Contents ...
udn網路城邦
【走訪春天】水果之鄉苗栗大湖、卓蘭行 (榮登聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札)
2012/02/24 00:05
瀏覽3,428
迴響14
推薦132
引用0
春節以來,霪雨不斷的台北,感覺人都快發霉了!好不容易逮到機會,出門南下轉轉,也希望能有幸曬到太陽!



↑   由台北出發到桃園龍潭時,天氣仍然陰沉沉,十字路口一棟怪醜陋的建築「葉山樓」,為龍潭的地標之一。
(謝謝Okayman大大的正名及資訊)

葉山樓,位於龍潭鄉中正路、中豐路、東龍路、 大昌路及外環道五條道路的五叉路上,每樓的樓層約一百坪,目前蓋至八樓,之所以會取名為葉山樓,因為屋主葉發苞是搞房地營建承包的,其公司名稱是葉山鐵材行,而兒子的命名也都是以葉山做開頭。

這棟樓由葉先生一手設計、承包、監工,加上奇獨特的設計,吸引了人的目光,已不少的報章雜誌及第四台傳播媒體都曾做了報導。

葉發苞先生,認為建築是美的藝術,它結合美感、繪畫、雕刻於一身,因此希望能蓋一棟媲美艾菲爾鐵塔的建築,為實現他的夢想,葉山樓經過十年歲月已經蓋了八樓,斥資達六千萬,屋頂最後將以艾菲爾鐵塔的設計造型收尾,預計五年後完工,花費也將達一億元。

屋主覺得融合中國式的建築與歐洲式的建築風格後,最終也不知道像什麼,有人說像日本式,也有說像泰國式建築,這全憑自己去感受,覺得想什麼就像什麼。

屋內居然有一棵二十年的朴子樹,屋主買下此地時,這棵樹就已經存在,因為捨不得砍除,就將它除去樹葉只留下樹幹樹枝在屋內,認為這樣會財源滾滾。此外屋內約有二十六根粗大的圓柱來支撐,怪不得經歷了九二一大地震仍能屹立不搖。

屋主葉發苞目前住在三樓,這是他的家,也是唯一裝潢好的樓層。二樓以後是提供民俗文物展示的地方,四樓以後計劃經營茶藝館,是喝茶聊天、招待朋友的地方。



↑   進入苗栗縣天氣如願放晴大湖鄉快速道路兩旁草莓園一家接一家,自民國65年開始,以開放觀光採果方式經營。



↑  鮮紅的果果伴著白色的小花,等待您來採摘



↑   這家果園種植的草莓以高架支起,方便遊客採摘時不必彎腰下蹲

大湖鄉位於苗栗縣南部,大湖鄉四周環山,南有海拔1407公尺之馬拉邦山,西有海拔881公尺之關刀山,東有海拔840公尺的鷂婆山等,全境成一盆地,儼如一湖,故稱大湖。其土壤豐腴,雨量充足,日夜溫差大,適宜農作物生產。近年倡導精緻農業,成功培育草莓及桔橘,最負盛名,其他還有文旦、李、桃、甜柿、寄接梨....等水果。

↑↓   路旁盛開的胭脂李花,“千樹萬樹白玉條,過臨村路傍溪橋。不知近水花先發,疑是經冬雪未消。”整片白燦燦吸引了遊客的視線,簡直是開爆了!

花朵密度特高的胭脂李,密密麻麻這麼多花兒,有多少在來日會修成正果?

