Contents ...
udn網路城邦
霧社櫻花夢
2012/02/24 00:24
瀏覽4,315
迴響20
推薦228
引用0

最近常看粉紅、緋紅櫻,想換換口味看白色櫻花,現在正值花期的霧社櫻,剛好可以滿足我的慾望。

有「櫻都」之稱的仁愛鄉霧社,在山櫻逐漸凋謝、紛紛長出新葉後,白色櫻花脫穎而出,格外引人注目!

霧社櫻從二月底開花,錯開一般山櫻花期,即使同台較勁,霧社櫻的純白之美,絕對不遜於其他佳麗。

霧社高工校園內,有一株高大的霧社櫻,已綻放出純白花朵,十分美麗壯觀。

習慣於紅與粉紅的櫻花印象,乍見如細雪般純白的霧社櫻,不同於傭脂俗粉的純淨之美,浮躁的心情彷彿被洗滌一般,有種安定心神的牽引力量

霧社櫻為五瓣鐘型,細小而繁密的花朵,應該是最小型的櫻花之一。

純白的花色清新高雅,宛如清秀佳人,被公認為台灣最美麗的白色櫻花。

霧社櫻是台灣原生種,以「霧社」為櫻花命名,由此可知霧社是它的發源地。

霧社往清境的公路二側,有大量的霧社櫻群落,從路旁、山壁、邊坡皆可見全都開滿白色小花,宛如春雪薄覆:

新年都未有芳華,二月初驚見草芽

白雪卻嫌春色晩,故穿庭樹作飛花(韓愈<春雪>

高山上的春天來得遲,所以學韓愈,先遣白雪穿樹飛花,兀自裝點出一派春色?

霧社櫻雖以霧社命名,卻不是霧社一地獨有,台灣中海拔山區都有少量分佈,其中以霧社、廬山、武陵與思源埡口南面較多。

竭盡所能紀錄下沿路所看到的每株霧社櫻,但感覺數量還比不上武陵與思源埡口的多,目前霧社多以種植山櫻花為主,野生的霧社櫻族群越來越少

據說以前從霧社到廬山滿山遍野都是霧社櫻,日本人統治台灣之後,因霧社櫻主幹可供建材,早期幾乎被砍代殆盡,碩果僅存於野外不被砍伐者,多是位處偏僻或樹形較為彎曲者,正所謂無用之用謂之大用才能倖免。近年國內園藝界開始進行復育,但都是新株,目前全台7、80年以上老樹已所剩無幾。 

 

看著這些碩果僅存的野生霧社櫻,突然覺得雪白一片的花,像雪一樣留不住,會不會若干年後再尋,發現原來曾經是一場夢?

 

滿樹雪白溶化之前,多看一眼吧!

 

寫完了這篇「霧社櫻花夢」,從平地追櫻追到高山上,今年追櫻算是有始有終,也該是道別的時候了。

我在網路城邦五年多,從來沒想到會持續這麼久,這大概是我就學工作以外、做過最持之以恆的事情,然而,一件事情作久了,難免產生倦乏,剛好相簿空間也將用盡,就選擇這時候離開吧。

感謝udn提供優質的免費平台,五年多來,我用掉1356MB相簿空間,寫下115篇散文、640篇旅記,為這片土地留下一點紀錄;感謝所有老朋友與新朋友,因為您們的閱讀與陪伴,我才有動能堅持到現在。雖然離開很不捨,對於攝影的熱愛依舊未減,紀錄台灣之美的意願仍然不變,希望有機會還能和大家一起分享寶島美景。

再會了。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之冬
上一則: 合歡山。楓采翩翩
下一則: 北投櫻花禪
迴響(19) :
19樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2012/03/06 21:30
後會有期!

狐狸會很思念您的。

UDN的空間真的很讓人抓狂,若要將照片PO到別的空間再轉過來...

那麼...是不是間接要格主搬家嗎?

