Contents ...
udn網路城邦
希臘出了40歲的總理 台灣呢?
2015/02/02 16:06
瀏覽2,011
迴響9
推薦6
引用0

最近希臘改選結果,選出了年僅40歲的總理。這樣的改變,同時也為之後希臘與歐元區的國家關係導出了相當變數。不過,筆者在這邊想要討論的是,這次希臘出了這麼年輕的國家領導人,到底在台灣,有沒有這樣的機會?

其 實40歲就能領導一個國家,在全世界的民主政權來說的確是異類,畢竟人民雖然是一票票選出來領袖,但是這樣的年紀是否足以擔當重任,有些人一定還會抱持著 懷疑的心態。就連美國這樣的民主大國,他們的人民在歷史上也未曾託付國家給如此年輕的人選。而在東方社會,大概除了像金正恩那種極權世襲領導者,也幾乎都 要到一定年紀才有可能成為國家領袖。

不 過,最近看到去年年底九合一選出,年僅25歲的宜蘭縣議員,在議會當中的表現堪稱初生之犢;比起在政壇打滾的老江湖、老油條,這樣的年輕議員,也許包袱更 小,更願意在許多議題上跳脫傳統思維而放手一搏。而柯文哲雖然早超過40歲,但當初參選也是個政治素人,只不過抱持著一定的理想性與固執,這上任一個月就 幾乎要把台北市翻過來。也許比較難有人第一次參選就選總統並且獲勝,但是柯文哲在政治圈以外累積了一定的社會歷練後,帶進這個圈子,引入截然不同的文化, 也證明了政治並非一定要是老油條或從政第二代才能夠搞得起來。

政 治素人或年輕新生代進入政壇,打破舊有的常規,卻能夠獲得民眾好評,其實也是給原有的朝野政黨警惕,包括人選再也不能只是講求排資論輩憑派系,選舉模式光 靠政治公關公司包裝也可能只是把錢砸到水裡得不到應有效果。反而是網路、行動裝置、社群網站時代,若沒有來得及趕上,恐怕就會被掃進歷史的灰燼裡。管你是 多少政治歷練的「大老」,那些舊有的政治影響力,恐怕就像每年清明節掃墓一樣,給人家在牌位上緬懷、參考就好。

在 太陽花學運後,的確可以看到,台灣社會有越來越多主動跳出來參與公共事務的青年,或是說媒體也比較願意主動報導;有了曝光度、注目度,未來也才有在政治領 域更上層樓的機會。加上目前也有投票年齡下修的呼聲出現,未來勢必能讓年輕族群更早就有機會累積政治經驗,不管是實際成為民代、地方首長,或是用不同的社 群媒體發聲引起關注;在累積一定程度的政治經驗後,進而出馬參選國家領導者這種事,在未來,誰說不可能?或許像「公民組合」這類的團體冒出來後,以後甚至 會有更多元化的政黨、政團出現,這對國家的發展與人民包容度、視野的拓展,其實都頗為值得期待。

本文同步刊登於「東網」:http://ppt.cc/~KqT


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政批判
上一則: 媒體熱炒柯P的後遺症
下一則: 光速LINE市府
迴響(9) :
9樓. NICHENG
2015/02/04 10:06

柯林頓和陸文斯基,是兩情相悅的性史.    陳廷為是單方面的性騷擾.

 

8樓. jtd
2015/02/04 08:07

這個極左的選前講一套,選後又講一套.還想要歐盟借貸的錢一筆勾銷? 他就是看準歐元區其他會員國不想歐盟崩潰.另外其他會員國也擔心若希臘脫離歐元區,他們就想耍賴不付款..又一旦答應希臘要求,其他借貸國家也相繼要求.....若說這跟年輕世代有關.這我承認,不切實際.

(jt742105@gmail.com)
7樓. 拜託
2015/02/04 07:46

4F

"說到私德,柯林頓比陳為廷問題嚴重多了" - 人家柯林頓可沒有違背女生的意願. 柯林頓那個叫私德. 陳為廷那個叫性騷擾, 是違法的.

(joke@joke.com)
6樓. NICHENG
2015/02/04 05:08
希臘出了40歲的總理 台灣呢? 台灣出了亂講話的素人市長.
5樓. 剉陰文
2015/02/03 21:20

希臘出了40歲的總理 台灣呢?

 

所以,你也希望台灣爛下去!?

4樓. cant
2015/02/03 21:13

3F, 你的意思是希臘選民笨嗎? 通常是需要革新需求強的國家才會出現年輕的領導人,歐巴馬、甘迺迪等等。希臘人是投給一個新希望,作者講的不是是不是年輕人選上一定好,而是說台灣有沒有這樣的機會老政治人物大概都已經沒什麼把戲了,要不是真的如此,政治舞台老人佔著,也輪不到年輕人。說到私德,柯林頓比陳為廷問題嚴重多了,但不影響他是個成功領導美國的政壇高手,看事情不一定是如此,尤其是搞政治。

3樓. 維他命c
2015/02/03 14:02

版主的意思是越年輕選上總統是國家之福嗎?希臘是一個經濟失敗的國家,樽節是歐盟的要求,即使四十歲總統不樽節而選上,還是要面對希臘的經濟嚴重的問題,況且剛選上好不好都不知道就被版主拿來當例子,以為年紀輕就當上總統是國家之福,實在不知所云。

更何況,太陽花已經出現不少像是陳為廷這樣私德有問題的人,哪天讓他拿到權利才知道他常常摸人家兄胸部,還有豁免權,那可是大災難。

2樓. 光復
2015/02/02 22:13
難××?但
你怎麼知道沒人這稱想?而且已在做?
1樓. frank060606
2015/02/02 17:35
版主,別逗了
發表迴響

會員登入