峽溫泉街去逛一逛,天空又開始落下大雨。只好打消念頭,直接準備去用餐。
餐廳是採和洋混合的自助餐,鱈場蟹腳和秋葉蟹腳吃到飽是其中一大福利。只見到一家台灣人兩大兩小,嗑了超過上百支的蟹腳。
其實他們的帝王蟹腳是冷凍處理的,只可以湯煮,現場有(固體酒精塊)小火鍋,滋味還不錯。但因為之前去過海鮮バイキング 難陀(海鮮吃到飽 難陀),詳情請見「北海道2015夢幻小旅行-三大蟹吃到飽」,所以就沒有太高的興致。
這一天入住的客人很多,有台灣團、香港團、泰國團,還有一團日本國內的旅行團,其他就是像我們這樣開車前來的散客了。
不一會兒,剛才的Doorman小姐開口對我們說話了。她講的可是字正腔圓的普通話!
「妳怎麼不早說呢?!」害我剛剛在門口很努力的用日語和英語跟她溝通。不知道為何每回在日本遇到中國大陸的留學生,幾乎百分之百都不會輕易的以中文來和我溝通。想是人在異鄉,什麼原因我也懶得去細究了。
這位朝鮮族的美女(她長得完全不像朝鮮族)今年才剛成為這裡的正職員工,其他還有幾位留學生則是暑假來這裡打工。年輕小女孩正是愛玩的年紀,卻來到深山裡整日辛苦的工作,真是非常不容易,希望她們的付出能夠有等值的回報。
簡單聊了幾句,原來她是要幫旅館推薦酒品和晚上賓果遊戲券。因為明天一大早還要開車,我就謝絕了酒品,買了張500日幣的賓果遊戲券。
晚上8點,在旅館1樓大廳舉行的賓果遊戲,主持人也是這位朝鮮族的美女。賓果遊戲的獎品以零食和紀念品為主,因為參加的多是小朋友和上年紀的銀髮族。我的白頭髮雖然不多,也只好算在銀髮族這一邊。中獎的大部分都是小朋友。如果是”摃菇”的話,還是會給你一張旅館內商店的200日幣折價券。
同時在晚上8點左右,會有旅館員工到客房為旅客舖床。入睡之前,先往大浴場泡湯吧!
第二天一早起來,又先前往大浴場泡湯,再去用早餐。
停車場斜對面的那間7-ELEVEN是24小時營業,生意非常好,夜裡一直見到有旅館房客撐著傘往那裡去搬貨。
這大雨從昨晚一直沒有停過,心想也只有放棄搭纜車的念頭了。
在滂礡雨勢中欣賞獲選為日本瀑布百選的流星瀑布(流星の滝)和銀河瀑布(銀河の滝)真是充滿"濕"意。冷風拂來,讓人渾身打顫。只見停車場的遊覽車上載的台灣旅行團遊客有一半都不願意下車觀瀑,許多遊客下來直奔洗手間觀瀑,或是在紀念品店內佇足。
眼見一邊一對德國情侶在屋簷下躲雨,原來他們是騎單車走天涯,心想颱風也不知道會不會來北海道,山區大雨可能會把他們困在這裡好幾天。雖然很想載他們一程,但小車是載不了他們的愛騎,就朝著糠平湖出發了。
從層雲峽前往黑岳的纜車(大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ),一旁為層雲峽遊客中心。
回程路過層雲峽時,天色也晚,這「天下無雙」就留待日後有機會再訪了。
- 3樓. scubagolfer2015/10/12 14:16啊-哈!果然三種到齊,過癮還是花錢的比較過癮
日前有媒體報導有旅客抗議參加獅X旅行社的北海道豪華團 去到只有吃剩的 看那照片也很像這間
但個人對於抗議的那旅客持保留態度 taiwanmickey 於 2015/10/15 21:04回覆
- 2樓. 我是查德2015/10/08 11:19
上次帶丈母娘去北海道玩,有到層雲峽短暫停留
當時冰天雪地冷得要命,跟mickey去的青山綠水差好多啊!但是各有風情啦!好想再去北海道喔!
是的 查德兄所言甚是 冬天去就希望夏天 夏天去又渴望秋季去賞紅葉確實各有風情 taiwanmickey 於 2015/10/09 06:23回覆
- 1樓. scubagolfer2015/10/07 11:38好過癮的螃蟹任食,不過那一大「叢」是楚蟹(Snow crab)、而不是帝王蟹(King crab),兩大兩小同胞們如果嗑了上百隻帝王蟹腳可能已經撐到昏了
喔...感謝指正 小弟一時不察
但是您仔細看那其中還是有帝王蟹腳 而且因為我們比團體客早去用餐 所以我的盤中都是帝王蟹腳
那一家人也真夠厲害的 這裡用餐也沒有時間限制 真是讓他吃夠本了
看難陀的照片會比較清楚
左邊是秋葉蟹(楚蟹) 中間是鱈場蟹 右邊是毛蟹
taiwanmickey 於 2015/10/07 20:23回覆