↑ 陽光露臉,藍天再現,心情也跟花兒著美麗起來


↑   紫色的薰衣草

由大湖鄉沿台3線省道轉苗55線往西南,來到水果之鄉~卓蘭鎮,沿路坡地上許多柑橘園,有些已在年前採收完畢,有些仍掛滿黃澄澄的果子,伸手即可觸及

↑   香甜的柳丁

↑   皮薄汁多的茂谷柑

↑   個頭壯壯的椪柑

↑↓   皮甜汁酸的金棗

 

↑   雙連國小附近,好幾棵櫻花怒放


↑   有單瓣的台灣山櫻


↑↓   也有複瓣的八重櫻,又稱重瓣緋寒櫻



雙連國小是位處卓蘭鎮的偏遠山地學校,離卓蘭鎮上約5公里。學區內環抱鯉魚潭水庫上游湖泊,歸安橋為潭上唯一對外交通要道。全校每年級僅一班,共6個班級,讓山區裡果農菜農的幼齡子弟得以就近求學。

↑   豔陽下的九重葛

↑ 杜鵑花

↑↓   兔兒菜/台灣蒲公英

 

↑   紫色酢醬草

↑   菝契科菝契屬的假菝契 (學名:Smilax bracteata Presl) ( 感謝需大的正名)

↑  假菝契~葉末端尖(菝契~葉圓,末端略凹)

↑   漁翁潭邊垂釣,遺世而獨立

鯉魚潭水庫~一方靜謐之蓄水池,大安溪流域之支流景山溪,集水面積53.45 km2,有效蓄水量為119.8百萬立方公尺,具有觀光、灌溉、防洪、發電等四大功用

↑   成群的白鷺鷥,在水邊樹梢上休憩,曬著難得的陽光

鯉魚潭水庫主要標的為供應大台中地區與濱海地區之公共給水,工業用水及下游地區三義苑裡一帶之農業用水。

↑   除了柑橘園,更多的是依山勢開墾出一畦畦的梨園,老梨樹頂端,是一截截人工嫁接的新枝椏


↑↓   高接的枝椏,已經開出白色的梨花,在嫩芽襯托下,一片盎然生機


↑   原砧木上的朵朵梨花,明顯看得出相對瘦小

↑   羊蹄甲植物~葉子的前端分叉開裂,猶如草食偶蹄類動物的蹄


豔紫荊花開在枝條頂端,花序基部枝條著滿綠葉,花紫色而鮮豔,花瓣稍寬,雄蕊一般有5枚。開花後不結果,因花期長(10月至隔年3月)花序基部有很長的花後遺跡。

(羊蹄甲.洋紫荊.豔紫荊的分別 http://e-info.org.tw/topic/plant/2004/pl04092901.htm

 

   ↑  傍晚時分,回程經過大湖酒莊及農會,後頭的草苺文化館,隔成一間間店面,出售各種含草莓成份的零食,應有盡有,供應遊客買來當伴手禮,屋內屋外人滿為患、摩肩擦踵,黑壓壓人頭一片,嚇得偺落荒而逃,誰敢說台灣不景氣來著?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(14) :
14樓. 奈米
2012/03/12 08:24
春節妳也在台灣喔 可惜事先不知道 我在龍潭耶
  
Sorry!事先並不知道會去ㄋㄟ! Reed2012/03/13 02:01回覆
13樓.
2012/02/28 21:44
美極

不管花或水果都啪的鮮豔欲滴,真美極了

謝謝新朋友的回應! 今天電視播報,大湖鮮艷的草莓經過連日大雨,不但淹水而且賣相不好果農靠天吃飯,真是欲哭無淚!

Reed2012/02/28 22:13回覆
12樓. 天涯孤鴻···花窗
2012/02/28 00:17
美麗的寶島

台灣真不愧是水果王國

第一次看到接枝梨的模樣

柔美的櫻花,果實累累的果園景象

真讓人心裡歡喜~~

孤鴻下回選春天回來喽,可以欣賞到各種櫻花。畫作趕工進度如何?差不多了吧,先預祝畫展成功!

Reed2012/02/28 22:05回覆
11樓. 黃彥琳~~生死一瞬間
2012/02/26 03:40
羊蹄甲植物

我小時候似乎在高雄的路邊常看到?

