Contents ...
udn網路城邦
三人成虎。
2013/04/01 11:45
瀏覽974
迴響0
推薦3
引用0

據《戰國策.魏策二》載,戰國時代,各國彼此互相攻伐,往往造成國勢衰弱,民不聊生。有些國家為了避免長年戰爭,便和其他國家簽訂友好條約,互相結為同盟,不再互相攻打。

為了表示自己絕對會信守諾言,還會將自己國家的太子送到對方國家作為人質。在這種情況下,魏國的太子便被送往趙國作人質,魏王還派大臣龐葱隨行。龐葱知道朝廷之中經常有謠言中傷自己,這次前往趙國也不知道何時才會回來,他害怕魏王會聽信這些謠言,就在臨行之前去找魏王,說道:「大王,如果今天有一個人告訴大王,大街上出現了一隻老虎,大王會相信嗎?」魏王回答:「不會相信。」龐葱又問:「如果有第二個人說大街上出現了老虎,大王會相信嗎?」魏王回答:「那我就會半信半疑了。」龐葱繼續問道︰「如果有第三個人也說大街上出現了老虎,那大王會相信嗎?」魏王回答:「那我就不得不相信了。」

龐葱接著說:「大街上本來不會出現老虎,這是顯而易見的事,但是傳謠言的人一多,就讓人不由得不相信了。我這次去趙國之後,一定有許多人會趁我不在之時,在大王面前進讒言來非議我的不是,請大王千萬要明察事實,不要被謠言所蒙蔽啊!」魏王答應了龐葱。

等到龐葱離開魏國之後,果然有很多人在魏王前說龐葱的壞話,魏王一開始雖然不相信,但時日一久,內心也不得不動搖。等到太子跟龐葱回國之後,魏王就疏遠龐葱,不再重用他了。後來這個故事被濃縮成「三人成虎」,用來比喻謠言再三重複,亦能使人信以為真。

唉!魏王的話,根本不可信,他還是相信大街上會出現老虎,因為老虎有可能從動物園或馬戲團脫逃而出,然後在大馬路上逛街。不然這隻老虎就是那隻參加李安執導少年PI演出的動物明星,牠有可能趁著拍戲空檔,出來散心也說不定。因為,除了那位印度少年之外,其實牠也背負著沉重的票房壓力,慶幸後來票房在全球開出紅盤。所以,以上的種種假設,老虎是有可能出現在人多的地方。

想也知道,魏王一定是受不了龐葱在他耳邊一直碎碎念,所以才會對龐葱敷衍了事,再者,不論是古代或是現代的執政者,幾乎沒有人不愛聽假話,反而對真話覺得刺耳,不過唐太宗李世民是例外,他居然可以忍受魏徵整天在他的身邊嘮叨個不停(針對唐太宗的缺點)。其實龐葱應該感到高興才是,就是因為有人說你的壞話,讓魏王對你產生不信任感,因而疏離你,不讓你擔任重要職位。否則,就算你今天是個一人之下,萬人之上的宰相,極有可能因君主吃錯藥或因更年期,將你滿門抄斬,到時候你可就叫天天不應,叫地地不靈,所以趕緊離開爾虞我詐的官場,才是明智之舉!

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:我的心情日記
發表迴響

會員登入