Contents ...
udn網路城邦
加拿大落璣山脈(十二)
2011/09/30 15:52
瀏覽1,438
迴響0
推薦51
引用0

班芙近郊車行路線

精靈湖道路Minnewanka Lake Road

在班芙數條駕車遊覽行程中前往「精靈湖Minnewanka Lake」的道路,可以說呈現了多樣貌的旅遊選擇,從最普遍的登山健行、賞鳥釣魚、騎自行車,到划船、搭船、自行駕汽艇遊湖以及潛水活動等,可以說充滿了不同的趣味也適合各年齡層遊客作一日或半日的郊遊。精靈湖位於班芙鎮東北方8公里處,在這個廣大的山谷內除了「精靈湖」外還有「雙傑克湖Two Jake Lake」、「強森湖Johnson Lake」,以及位於「精靈湖」東端的「鬼湖區」。

從鎮上的班芙大街往北直行(出城的方向,可接上班芙鎮的第二個交流道),經1號公路下的橋孔不上交流道繼續直行,隨即溶入了落磯山脈的山光水色中,路旁開始出現環境優美的野餐區(Cascade Ponds Picnic Area),這是班芙公園內最大的野餐區位於奇麗的(Cascade山)南麓,有開拓的大空間充足的陽光適合全家一起活動,夏季更有許多人來此享受日光浴。

繼續前行3公里左方有前往(Lower Bankhead)的指標,(Bankhead)這個小鎮曾經是加拿大太平洋鐵路公司(CPR)開挖煤礦的基地,西元1904年位於(Cascade)山麓的8號礦坑開始採煤,也更加帶動了班芙鎮的經濟發展,這個距班芙鎮4公里的CPR小鎮設有火車站,負責載運物資和觀光客深入落磯山脈,同時也將煤礦運往東西兩岸的大城、小鎮最盛時期曾經有多達1500名的居民。

一次大戰後礦區遭到政治的壓力和戰後經濟消條的雙重打擊,在國家公園內不得有工業的政策下於西元1922615日(Bankhead)遭強制停工,當時鎮上還有900多名居名也被迫遷出,從此(Bankhead)也像其他許多人去樓空的礦區被穿鑿附會的貼上鬼鎮的封號,日後就待好奇的觀光客前往挖掘。

精靈湖

精靈湖是班芙國家公園中最大的湖泊,也是公園內唯一允許奔馳汽艇的湖區,湖中的鱒魚更是釣客的最愛,湖畔設有野餐區和健行步道,夏季時國家公園處還特別安排湖區兩小時附解說員的遊程。

精靈湖長24公里最寬處2公里,是落磯山脈最長的湖泊呈東西向的略微S形,湖水深達142米,也因此湖區的水肺潛水活動非常熱絡。由(Bankhead)前行2.6公里即到達精靈湖西岸的停車場,也是精靈湖道路的終點。

精靈湖周邊野生動物群聚魚獲容易,經考古學家考證早在一萬年前的石器時代就有人在湖畔居住,爾後美洲的印第安人也以此地作為居住地和狩獵區,直到西元1841年才有歐洲的白人(George Simpson)第一次來到這個原住民口中的神秘湖泊,1884年隨著加拿大太平洋鐵路的開通,湖畔也同時建造了名為(Beach House)的木造旅館,到了1912年湖畔已擴建成三、四條街巷粗俱規模的小鎮,鎮上俱備了旅館、餐廳、碼頭以及兩艘載運觀光客的的遊覽船。

1895年起為了符合大型遊覽船的行駛,精靈湖曾經多次築堤來升高水位,最早是以原木築堤,1912年起在湖西邊堆起了石塊,建造成簡便的水力發電供小鎮所需,直到1941年才建築了如今完備的攔水壩,今日從停車場前右轉就可以將車駛上壩頂。

精靈湖停車場周邊有野餐區、多條徒步道,停車場東側就是搭船碼頭,有遊覽船行駛也有小船出租供遊客遊湖,一般5月中旬起至9月下旬營業。在數條徒步道中如果時間不多可以選擇(史都華峽谷步道Stewart Canyon Trail),峽谷之名來自加拿大國家公園第一個監督人(喬治 史都華George Stewart)。只要沿著湖北岸上行1.6公里就可以來到(Cascade)河上的木橋,至於「史都華峽谷」就是(Cascade)河水切割而成。站在1941年建的木橋上可以欣賞峽谷崢嶸的峽壁,但是在築了攔水壩後水位上升峽谷也就不再深邃。

至於過橋後步道一分為二,左邊為沿(Cascade)河上行的2.8公里步道,右邊則繼續沿著湖岸前進直到鬼湖區和Devils Gap全程21公里。

傑克和強森

在結束了精靈湖的遊覽,可以經壩頂道路順道前往「雙傑克湖」和「強森湖」兩個臨近的湖泊,這兩處湖區是划船,獨木舟,釣魚,高山技術單車及野餐的活動場所,其中雙傑克湖是眾人的最愛,湖邊的野餐區風景優美,早春和晚秋湖山倒影分外迷人。

「雙傑克湖」位於「精靈湖」和「強森湖」之間,距「精靈湖」2.5公里「強森湖」2.4公里,因此一般的行進路線是先到「精靈湖」再前往「雙傑克湖」,之後經(Johnson Lake Junction 交會點)直行前往「強森湖」,在結束了「強森湖」遊覽後原路退回交會點,轉接通往班芙大街的道路,如此一個循環的路線最少需要半天的時間,打算遊覽湖區的人可以好好規劃。

攝影考量

精靈湖的周邊包括通往「雙傑克湖」和「強森湖」的路上,時常可以看到三五成群的大角羊在路旁或湖邊啃食野草,這一些落磯山的主人由於公路鐵路的開通、觀光客的入侵,直接間接的影響到牠們的生活環境,有些動物為了躲避噪音和人群深入僻遠山區,有些動物如照片中的大角羊就採更接近人群向觀光客乞食,由於人的因素不但讓環境改變連動物的習性也隨之變更。

      採大角羊同樣高度的視角如此可以表現出動物的正確比例,為了避免打擾拍攝物以150mm鏡頭拍攝,光圈F11將焦點定在小羊身上前後大約有2米落在清晰範圍內,利用前景地面和背景樹木的模糊來凸顯主題。

所有圖文未經書面授權前 僅供參閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入