草莓架高種植,
可能不只是為了讓客人方便採摘,
我想更大原因是為了避免被其他小動物偷吃……

我家側面的院子也種了不少草莓,
盛產時我去摘,
發現不少鮮豔的草莓被其他動物『齒吻』的痕跡,
就……吃不下去了。

偶不想吃到松鼠的口水,人家是狂犬病帶原者柳……

謝謝介紹這麼豐富的大湖、卓蘭行。


羊蹄甲植物在台灣及中國南方都很普遍,美南的休士頓也所在多有。
台大校園、士林官邸、大安公園....都有它的蹤跡。
香港及廣州拿來當路邊行道樹,整排開起花來挺吸睛!
洋紫荊是香港的市花;也是嘉義市花及市樹。

草莓架高種植,除了防小動物偷食,主要可防止土壤裡的虫害如蛞蝓(鼻涕虫)、蝸牛等病虫侵害。松鼠很狡猾的,輕功也要得,後院種的柿子再高都蒙『齒吻』劫難,彥琳不妨試試改架高種植草莓,看是否可以杜絕鼠患? Reed2012/02/26 09:16回覆
10樓. 大支魚
2012/02/25 23:04
春天

春雨綿綿的台北真的快發霉

原本想去武陵拍櫻花但得到的訊息是零晨三點從台北出發開五個小時也進不去

但看到你的旅遊雜記仿佛自個也去ㄋ大湖感覺真好

四天連假台北都是陰雨,和您一樣想去武陵的念頭只好打消!
高興能與您分享遊記,歡迎常來坐! Reed2012/02/26 01:15回覆
9樓. 蘭若花仙子(祈世界和平)
2012/02/25 16:32
拍的很棒..

花開的很壯觀

感謝分享

祝福 一切如意

謝謝來訪,也祝  連假愉快! Reed2012/02/25 21:43回覆
8樓. 亞里莎*
2012/02/25 13:40
^^

去採苗栗採過2次草莓,但沒見過架高的

那棚架高度大概多高呢?小朋友採的到嗎?

(那棟怪屋若繼續貼滿廣告就顯現不出它的奇特了)

那棚架高度大概高到腿部,小朋友應該採的到,
這家果園比較靠近大湖南端,在公路右手邊(西面),很好找的。

那棟怪屋,多年來未完工,而油漆已脫落,貼滿廣告除了遮醜,
也避免風吹日曬雨淋,還可以收些租,不無小補啦! Reed2012/02/25 14:36回覆
7樓. MW--隨新世代用語同步無妨
2012/02/25 07:44
飛身到陽光中
您的照片一張張陽光燦爛,花果炫麗,而此時窗外雨正滴答,有如我的心情,好想天放晴,也羨慕您出遊看到的好景,我多看幾回,當成畫鉼充飢。
初春北台灣的陽光,吝惜露臉,老是下不完的雨,澆惜了追花的興緻!
去年休士頓卻整個地相反,大旱望雲霓而不可得,湖床乾涸,大量樹木枯死,處處森林野火,缺水限水....
整個地球都反常了,這四天連假,也和您一樣,好想天放晴呢! Reed2012/02/25 08:54回覆
6樓. weiba
2012/02/25 02:02
龍潭的那一棟

外觀特怪形又不美的建築原來還有名號叫「葉山樓」ㄝ

曾經看過報導介紹過她 也以為一直還在「興建中」ㄌ

若有機會到想走訪並参觀其內部的「精心」設計~ 嘻嘻

由現場相片看來,似乎還在「興建中」,屋頂及迴旋樓梯扶手都還未完工哩!
屋主歡迎参觀,不收費喔! Reed2012/02/25 08:36回覆
5樓. 譚梅
2012/02/24 19:46
还是春光美啊

我们的春天差两个多月呢,今天春天来得尤其晚。

白色的李花与杏花很像呢,密密麻麻一树一树。

看的我都眼馋了,期待春天的心更切了,几要按捺不住了,哈


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
哎!兩岸自由行已開放,如假期許可,歡迎暗香來寶島踏春! Reed2012/02/24 19:56回覆
發表迴響

會員登入