Contents ...
udn網路城邦
我的小木屋
2010/02/24 22:37
瀏覽856
迴響4
推薦43
引用0
平時除了星期假日,每天都是過著忙碌的生活,在引頸企盼中,趁著過年的這幾天,跑到山裡的小木屋,與世隔絕的野居了好幾天,自外於過年的熱鬧氛圍,寧做個無事一身輕的人。我的小木屋錯落在山凹邊,深幽清靜也雅緻,屋內一應俱全,兩旁有大樹濃蔭,也無礙颱風侵襲,一年四季冬暖夏涼,且與水庫相去不遠,自去年遭受颱風水災與土石流的影響後,已不適居住。

年的氣氛在鄉下比較濃,夜裡仍可聽到山下稀落的鞭炮聲,如今,小木屋的外觀與內部雖已重建完成,白天還是須整理周遭的環境和雜草,修剪枝葉茂盛的軟枝楊桃樹和已經開花的芒果樹,其實,我比較喜歡種菜,掘土、灌溉與除草,自有一番樂趣。置身其中,雖人煙罕至,白天可以揹著背包去探險,晚上可以聽著音樂數星星,睏了便隨著遠近此起彼落的蟲鳴聲早早歇息,感覺十分快樂,好似又重回到孩提的時代。

有時,突來的興致,驅車至水庫附近的山芙蓉飯店,一份簡餐外加一杯香濃的咖啡,靜靜地聽歌手唱著動聽的西洋歌曲,靜下心來的這一刻,煩惱拋開了,什麼也都不去想它,伴著歌聲的節奏,讓心靈淨空,感覺很舒暢。日子走著同樣的步調和節奏,卻隨時都有新的體認,也無須有太多理想與計劃,用餐之後,便在附近走走,月光下漫步其中,也是難得的回憶之美。

在山裡,月色顯得特別透亮皎潔,人生匆促短暫,風雨如晦也好,驕陽如炙也罷,然人生的春天從未消失,以一顆平靜、自然的心,走著踏實的步履,反倒能遇見美好幸福的光景,法國作家〈伏爾泰〉曾這樣說:「我做的事情是多麼微不足道,可是我去做的本身,是無比重要。」


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:心情隨筆
上一則: 美麗的小女孩
下一則: 文思筆觸的背後
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 阿計 Edith
2010/03/09 14:54
山居生活清幽恬靜

山居清幽恬靜,

離開喧囂的繁塵,

讓心靈洗淨沉澱,

真是令人嚮往!

若問閒情都幾許?水風清,晚霞明。山城風絮梅時雨。
今人不見古時月,提新詞,有窮時。一朵芙渠尚盈盈。
悠遠2010/03/17 02:20回覆
3樓. 淘氣麗莎
2010/03/03 19:10
休憩的小木屋
羨慕你有山裡小木屋
親近大自然
簡單的生活
慢步調的享受
開心的農場

我有網路小木屋
就是詩享家
耕著我的文字田
收穫著美的感動
分享知音喜悅
花開遍山涯  靜觀皆自得
歲月悠江晚  窗景與人同
悠遠2010/03/17 02:23回覆
2樓. 糖衣
2010/03/02 09:03
山居令人羨

綠樹夾道迎 人入其中行

天明深林訪 夜聆蛙蟲鳴

皎月透山徑 倚窗思故情

一曲憶兒時 半生若春夢

山裡面有一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不膩耳的聲響,一種不須對人察顏觀色的從容,一種終於停止向周圍申訴求告的大氣,一種洗刷了偏激的淡漠,一種無須聲張的厚實,但它不一定須要陡峭的高度。
悠遠2010/03/03 09:13回覆
1樓. 嗚呼哀哉(忙碌中)
2010/02/24 23:06
小小木屋
每個人每天都忙著扮演著一大推的角色,上司的下屬、孩子的爸媽等等,一個小小的木屋,給予了一個做回自己的空間,多么好!
鄉夢窄  水天寬  小窗愁黛淡秋山
料峭春寒酒交加  曉夢啼鶯纔知花夢準
淡如水  小樓薰被  春夢笙歌裡
揚州一覺送曉色  怪得當年  夢緣能短


悠遠2010/02/28 16:29回覆