Contents ...
udn網路城邦
快樂的一年
2012/01/30 21:58
瀏覽679
迴響1
推薦42
引用0
一元復始,萬象更新,新的一年,又在引頸企盼中,悄聲來臨,雖然好不容意放下手邊的工作,充分享受了這幾天遠離塵囂的寧靜生活,回來以後,似乎仍可以在任何地方,感受到的興奮與歡樂氣息,漫天鋪蓋而來,也可以聽到,終於揮別了艱難的一年,展望來年必然是大有可為及充滿生機與希望的一年,當然也要是快樂的一年。

美好的道路正在面前,不在天邊,最好的事物也是最貼近的,因此,靜心與觀想在這個年代仍有其必要,有時想想,若肩頭無擔、心中無憂,才是最美好的。記得〈愛因斯坦〉說過的一句話:「我之所以快樂,是因為無求於人。」他默默地從事宇宙一元論的研究工作,花了三十年時間,在七十六個寒暑生涯中,幾乎享有半個世紀的盛譽且彌久日新,但他從不曾有過一絲驕傲的心去迎取,依然安於寂寞的工作,這種恬淡的心態,可說是人間少有!

晴日靜好當回看彼時風雨時,莫要有日子看似平靜,輕忽了起起伏伏的激流和漩渦,認為一切都可安穩渡過,當我們已然領略了周遭的美好,就無須一直仰望其他的迷離幻境,這樣的體認,或許是歲月的教導,還是從學習中得來,這樣是否就足夠積聚智慧,清楚了判了呢?多少人能抗拒自小幻想與嚮往的青雲美夢?又有多少人能明辨人我之間利益衝突後的權謀算計?〈孔子〉曾說過「吾少也賤,故多能鄙事。」當年擔任小吏時也做過「飼養牛羊、管理倉廩」的事,且樣樣得體,並無損於他在教育上的崇高地位;又日本的〈豐臣秀吉〉原本是擔任替主人拿草鞋的低微工作,仍恪守本分,溫和體貼,獲得主人的信賴,而有日後更多發展與傑出表現。所以,「時間」往往是功成的媒介之一,因為那些時光並非真正的逝去,而是悄悄地融入了自己,隱藏在自己的深處。

冬日雖已盡,滿城仍寒涼,早春的氣息似乎未近,到過敦煌的人都知道,乾燥的空氣中好似能嗅得出清淡的檀香味道,未十一月底的白日,平野遠闊的荒域已是遍地沙塵如煙,寒意逼人了,而近晚的天空,如冰的淺藍覆蓋一片,落日又圓又紅,俟暮色時分薄冷的空氣便瀰漫開來,及晚亦不覺刺骨,不像今年的春節,連日來陰霾不散,冷得猥瑣莫名,即使在郊外或街上均能感受雨冷風冽的濕寒,雖然每一個人將厚重的衣物裹得密不透氣,但臉上所呈現的卻是一種歡悅的欣喜和恰到好處的暖意,已然將舊年的一切不如意事完全拋離之後,面對的是蓄勢待發的嶄新一年。

新年新希望,希望年年新,有時,知道一件事與經驗它,是不同的兩回事,就像巧克力蛋糕始終都是巧克力蛋糕,在入喉的一剎那間,它能釋放出無可取代的快樂,這時候,大部分的人會希望把快樂展現在臉上與人分享,有些人即便不著痕跡,相信心裡面一定也是快樂的。最近偶然看到電視上王菲的演唱會片段,似乎能看到她抽著煙誰都不理只有背對著世界的時候才會快樂的背影,與孫燕姿大笑時的下頦能輕易展現出讓人懂得的快樂的線條相較,其實都表現了非常具體的形式,然而,並非所有的事情都能親自嘗受或值得冒險與付出極大代價去實證的,畢竟,快樂是甜美的。

有時,喜歡看些勵志文粹或雋永小品,就是因為往往只有簡短幾句話語,便能將自己帶到一個寧靜的園地,也能增生些力量。〈愛默生〉說:「如果我的小船沉沒,它是到了另一個海上。」能夠這般轉個心念,將眼前的挫折宕開一個寬廣的空間,也是非常不易的超越。只是,人若常常要等到面臨乖舛的命運,才來作轉念或心理重建的補償動作,似乎也就無法活得更輕盈曼妙了。因此,總覺得寧多吃點工作苦或擔些心靈憂,將「前景後願」想清楚了,再去付諸行動會較好些,但,別太超過了心理負荷,適度就好。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:心情隨筆
下一則: 天邊一個美麗的音符

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. *花ㄦ
2012/02/19 08:14
轉念
"凡事皆正面 能量永不滅" 信心的加溫是重要的 謝謝分享