Fox哭哭真捨不得您,您的遊記也是狐狸的功課之一耶!

祝福您! 


18樓. Linda Chen
2012/03/05 16:15
......
我也是個不善言詞的人, 希望有機會再見了!
17樓. 熊咪
2012/03/02 09:56
彷彿才剛認識

彷彿才剛認識,一晃五年了?

人生真的聚散無常啊!無論多不捨,也要道珍重。

但願很快就能再看到您喔!足感心耶


16樓. 永緣
2012/03/01 13:52
蝶飛四季

春櫻落盡 惆悵萬千

珍重再見了! 蝶飛

15樓. 不盡唏噓見面時
2012/02/24 21:46
好巧思角度
好巧思角度
拍的栩栩如繪
似真還假 美豔四射

謝謝

過獎了

蝶非2012/02/26 00:30回覆
14樓. 季風
2012/02/24 20:56
不需道別

妳的賞花情報總是先鋒

很多人都曾經跟隨妳的腳步瘋花的

離開太可惜了

可以使用別的外連空間,譬如flickr

或者雅虎部落閣現在的相簿也可以外連了

甚至應該是城邦的相簿空間應該要做調整

(我的相簿空間也剩下不多了)

季風的追花精神也不惶多讓,記得去年妳從高雄搭火車到淡水天元宮看櫻花,風塵僕僕一天來回,著實讓我印象深刻,當下引妳為「花瘋」知己,只是我不善與人交際,話到嘴邊又吞回去,趁此機會才說出來。

聯網北部人才濟濟,同樣的景點好多個人報導,少了我一個不會有差別;南部寫遊記的作者較少,季風有很多獨家又精采的紀錄,如果妳離開才真的是可惜。

相簿空間雖然可以外連方式彌補不足,但我喜歡聯網的相片插入功能,其他平台就沒那麼好用;還有,我同意妳的看法,「城邦的相簿空間應該要做調整」,網民升到八級之後,相簿空間不再增加,似乎並不鼓勵網民持續創作。

總之,在聯網待了五年已是我的極限,就在這時畫下句點吧。

蝶非2012/02/26 00:29回覆
13樓. Reed
2012/02/24 19:07
此情可待成追憶,只是當時已惘然?
如果是因為相簿空間即將用盡,向電小二陳情,優質格子可斟酌予以增加!
或是雲端(包括FB)有許多免費相簿可善加利用!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

相簿空間是其次,其實想休息是主要原因,很佩服前輩在聯網超過六年時間,並且仍舊創作不輟,蝶非望塵莫及啊!

此情可待成追憶,只是當時已惘然

前輩總是料事如神,沒錯,部落格名稱和筆名,一開始即已暗示離開的可能。

蝶非2012/02/26 00:03回覆

12樓. Luye
2012/02/24 19:05
悵然若失!
不知何時再見? 
有緣自然會再見 蝶非2012/02/25 23:52回覆
11樓. 董娘的跟班
2012/02/24 17:48
捨不得~

董娘一直是蝶非您的忠實粉絲

很感謝蝶非您這五年來一步一腳印

踏遍台灣每個角落真實記錄台灣的美與我們一起分享

[有你真好]~ 感謝就是 "感激" 加" 多謝" 您美麗的分享......

蝶非不是大明星

不敢有[粉絲]之想

但非常謝謝您長期對蝶非的支持和鼓勵

也希望您持續分享南部旅遊紀錄

這是蝶非礙於時間無法完成的[台灣之美]版圖

深以為憾

蝶非2012/02/25 23:51回覆
10樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/02/24 17:23
精彩絕倫 ,理應長存!
這多好畫, 好文, 對社會好, 國家好!
希望此格能長久,
簡單之法,
請蝶非每月一回 ,修正前作, 幾個字都行,
幾分鐘, 典範長存!

不太懂意思ㄟ

但謝謝您

蝶非2012/02/25 23:46回覆