Contents ...
udn網路城邦
戀戀日月潭(上)
2010/03/20 22:36
瀏覽1,090
迴響2
推薦61
引用0

群山環抱,春水粼粼. 天氣一放晴就在"覬覦 "日月潭ㄉ美景ㄌ, 旅展買ㄉ度假卷剛好派上用場 ,打電話訂下湖邊ㄉ飯店, 踏春去也!正在喜孜孜ㄉ規畫行程, 卻聽到氣象報告:定ㄉ那一天正好大寒流報到 , 台北氣溫會降到10度以下?!老天爺可真會掃興!

訂都訂ㄌ, 看樣子祂也不準備改變主意, 只好沒精打彩ㄉ探詢交通:原來台汽每天有四班國光號從台北西站直駛日月潭.做好心理準備; 就算頂著寒風出門, 南投總不會比台北冷ㄅ? 何況也可以看看日月潭不同ㄉ風貌.........

 這是"霽色冷光相射";宛如寫意水墨ㄉ日月潭, 夠美ㄅ? 放好隨身物品 , 走下陽台, 銀輝下ㄉ湖水明淨無波,遠處雲氣蒸騰, 空濛一片,群山隱沒在濃濃春霧裡 ,像一位晨妝才罷ㄉ少女,輕輕梳理;淡淡妝點,不失天然., 充分展現出寧靜清純之美.

走下步道, 放眼湖山, 恬然自得. 空氣清冷潮濕,讓人神清氣爽 ,感謝老天爺, 雖然寒流來襲 , 卻沒下大雨 ,還是可以悠閒ㄉ散步.沒有大量觀光客ㄉ喧囂吵雜, 晴也好,陰也好; 帶點雨絲更好.

這是從車窗拍出去ㄉ意外成果, 車子還在行駛中喔! ㄏㄏㄏ 有時候機關槍打麻雀也會有特別ㄉ驚喜呢.

在遊客中心可以搭環湖公車到各個景點, 一日卷80元, 每半小時一班車,不限次數上下. 車上播放著每ㄍ景點ㄉ解說 ,遊客可以選擇有興趣ㄉ地方自由參訪,或是在喜愛ㄉ景區下車,沿著步道享受親水漫遊ㄉ樂趣.不過它並不是真ㄉ環湖,只是往來於幾ㄍ大景點之間 ,未免有點掃興,因為這些景點都是商家林立,遊客如織,適合走馬看花ㄉ觀光客買東西.真正想一窺日月潭美景ㄉ遊客, 可能會像我一樣有些失望.司機大哥忙著講手機,如果你有什ㄇ問題, 是要看他電話間有沒有空檔,還有心情好不好,才能決定有沒有答案.

我們天天叫著愛台灣, 卻讓天賜這ㄇ美ㄉ景區除ㄌ商業氣息, 什ㄇ也沒有!多一點友善, 多一點貼心 ,即使遊客少ㄉ時候,它還是美麗ㄉ家園 ,不需要搞到沒錢可賺ㄉ時候就變棄嬰ㄅ?

.

文武廟香火鼎盛,是日月潭最具人氣ㄉ景點.裡面供奉著文聖人孔夫子,和武聖人關夫子.清朝時有位大臣向乾隆皇帝建議治理西藏ㄉ方法 : 建一座寺廟勝過駐守十萬雄兵! 這真是巧妙ㄉ政治手腕,因為很多事情神說ㄉ要比人說ㄉ好辦多ㄌ!文武兩聖坐鎮,應該比政府ㄉ政令更讓老百姓心悅誠服吧 ? 同時為湖山美景妝點些金碧輝煌/古色古香ㄉ特色建築 ,未嘗不是一舉兩得.還在新春期間,絡繹不絕ㄉ香客善信,忙著點燈祈福,真是 熱鬧非凡.

大部分ㄉ遊客會選擇在這裡下車,其實幾十年來廟裡面已經不知參觀過多少次ㄌ, 對我ㄉ吸引力並不大, 倒是從這裡遠眺湖面 ,視野非常開闊,重山疊秀,煙波蕩蕩,遊船穿梭; 氣象萬千! 讓人不得不想起風水之說, 這樣背山面水/ 鍾靈毓秀ㄉ環境, 難怪香火綿延,至今不衰.

從遊湖船上眺望青山環抱中ㄉ文武廟,金瓦燦燦,殿宇莊嚴, 鑲嵌在蓊蓊鬱鬱ㄉ蒼翠林木中,彷彿仙家樓閣,真是大有可觀!可惜旁邊ㄉ大樓有點不協調,但願已經荷包滿滿ㄉ大財團捫饒ㄌ山川大地ㄅ,別再蓋一些又大又醜 ;破壞景觀ㄉ恐怖建築ㄌ!

美麗ㄉ日月潭靜靜躺在群山環抱中, 煙籠霧鎖,別有意趣.或許大家都在等待好天氣ㄅ?三三兩兩遊船閒在湖邊,雖然沒有"野渡無人舟自橫"ㄉ幽深意境,卻遠比平日熙熙攘攘ㄉ擁擠景象更讓人流連忘返.大寒流報到時出遊也會有意外收穫 ,得與失有時候還真是一體ㄉ兩面呢.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:暢遊記快
上一則: 戀戀日月潭(下)
下一則: 2009春 悠游彩雲之南 後記
迴響(2) :
發表迴響

會員登入